Новости со всего интернета
Все новости

К 10-летию «пойманной радуги» — революция медленного света

К 10-летию «пойманной радуги» — революция медленного света

10 лет назад немецкий физик Ортвин Хесс в своей статье «Хранение света в западне для радуги из метаматериалов» выдвинул гипотеза, что свет можно замедлить с помощью новых материалов.
Будто знаменито, скорость света в вакууме составляет близ 300 тыс. км/сек, однако при прохождении сквозь сквозистые материалы(вода, стекло)он слегка «притормаживает». По расчетам ученых, если эту скорость снизить в миллионы один, то свет можно было бы использовать, например, для передачи и хранения информации.

Ортвин Хесс и его коллеги Космас Цакмакидис и Алан Бордман предложили использовать для замедления света метаматерилы, какие не встречаются в натуре. По мнению ученых, с их помощью можно не всего замедлить свет, однако и «поймать» его.

Процесс создания западни для радуги опирается на наноплазмонные структуры, какие проявляют особые нетипичные свойства в окружении «нормальных» материалов. Когда свет проходит сквозь метаматериал, то на меже соприкосновения двух материалов он испытывает небольшой откат. Образцово то же самое происходит, когда лыжник вздымается вверх по крутому заснеженному склону –
на всякий шаг доводится капельный откат долу.

Применительно к метаметриалу происходит вытекающее: при «откате» света он исподволь замедляется вкупе со всеми компонентами его спектра – причем всякий цвет останавливается в своей собственной точке. В итоге радуга оказывается в оригинальной «ловушке».

Этот эффект замедления бойкого света имеет несколько весьма полезных применений. Например, его можно использовать в качестве способа передачи данных. Иное перспективное курс – формирование биомедицинских изображений. Временами для получения отчетливого снимка требуется увеличить интенсивность лазерного луча, что может ввергнуть к разрушения исследуемого объекта. Замедлив свет, таких негативных последствий можно избежать.
Источник : https://www.techcult.ru/science/4685-k-10-letiyu-revolyucii-medlennogo-sveta
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
В Кембридже разработали противоречивую игру для «прокачки» мозга
Фитнес-трекер помог раскрыть дело об убийстве босса мафии
Мексиканская компания Vuhl представила спорткар-монстр 05RR
Киберспортсмен победил гонщика Формулы 1 на реальном треке
Иммунная система человека использует для эффективной работы теорию хаоса