Новости со всего интернета
Все новости

Минфин задумался об отказе от ужесточения валютного контроля в кризис

Минфин задумался об отказе от ужесточения валютного контроля в кризис

Министерство финансов России может отказаться от идеи вступления валютных ограничений. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, сообщает Reuters. Дискуссия внутри Минфина продолжается, отметил Моисеев.
«Вероятно, откажемся от этих предложений. Когда министр новейший текст подпишет, тогда я буду уверен в этом», - взговорил Моисеев. Он напомнил, что правительство ранее взвалило доработать и проработать предложения, передает «Интерфакс». С ФТС и ФНС позиции согласованы, взговорил Моисеев. С ЦБ доколе сговориться не удалось. Несогласия сохраняются, отметил замминистра.
В октябре министр финансов Антон Силуанов доложил премьеру Дмитрию Медведеву «о мерах по модернизации валютного контроля». Будто катали «Ведомости», Минфин предложил наделить ЦБ и правительство левом вводить жесткие валютные ограничения в кризис. В частности, речь выступала о покупке валюты всего с позволения воль, неизбежной торговле валютной выручки, спецсчетов для части операций, ограничениях по операциям на зарубежных счетах и дружком. В взаправдашний момент валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений.
Правительство хочет упростить валютный контроль за иноземными счетами россиян
Министр экономического развития Максим Орешкин выступал против вступления валютных ограничений. «С того момента, будто мы отказались от любых ограничений по капитальным операциям, у нас было два серьезных кризиса: это и 2008–2009 гг., и 2014–2015 гг.», - напоминал ранее Орешкин. В эти сложные моменты для финансового базара ни правительство, ни ЦБ даже не задумывались о том, что можно завести какие-то капитальные ограничения, объяснял он.
ЦБ волнуется из-за валютных долгов компаний
Во времена кризиса 2014 г. начальный зампред ЦБ Ксения Юдаева величала меры по ограничению безвозбранного движения капитала контрпродуктивными. В половине ноября 2014 г. она еще один доложила, что ЦБ против неизбежной торговли части валютной выручки и других валютных ограничений, аналогичную позицию от имени правительства выкладывал и Силуанов.
Меры, предложенные Минфином, - «на всякий случай», объяснял «Ведомостям» федеральный чиновник. По его словам, опыт 2014 г. заставляет быть готовыми к любой ситуации, алкая сейчас нет предлога для беспокойства.
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/11/22/742742-minfin-otkaze-uzhestocheniya-valyutnogo-kontrolya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Победа Риккьярдо и 16-е место Сироткина: итоги Гран-при Монако
"Королевский клуб": победа "Реала" над "Ливерпулем" в финале Лиги чемпионов
Подарок олимпийской чемпионке: Загитовой вручили щенка акита-ину
Гусев: было тяжело играть на ЧМ только за счет головы, а ног уже не было
Билялетдинов: в сборной РФ взяли ответственность, не позвав на ЧМ игроков "Ак Барса"
Лучшее за неделю
Технологии
Imaginary Soundscape подберет идеальное звуковое сопровождение к любому изображению
Новый 3D-принтер напечатает сахарные каркасы для выращивания живых органов
Брутальный электробагги Nicola NZT скоро составит конкуренцию Tesla
Новая ракета «пожирает» сама себя по мере подъема в космос
Швейцарская компания Bucherer выпустила самый дорогой мотоцикл в мире