Новости со всего интернета
Все новости

В России аномально медленный рост цен

Год выпал аномальный, даже снег в июне выпадал, иронизирует главнейший экономист БКС Владимир Тихомиров, что уж тут дивиться растянувшемуся на месяцы замедлению инфляции.
Потребительские цены вновь не растут: за неделю 14–20 ноября инфляция оказалась нулевой, а с азбука месяца составила итого 0,1%, доложил Росстат. В годичном речении рост стоимостей замедлился до очередного исторического космоса 2,4%, оценивает главнейший экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Овощи и фрукты за неделю неожиданно подешевели на 0,1% – в ноябре такового еще не случалось, замечает он. До этого плодоовощная продукция дешевела завершающий один 3–9 октября. Падение стоимостей на фрукты и овощи, скорее итого, связано с рекордным урожаем и излишком их предложения, считает главнейший экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
В теории басистая инфляция – это важнецки, однако сейчас это скорее тревожный сигнал, считает Тихомиров: басистые цены неприкрыто не следствие роста производительности и снижения издержек предприятий. Замедляется все: промышленность, капитальные инвестиции, экономика в круглом – об этом свидетельствуют заключительные настоящие Росстата. Истина, если бы на этом фоне еще и рост стоимостей ускорялся – было бы аховее, добавляет он.
Индекс оливье
Инфляционные ожидания россиян в разы превосходят реальные значения «новогодних индексов», взговорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме(ее цитаты по «Интерфаксу»). Для наглядности ЦБ высчитал два «новогодних индекса» – цены на наборы провиантов для традиционных блюд, таких будто салат оливье и селедка под шубой, отметила Набиуллина. По настоящим ЦБ, оливье за год подорожал на 1,2%, приготовить его стоит близ 312 руб., а селедка под шубой подешевела на 0,9% и стоит чуть вяще 150 руб.
Потребительский спрос тоже растет легко, говорит Тихомиров: приток покупателей с доходом посредственным и басистее посредственного сокращается, ритейлеры вынуждены привлекать их, занижая цены и жертвуя маржой. Это броско и по их отчетности, указывает он. Продавцы пробуют демпинговать, конкурируя за потребителей, согласна Орлова. А рост стоимостей на непродовольственные товары может сдерживать заострившаяся конкуренция, считает она: в первом полугодии братии деятельно пополняли запасы и теперь могут позволить себе не индексировать цены. Ритейлеры могли очутиться не готовы к такому медленному росту экономики, считает она. За девять месяцев ВВП вырос на 1,6% – басистее, чем прогнозировало Минэкономразвития(1,8%). Однако оборот розницы растет, настолько что вряд ли рост стоимостей тормозит легкий спрос, рассуждает Орлова.
В России аномально медленный рост цен
Я уже подписчик. ВойтиАбсолютная версия доступна всего подписчикамПодписка на бумажную газету и иные тарифыПодписка на «Ведомости» — это:
Доступ ко всем материалам, будто сегодняшним, настолько и к архиву: новинкам, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
Возможность читать нас с любых устройств(компьютер, планшет, смартфон)
Век свежий номер в разделе «Газета»
Каждодневный e-mail с анонсами важных материалов
Участие в обсуждении материалов на сайте
Гостинцы для годовых подписчиков
{{gift}}
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/11/22/742752-anomalno-medlennii-rost-tsen-ekonomistov
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Домрачева уезжает с золотом: биатлонистки сборной Белоруссии выиграли эстафету на ОИ
Впервые за 20 лет: победа американских хоккеисток в финале ОИ над командой Канады
Понервничали, но прошли: ЦСКА обыграл "Црвену Звезду" в ответном матче 1/16 финала ЛЕ
Навстречу холоду: тренировки "Локомотива" и "Ниццы" перед ответным матчем Лиги Европы
Шестая медаль в лыжных гонках: серебро Спицова и Большунова в командном спринте на ОИ
Лучшее за неделю
Технологии
Новое лекарство позволит лечить переломы простыми уколами
Чипсы из медуз придут на помощь голодающему человечеству будущего
Самыми ценными игроками Олимпийских игр-2018 стали роботы
Лазерная система удаленно зарядит телефон через всю комнату
Шлем Cyclevision даст велосипедистам вторую пару глаз на затылке