Новости со всего интернета
Все новости

Кто такие гематологи


Пациенты спрашивают — кто такие гематологи и что конкретно они лечат? Почему их вердикт особо важен для специалистов других областей? Начнём с азов.


Целевое направление деятельности


Гематолог — врачебный специалист, деятельность которого ориентирована на область, охватывающую все заболевания крови и системы кроветворения. То есть, его компетенция медика данной категории распространяется на исследование и лечение системных заболеваний крови.


А также, он наблюдает за:



  • органами, задействованными в системе кроветворения (лимфоузлы, костный мозг, железа вилочковая),

  • органами кроверазрушения — сосудистая система, селезенка,

  • самой кровь.


Однако непосредственные проблемы в органах кроверазрушения либо кроветворения, последствием которых становится функциональное нарушение переработки компонентов крови либо её синтеза (воспаление лимфоузлов, повреждение селезёнки) — не являются предметом обследования и логического терапевтического интереса для врача гематолога.


Проще говоря, гематологи исследуют определённые виды заболеваний с целью нахождения эффективных методов терапии для дальнейшей борьбы с недугом.


Профессиональная классификация


На практике, врач гематолог может быть, как детским, так и взрослым. Но по факту, различаются гематологи по другим критериям. Работают они в двух направлениях:


1) Гематолог-клиницист — ориентирован на профилактику, диагностику и излечение болезней крови. Как правило, врачам этого направления медицинской сферы приходится непосредственно взаимодействовать с пациентами:



  • брать материалы анализов,

  • назначать терапевтический курс,

  • наблюдать развитие недуга,

  • подбирать эффективные медпрепараты.


2) Лабораторный гематолог. Он занимается проведением сложных анализов полученных проб исследуемых материалов. То есть, специалисты данной области ориентированы на тщательную диагностику болезней крови.


Но независимо от профориентации гематолога, этот врач тесно сотрудничает со специалистами других областей с целью осуществления более точной диагностики обнаруженных проблем и нахождения способов их устранения. Наиболее востребованы гематологи в сотрудничестве с врачами онкологами, хирургами (в процессе лечения васкулитов, синдрома ДВС, повторных тромбозов и пр.).


Особенности


Гематологию, как сегмент медицины, принято делить на три главных подраздела:



  1. Гематология общая — предполагает ведение диагностики и лечения, доброкачественных заболеваний крови (гемофилия, панцитопения, анемия и пр.).

  2. Онкологическая гематология — направлена на установление диагноза и устранение злокачественных болезней системы крови (гематомаркома, лейкоз).

  3. Теоретическое направление — изучает механические проблемы процессов кроветворения, кроверазрушения и переливания крови.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: такие гематологи
Женская сборная России стала седьмой на этапе Мировой серии по регби-7 в США
Райкконен после гран-при США: я рад победе больше, чем второму месту
Сироткин заявил, что на Гран-при США ему помешали повреждения болида
Окон и Магнуссен исключены из итогового протокола Гран-при США
Женская сборная России проиграла ирландкам на этапе Мировой серии по регби-7 в США
Лучшее за неделю
Технологии
Летающей камерой Skydio R1 теперь можно управлять с экрана Apple Watch
Финалисты премии Дайсона-2018 — пластик из картофеля и трехмерные муравьиные гнезда
В Германии строят полигон с особой пылью для имитации поверхности Луны
Ученые научились печатать литий-ионные батареи на 3D-принтере
Автомобиль Turbinator II в условиях «земли» превысил скорость самолета – 800 км/ч