Новости со всего интернета
Все новости

Восстановительный рост российской экономики завершается

Восстановительный рост российской экономики завершается

Восстановительный рост экономики истощается, констатирует главнейший экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой: настоящие Росстата об экономической активности в октябре разочаровывают. Сравнительно важнецкими оказались лишь настоящие о реальных зарплатах: их рост замедлился итого до 4,3% с 4,4% в сентябре, а за 10 месяцев составил 3%.
Другие настоящие и вовсе не радуют: реальные доходы россиян в октябре упали сразу на 1,3% в годичном речении. До этого они два месяца снижались на 0,3%, экономисты надеялись на их стабилизацию. Реальные доходы сокращаются четвертый год сплошь: по подсчетам международного рейтингового агентства Fitch, с 2013 г. они уменьшились на 11%. В августе Минэкономразвития повысило прогноз годичного роста реальных доходов с 1 до 1,2%. Снижение доходов сдерживает потребительский спрос. Оборот розницы, учитывая эффект базы, тоже разочаровывает, сетует Полевой: он замедлился до 3%, а в сентябре было 3,1%. Не обнадеживает и постройка: в октябре – снижение на 3,1%, а в сентябре был рост на 0,1%.
Рост инвестиций, на какой правительство возлагает основные надежды, в III квартале тоже замедлился – 3,4%, а во II квартале было 6,3%, указывает Полевой. Замедление инвестиции показали и на более долгом отрезке: в первом полугодии было 4,8%, за девять месяцев вышло 4,2%. В круглом за 2017 г. Минэкономразвития прогнозирует рост инвестиций на 4,1%, а в 2018 г. ожидает рывка: плюс 4,7%. Полевой констатирует, что рост инвестиций и во II квартале был валким.
Рост пришли бражек замедляется, объясняет он, а корпоративное кредитование и деловая активность существенно не растут.
Восстановительный рост российской экономики завершается


Российская промышленность перестала расти
Ресурсов для ускорения не осталось, указывают аналитики

ВВП в январе – сентябре вырос на 1,6% в годичном речении – крохотнее, чем прогнозировало Минэкономразвития(1,8%). По итогам III квартала рост экономики замедлился до 1,8%, промышленность вернулась к стагнации. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила(цитата по «Интерфаксу»), что восстановительный рост российской экономики почитай закончился и по итогам года составит 1,8%. С точки зрения Набиуллиной, экономика сейчас растет темпами, домашними к потенциальным, учитывая структуру экономики и ее производительность, однако, если проложить реформы, ВВП сможет вырастать и на 3–4%.
Темпы роста ВВП в этом году, вероятно, будут задушевнее к исподней меже прогнозного интервала ЦБ(1,7–2,2%), говорит представитель Центробанка. В IV квартале, с его точки зрения, росту будет способствовать дальнейшее восстановление потребительской и инвестиционной активности.
Министр экономического развития Максим Орешкин заявлял(цитата по «Интерфаксу»), что министерство доколе не планирует пересматривать прогноз роста ВВП в 2017 г. – сейчас это 2,1% – и ждет, что в IV квартале рост экономики превысит 2%.
Развивающиеся базары продули развитым
Апатическая динамика экономики создает почву для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, считает Полевой: будто вселенная на 25 базовых пунктов в декабре. Принимая решение о ключевой ставке, ЦБ учтет настоящие о росте ВВП, об инфляции и уточненный трехлетний прогноз правительства, говорит представитель ЦБ. Дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ допускает, продолжает он, а оценивать ЦБ будет будто риски отклонения инфляции от мишени, настолько и динамику экономической активности сравнительно прогноза.
Восстановительный рост российской экономики завершается


Экономика России не оправдывает ожиданий правительства
Ускорить ее до обещанных 2% в этом году не получится

Во II квартале рост ВВП гарантировали итого несколько отраслей, все эксперты и ожидали замедления экономики по мере исчерпания разовых эффектов, говорит экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков. В III квартале, с его точки зрения, в первую очередь вырастали более типовые и однородные ветви: финансы, розничная и оптовая торговля, возделывающая промышленность. Финансовый сектор и розница будут двигать экономику и в IV квартале, полагает Исаков. Внутренний спрос растет, однако рост не ускоряется, скорее есть предпосылки к его ослаблению, возражает Полевой.
Ситуация в экономике выглядит не важнейшим образом, однако этого стоило ожидать, говорит главнейший экономист БКС Владимир Тихомиров: ускорение во II квартале было связано с краткосрочными факторами – ростом стоимостей на нефть, укреплением целкового и ростом государственных инвестиций в таковские проекты, будто Керченский мост, газопровод «Могущество Сибири» и постройка объектов к чемпионату мира по футболу. К половине года эти факторы исчерпались, считает он, тем не менее инвестиции будут вырастать, государственные проекты продолжаются. Частично рост поддержит ипотечное кредитование – благодаря снижению ставок, увеличиваются торговли автомобилей за счет господдержки и снижения ставок кредита, продолжает Тихомиров, некоторую поддержку могут оказать также цены на нефть. Однако многие секторы продолжают замедляться, и по итогам года рост вряд ли ускорится, составив те же 1,6%.
На 2018 г. Тихомиров прогнозирует довольно высокую цену нефти – близ $63 за баррель, и гадает, что это поддержит экономику. Если, безусловно, не будут ужесточены санкции, заключает он.
Восстановительный рост российской экономики завершается

Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/11/21/742450-ekonomika-vidihaetsya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Фигуристка Загитова - новая чемпионка Европы, Медведева стала второй
Незолотой подиум: Йоханнес Бё выиграл пасьют в Антхольце, Шипулин - третий
Третье подряд поражение череповчан: победа "Торпедо" над "Северсталью" в КХЛ
Серебро и бронза российских танцоров и мировые рекорды дуэта Пападакис/Сизерон на ЧЕ
Победа Дальмайер и подиум Домрачевой: гонка преследования на этапе КМ в Антхольце
Лучшее за неделю
Технологии
Летающий сегвей Ezfly оказался элементарно прост в управлении
«Восстание машин»: регионы готовятся к вызовам цифрового будущего
Впервые в истории дрон провел реальную спасательную операцию
Инструмент Pipe превращает человеческий голос в музыкальный синтезатор
Игровой проект Nintendo Labo поможет детям стать изобретателями и робототехниками