Новости со всего интернета
Все новости

Правительство хочет упростить валютный контроль за иностранными счетами россиян

Правительство хочет упростить валютный контроль за иностранными счетами россиян

Правительство привнесло в Госдуму законопроект, смягчающий валютный контроль за россиянами с иноземными счетами.
Будто покинуть родину и после спать спокойно
Сейчас валютным резидентом почитается россиянин, заехавший в страну алкая бы на один-одинехонек день. Если же у таких людей есть счета в зарубежных банках, о них надобно отчитываться перед российскими налоговиками – об открытии и закрытии, об операциях, остатках на счете. Часть операций и вовсе запрещена: например, на иноземные счета невозможно зачислять доходы от трастов, деривативов, торговли зарубежной недвижимости, а до 2018 г. – от торговли ценных бумаг. За нарушение правил грозит штраф – вначале в 75%, а впоследствии в 100% суммы операции. В июле ФНС в своем послании предупреждала, что штраф может грозить даже за разрешенные операции, если они совершены по иностранному счету, о каком налоговикам не знаменито.
Правительство хочет упростить валютный контроль за иностранными счетами россиян


Минфин предлагает ослабить валютный контроль для живущих за границей
И хочет разрешить использовать иноземные счета для торговли автомобилей и недвижимости

Валютными резидентами по-прежнему будут почитаться все россияне, следует из проекта. Однако те, кто проведут вяще 183 дней за гранью, будут освобождены от надобности отчитываться по счетам, на них не будут распространяться и ограничения по операциям.
Для всех остальных мир разрешенных операций будет расширен: на зарубежный счет можно будет зачислять гроши от торговли транспорта и недвижимости. Однако всего если она зарегистрирована в стороне – члене ОЭСР или FATF(их 35 и 34 соответственно), какая присоединилась к автоматическому обмену налоговой информацией и там открыт счет в банке. Излишне жесткое валютное регулирование создает проблемы не всего для людей, однако и банков, какие должны проверять валютное резидентство клиентов перед переводом денег за рубеж, говорится в пояснительной писульке к законопроекту.
Проблемы новоиспеченные и старые
Концептуально проект не решает проблем, говорит руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Например, по нему два россиянина, живущих за рубежом, могут совершить сделку между собой всего в рублях, то есть сквозь российский банк, рассказывает он. Концепция неоднозначная, согласен партнер PwC Максим Кандыба - она создает вяще проблем и неопределенности. Статус человека будет определяться по итогам года, и если он в начале года планировал проложить большую его часть за гранью, без ограничений совершал валютные операции сквозь иноземный счет, однако был вырван вернуться в Россию и проложить здесь большую часть года, к концу года все его зарубежные операции будут почитаться беззаконными, объясняет он. Единая возможность освободиться от валютного резидентства – отказаться от российского гражданства, заключает Кандыба.
У владетелей зарубежных счетов, вероятно, взялся новейший риск
Не решит всех проблем и расширение списка законных операций, говорит партнер EY Ирина Быховская. По-прежнему неотчетливо, можно ли зачислять на счета выплаты из трастов, инвестфондов, созданных в облике партнерств, отмечает она: формально они не подпадают под выплаты дивидендов. Большинству мешают ограничения на зачисление доходов на свои зарубежные счета, например, они коснутся доходов по операциям с деривативами или доходами, полученными из траста, рассказывает Калинин. Проводить любые сложные операции без нарушения валютного законодательства будет сложно. Многие создают контролируемые иноземные братии(с 2018 г. с их нераспределенной пришли люд должны платить 13% налога. – «Ведомости»)собственно из-за валютных ограничений, говорит он. Неотчетливо, и зачем нужны таковские ограничения – выплату налогов налоговики смогут проследить сквозь самодействующий мена, заключает Калинин.
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/10/17/738259-valyutnii-kontrol
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Шестое место российских фигуристов Бобровой и Соловьева после короткого танца на ОИ
Прыжок на пьедестал: бронза фристайлиста Бурова на Олимпиаде
Максимум возможного: серебро российских лыжников в эстафете на ОИ-2018
За себя и за Шипулина: победа биатлонистки Кузьминой в масс-старте на ОИ в Пхенчхане
Первое место в группе: победа сборной России по хоккею над США на Олимпиаде
Лучшее за неделю
Технологии
Физики из Массачусетса сумели «запутать» фотоны и создать новый вид света
Как собрать собственный огнемет своими руками
Максимальная глубина погружения подводных лодок
Advenate — гибрид лавинной лопатки и палатки
Игрушечные комплекты 3Doodler позволят детям создавать роботизированных насекомых и динозавров