Новости со всего интернета
Все новости

Как пчелам удается находить самую короткую дорогу домой

Как пчелам удается находить самую короткую дорогу домой

Пчелы могут будет вдалеке улетать от своего улья в поисках нужных им цветов, после чего безошибочно находить обратную дорогу – даже не взирая на густую растительность и беспроглядное времена суток.
Пчелы и многие иные насекомые для ориентации на местности, определения скорости движения и дальности используют то, что зовется оптическим потоком. В восприятии насекомых все, что их окружает, передвигается, а сами они в это времена остаются неподвижны.

Группа ученых Лундского университета(Швеция)в ходе изысканий нашла, какие нейроны в пчелином мозгу задействованы для измерения скорости и пройденного расстояния, а также какие нейроны отвечают за ориентацию в пространстве.

В лабораторных условиях исследователи примостили электроды в раздельные лихорадочные клетки мозга пчел и с помощью импульсов сымитировали им полет в поисках шамовки среди тропического леса. Настоящие изысканий затем были использованы при составлении математической модели мозга пчелы.

Результаты экспериментов оглушили ученых. Будто оказалось, владея мозг размером с рисовое семя, где нейронов в 100 тыс. один крохотнее, чем у человека, пчелы безошибочно ориентируются на местности и находят дорогу в собственный улей и летят туда самым кратким путем. В тоже времена человек с его уникальным раскрученным мозгом все гуще использует в подобный же ситуации GPS.

Пчелы, будто и многие иные живые существа, вводя людей, обладают способностью сопоставлять и анализировать общую картину облегающего вида при нахождении за пределами своего жилища, чтобы затем найти самый краткий возвратный путь. Это может происходить даже без использования каких-то заметных деталей местности: кое-какие люд также обладают ощущением течения на интуитивном уровне.

Полученная модель поведения пчел была использована при создании навигационной системы робота. Выкладки оказались верны – с ее помощью он вернулся к исходной точке по самому короткому пути.
Источник : https://www.techcult.ru/science/4669-kak-pchelam-udaetsya-nahodit-samuyu-korotkuyu-dorogu-domoj
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Канадцы побеждают с мировым рекордом, Боброва/Соловьев - пятые в танцах на льду на ОИ
С разных галактик: поражение российских хоккеисток от канадок в полуфинале Олимпиады
Шестое место российских фигуристов Бобровой и Соловьева после короткого танца на ОИ
Прыжок на пьедестал: бронза фристайлиста Бурова на Олимпиаде
Максимум возможного: серебро российских лыжников в эстафете на ОИ-2018
Лучшее за неделю
Технологии
Тепловой резонатор сгенерирует электричество из суточных перепадов температур
Пентагон намерен закупать услуги по запуску малых спутников на земную орбиту
Ученые не могут воспроизвести исследования ИИ, и это серьезная проблема
Смогут ли китайские ВВС в ближайшее время конкурировать с Западом
Очки Raptor AR подарят велосипедистам технологию из шлемов пилотов истребителей