Новости со всего интернета
Все новости

Как менялась военная форма в XX-м веке?


Столетие для истории период небольшой. А вот для развития военной науки, подкрепленного научно-техническим прогрессом, срок огромный. Меняются стратегии, тактики. Под них подстраивается вооружение и наоборот. Экипировка солдата также претерпевает в итоге изменения. Наиболее ярким в плане эволюции военного обмундирования пока остается прошлое столетие. Недаром большинство реконструкторов исторических событий интересуется именно этим периодом. Какие же основные метаморфозы пережила военная форма в XX-м веке?


В основном изменения шли в двух направлениях. Совершенствовались маскирующие свойства и функциональность. Параллельно с этим внедрялись новые материалы и технологии, но это было уже вторичным явлением.


Камуфляжные свойства. К началу прошлого столетия многие страны уже понимали, что солдата на поле боя необходимо прятать. Самым простым и лежащим на поверхности решением было убрать из его экипировки яркие цвета. Армии переодевались в серые цвета и хаки. Ярко красные штаны французских солдат остались последним ярким пятном на полях боев Второй мировой. Но и они в итоге исчезли.


Совершенствование оптических приборов и прицелов побудило искать новые способы скрывать присутствие бойца на местности. Исследования велись в разных странах, но наиболее успешными они были в Германии. Именно там в период Второй мировой появились прототипы маскировочных паттернов, которые в дальнейшем использовали практически все развитые страны в разработке своих камуфляжей, деформирующих и разбивающих силуэт бойца.


Следующим важным шагом стало появление цифровых (пиксельных, точечных) паттернов. Они одинаково хорошо работали на разных расстояниях от наблюдателя. Чем больше оно было, тем в более крупные пятна сливались отдельные элементы рисунка.


Однако попытки создания универсального цифрового камуфляжа (ECP), пригодного для любого природного или урбанистического окружения, в XX-м веке были неудачны.


Функциональность экипировки. Она тоже совершенствовалась, хотя и без таких революционных скачков, как маскировочная расцветка. В начале века первенство по удобству полевой формы принадлежало англичанам и американцам. Собственно, принципы конструирования английского френча до сих пор широко используются при разработке новых образцов. Объемные накладные карманы популярны до сих пор, как и воротник − стройка.


Такой удобный вид обмундирования, как комбинезон, быстро переняли у технических служб многие армии, в том числе и СССР. В нем было удобно передвигаться, воевать, прыгать с парашютом. Свободный крой позволял быстро надеть его на любую одежду, превращаясь в неприметного солдата. Под него можно было носить любой утепляющий предмет гардероба.


В 50-е годы чаши тактических весов окончательно сместились в сторону локальных операций, проводимых небольшими группами вдали от своих опорных пунктов. В таких условиях большое количество боеприпасов бойцу приходилось нести на себе. Стали конструироваться различного рода разгрузочные системы в итоге приведшие к появлению тактических жилетов. В конечном результате они также стали неотъемлемой частью военной формы.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Как форма веке военная менялась
Первый гол, первая победа: "Локомотив" взял три очка в Самаре
Травмы бою не помеха: поединок Александра Емельяненко и Тони Джонсона
Победа на последних минутах: "Спартак" обыграл "Краснодар" в четвертом туре РПЛ
Матч ЦСКА - "Арсенал": первая победа армейцев в новом сезоне ЧР
Спектакль на пустом "Петровском": "Зенит" разгромил минское "Динамо" в ЛЕ
Лучшее за неделю
Технологии
Американские ВМС разрабатывают военную слизь
Технология LiveTag сделает «умным» любой объект
Велосипедный прицеп Trenux складывается для маневров в черте города
Комбинация из платины и золота стала самым прочным металлическим сплавом в мире
Дрон-спасатель доставил надувной спасательный жилет тонущей женщине