Новости со всего интернета
Все новости

Суставной ревматизм


Ревматизм - опасное заболевание, поражающее соединительную ткань и приводящее к поражению сердца и суставов. При подозрении на заболевание будет незаменима osteokeen.ru/. Первые признаки патологии схожи с рецидивом простудной болезни. Пациент не спешит за медицинской помощью и пытается справиться с проблемой самостоятельно, что способствует развитию осложнений.



Каковы причины патологии?



Предрасполагающим фактором развития ревматизма является стрептококковая инфекция, ангина.



Ревматизм суставов чаще всего выявляется у детей 7-15-ти лет, часто болеющих ЛОР-заболеваниями. У взрослых, особенно в пожилом возрасте, проявляются многочисленные осложнения и последствия перенесенного ранее патологического процесса. Обострение недуга наблюдается в холодное время года, летом симптоматика исчезает. По статистике, ревматоидный артрит чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Спровоцировать развитие болезни может переохлаждение, но основными причинами поражения соединительной ткани считаются:


  • перенесенные заболевания;

  • аллергия;

  • отягощенная наследственность.

  • Осложнение инфекционного заболевания


    Среди всех микроорганизмов только стрептококки приводят к развитию ревматизма. Условиями возникновения патологии является неоднократный контакт с возбудителем и ухудшение защитных функций организма. Выделяется несколько групп стрептококков, но на развитие болезни влияют не все. Это объясняет, почему не каждое инфекционное заболевание осложняется ревматизмом.


    Аллергическая реакция


    Ревматизм коленного сустава - одно из классических проявлений интоксикации. Токсины и белки-ферменты, которые выделяют стрептококки, провоцируют аллергию. Возбудитель распространяется по телу с кровотоком, но наиболее остро на патогенную микрофлору реагируют суставы. Это явление называют острым ревматизмом. Скорость проявления клинической картины зависит от индивидуальных особенностей организма.



    Наследственность


    От родителей к ребенку передается не сам ревматизм суставов, а предрасположенность к заболеванию. Ревматизм является иммунным нарушением и специфика его развития подобна аллергическим реакциям. Иммунные системы родителей и детей схожи, поэтому вероятность развития такого недуга обуславливается не только контактом с патогенной микрофлорой, но и отягощенной наследственностью.


    Как проявляется болезнь: основные симптомы


    Суставной ревматизм поражает крупные сочленения, например, локти или колени. Иногда страдают суставы пальцев. Через 2 недели после перенесенной ангины возникают следующие признаки ревматизма:


  • Общее недомогание. У пациента ухудшается аппетит, появляется слабость, повышенная утомляемость. Обнаруживаются проявления интоксикации.

  • Гипертермия. Локальная температура суставов или всего тела повышается до 38С.

  • Отек, гиперемия. Кожа над пораженными сочленениями краснеет, мягкие ткани отекают. Недуг затрагивает суставы симметрично с разрывом во времени не более 2-х недель.

  • Болевой синдром. Боль сковывает сочленение и нарушает его подвижность.

  • Исчезновение симптоматики. Резкое прекращение болей в суставе свидетельствует о том, что патология перешла в иную форму. Важно не отменять лечение, почувствовав улучшение.


  • Заболевание поражает синовиальную сумку сустава, но это нарушение обратимо.



    Диагностика


    Ревматизм суставов сложно отличить от воспаления иной природы. При наличии симптомов, указывающих на ревматическое поражение, следует проконсультироваться с врачом-артрологом или ревматологом. Самостоятельно ставить себе диагноз и принимать таблетки от ревматизма суставов опасно. Для постановки диагноза проводятся следующие исследования:


  • Клинический анализ крови. Выявляет проявления неспецифического воспалительного процесса.

  • Биохимия крови. Обнаруживает ряд маркеров воспаления и стрептококкового поражения.

  • Рентгенография. Оценивает состояние больного сустава. При ревматизме никаких изменений не наблюдается, что несвойственно для полиартрита или артроза.

  • УЗИ сочленения. Выявляет интенсивность воспаления и наличие выпота.

  • ЭКГ. Указывает на состояние сердца. Обследование проводится обязательно, даже если ревматизм протекает в изолированной суставной форме.


  • Какое назначают лечение?


    Лечить ревматизм необходимо комплексно. Пациенту прописывается постельный режим, подбирается курс медикаментозной терапии. Важно соблюдать диету, особенно во время обострения. Для нормализации кровообращения еще в активной стадии патологии назначают массаж. На последних этапах лечения рекомендуется проведение физиотерапевтических процедур.


    Лекарственные препараты


    Противоревматическое действие терапии достигается сочетанием нескольких групп препаратов:


  • НПВС. Устраняют боль, подавляют воспаление.

  • Антибиотики. Угнетают жизнедеятельность стрептококков.

  • Иммунодепрессанты. Смягчают иммунную реакцию на патогенную микрофлору.

  • Гормональные лекарства. Устраняют симптоматику в течение нескольких дней, если антибиотики и НПВС не дают необходимого эффекта.

  • Народная медицина


    Устранить ревматизм народными средствами невозможно. Но в комплексе с медикаментозным лечением и массажем применяются отвары и настои трав, улучшающие общее состояние. Пациенту полезно пить зеленый чай, морковный сок, настой корней лопуха. Рекомендуется принимать ванны с добавлением отваров ромашки, корня шиповника и аира. Хорошо устраняет воспаление малина.



    Профилактика


    Последствия заболевания могут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Чтобы этого избежать, следует не допускать развития патологии. Для этого нужно своевременно лечить любые инфекционные болезни и избегать переохлаждений. Важно укреплять иммунитет и правильно питаться, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.




    Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
    Больше по темам: Суставной ревматизм
    Хозяева Игр-2018 дали бой Канаде: лучшие фотографии матча Кубка Первого канала
    Домашняя неудача: УНИКС проиграл "Дарюшшафаке" в Кубке Европы
    Ковальчук - капитан, Дацюк вне игры: тренировка сборной России
    Итоги заседания в ОКР по участию российских спортсменов в ОИ-2018
    Террористических проявлений не допущено во время Кубка конфедераций-2017 - Бортников
    Лучшее за неделю
    Технологии
    Ультразвуковой протез позволит музыканту-инвалиду вновь играть на фортепиано
    Первая в мире гонка летающих спидеров назначена на 2019 год
    Голландская полиция сворачивает программу по подготовке орлов для борьбы с беспилотниками
    Как сделать генератор Ван де Граафа своими руками
    Сверхзвуковая пассажирская авиация возвращается в лице Boom Supersonic