Новости со всего интернета
Все новости

Новый закон о долевом строительстве напугал застройщиков: на рынке недвижимости может наступить коллапс

Новый закон о долевом строительстве напугал застройщиков: на рынке недвижимости может наступить коллапс

Новейший закон о долевом сооружении напугал застройщиков: на базаре недвижимости может наступить коллапс


23 октября 2017

34735
Чиновники и строители спорят о новоиспеченном законе о долевом сооружении. Нововведение защитит дольщиков и избавит базар от арапов и аферистов в сооружении, считают в Минстрое. Крупные застройщики опасаются, что с базара уйдет большинство строителей, а цены на жилье вырастут.

25 октября начнет работу компенсационный фонд для обеспечения обязательств застройщиков перед дольщиками. Отныне все застройщики, торгующие квартиры на стадии сооружения, по закону должны перечислять в этот фонд 1,2% от цены всякого договора участия в долевом сооружении. Гроши фонда будут использовать для достройки проблемных домов в выплаты компенсации нагретым дольщикам.
Чтобы у недобросовестных застройщиков не возникал соблазн переложить ответственность на держава, были разработаны поправки к закону о долевом сооружении, какие Госдума встретила еще в июле. Нововведения должны были вступить в силу с 1 июля 2018 года, однако теперь чиновники настаивают на переносе этой даты уже на 1 января 2018. Шефы крупных строительных бражек закон критикуют и утверждают, что он заставит ретироваться с базара три четверти девелоперов, а цены на квадратные метры в новостройках - взлетят вверх.
Закон вводит принцип «один дом - один-одинехонек застройщик - одно позволение на строительство». Строители утверждают, что с вступлением закона невозможно будет возводить жилые комплексы, где дома строятся поэтапно. Получить позволение на весь зона - почитай невозможная задача. Ведь для этого надобно сразу спроектировать все здания. Потребуются миллиардные вложения и годы подготовки, объясняет крупный застройщик. Закон устанавливает лимит расходов застройщика на фонд оплаты труда, оплату услуг банка, услуг ворочающей братии, рекламы, коммунальных услуг, услуг связи, аренды. На все это можно потратить не более 10% от проектной стоимости сооружения. Строители заверяют, что подобный экономики не бывает. Всего фонд оплаты труда у застройщиков составляет близ 20% стоимости сооружения, затраты на рекламу могут превышать 10%, недешево обходится содержание офисов торговель, оплата труда сотрудников и иные статьи расходов.
В соответствии с новоиспеченной версией закона застройщик должен иметь вселенная трехлетний опыт сооружения многоквартирных домов всеобщей площадью не менее 10 000 квадратных метрополитен в качестве застройщика, техзаказчика или генподрядчика. По мнению девелоперов, эта норма ограничит доступ на базар новых бражек, укрепив тем самым позиции крупных и давненько работающих строительных бражек. По мнению экспертов, районные центры и небольшие города рискуют вовсе остаться без новостроек.
Девелоперу невозможно будет привлекать кредиты и займы на покупку земли и прочие нужды. Все этапы подготовки к строительству он должен будет выполнить за собственный счет. Если он до вступления закона в силу покупал землю в кредит, то не сможет привлекать оружия дольщиков до момента погашения настоящего кредита. При всем этом новейший закон требует от застройщика показать на своем счете денежные оружия в размере 10% от проектной стоимости сооружения.
«При таковом сценарии на базаре останется, в последнем счете, 1000 застройщиков вместо 4500 сейчас», - комментирует Николай Алексеенко, гендиректор Российского агентства строительного комплекса.
Опасения преувеличены, считает председатель комитета Госдумы по собственности Николай Николаев. По его оценке, с базара уйдет не более 10–20% бражек – и то за счет укрупнения базара.
По экспертным оценкам, из всеобщего объема проектов, начатых в 2013–2014 гг., близ 7% перебежало в категорию проблемных – речь идет о сотнях домов, говорит представитель АИЖК. По его словам, изменения закона полностью обеспечат финансовую устойчивость и прозрачность застройщиков, контроль целевого использования оружий участников долевого сооружения, а основное – исключат из системы гарантирования заведомо несостоятельные или нерадивые братии. Их изъяны или хищения не будут перекладываться на отрасль, а в последнем счете - на покупателя, резюмирует ближний к правительству собеседник.
Измерить: https://realty.newsru.com/article/23oct2017/stroiteli
Источник : http://www.realestate.ru/news/34735/
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Без видимых проблем: "сухая" победа хоккеистов ЦСКА над "Ак Барсом" в чемпионате КХЛ
Гостеприимная Москва: ЦСКА проиграл "Фенербахче" в матче баскетбольной Евролиги
Бадюков: хоккеист Кагарлицкий сделал хорошую заявку на ЧМ в Дании, но не на Олимпиаду
Кубок конфедераций показал, что Россия готова к ЧМ-2018 по футболу, уверен Смертин
Кто едет к нам в гости: все участники чемпионата мира по футболу 2018 года в России
Лучшее за неделю
Технологии
«Молот Тора» для настоящего профессионала
Голландский стартап приступил к созданию уличной мебели из переработанного мусора
Крылья для грузовиков TruckWings снижают аэродинамическое сопротивление прицепов
В Кении запущен крупнейший в истории эксперимент с безусловным базовым доходом