Новости со всего интернета
Все новости

Эксперт рассказал, чего ждать от съезда Компартии Китая

Эксперт рассказал, чего ждать от съезда Компартии КитаяГрядущее событие «обязательно означает изменения»

Ныне в 15:06, просмотров: 846
На 18 октября запланировано открытие XIX съезда Коммунистической партии Китая(КПК)— основное политическое событие китайской пятилетки. Ожидается, что на съезде существенно обновится состав руководящих органов Поднебесной, однако во главе страны по-прежнему останется Си Цзиньпин. Тем не менее невозможно назвать это событие дневальными перевыборами: КПК в заключительные годы столкнулась с силом новых вызовов. Это и развитие современных технологий, грозящееся прорвать великую китайскую стену цензуры, и замедление экономического роста и обострение внутренних противоречий. На съезде возглавляющей верхушке партии предстоит разработать в том числе и стратегию борьбы с этими вызовами, какая определит политику страны на вытекающие пять лет.

фото: ru.wikipedia.org
Предшествующий партийный съезд пролегал в Китае в 2012 году. Собственно тогда пост генсека КПК и по совместительству председателя КНР получил Си Цзиньпин. Вторым людом в Компартии стал премьер-министр Госсовета Китая Ли Кэцян. Ожидается, что оба они сохранят свои посты на кратчайшие пять лет. В пользу этого говорит не всего выработавшаяся традиция(будто правило, возглавляющий «тандем» в Китае правит два пятилетних срока сплошь), однако и то, что Си Цзиньпин за заключительные годы существенно укрепил свои позиции в КПК.
Начатая им антикоррупционная кампания позволила ему будто заработать популярность в народе, настолько и ввергнуть на ключевые должности своих поборников. В 2016 году Пленум даровал Си Цзиньпину титул «ядра» партии, какой хоть и не добавлял ему никаких официальных полномочий, однако зато укреплял за ним лидерские позиции на психологическом уровне.
Тем не менее грядущий съезд КПК должен ввергнуть в ряды глав Поднебесной «свежую кровь». Длиннейшим возглавляющим органом Китая де-факто изображает Беспрерывный комитет Политбюро Коммунистической партии. В него входят семь человек и будто вселенная пять из них, скорее итого, покинут свои посты после XIX съезда. Введенная Дэн Сяопином система власти в КНР основана на принципе коллективного руководства и беспрерывного обновления элит, алкая Си Цзиньпин неприкрыто влечется сосредоточить в своих руках будто можно вяще рычагов правления.
«Все съезды КПК беспременно означают изменения, — подчеркнул в тары-бары-раста-баре с «МК» руководитель Фокуса политических изысканий и прогнозов Института Далекого Восхода РАН Андрей Виноградов. — На них принимаются планы социально-экономического и политического развития на вытекающие пять лет. Во-первых, все ждут изменений в отчетном докладе о интернациональном положении, о внешней политике Китая. С момента прошлого съезда генеральный секретарь Си Цзиньпин выдвинул весь линия инициатив — экономический пояс «Шелкового пути», морской «Шелковый путь» и несколько других, дотрагивающихся сотрудничества и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все эти политические инициативы Си Цзиньпина должны быть концептуализированы и получить санкцию длиннейшего партийного органа. Китай сейчас фактически стал более влиятельным на интернациональной арене, однако он еще должен определить свое новоиспеченное пункт в мире на теоретическом уровне.
Другой величавый момент — это, безусловно, смена экономической модели. Нынешняя модель ориентирована на дешевую рабочую силу. За счет этого обеспечивалась конкурентоспособность китайских товаров на мировом базаре. Теперь в итоге экономического роста стоимость рабочей силы тоже повысилась, и Китай должен перебежать на новую модель. Будто это сделать — вопрос будет сложный. Си Цзиньпин все времена говорит о надобности перехода на инновационную экономику. Думаю, что готового решения нет, однако какие-то всеобщие течения на съезде будут определены.
Вытекающая тема не настолько очевидна. Девало в том, что Си Цзиньпин, будто знаменито, ведет активную внутреннюю политику и на сегодняшний день занимает где-то 16 высших постов в царстве. Большинство из них появились во времена его пребывания на должности генерального секретаря. Не выведено, что на съезде будут приняты изменения в составе высших партийных органов. Вероятно, введут пост председателя ЦК. Это пост, какой был у Мао Цзэдуна и какой был упразднен в 1981 году. Однако это не единый вариант. Вероятно также, что будут приняты дополнения в выдохшись КПК, какие предъявят более возвышенные требования к вступающим в ряды партии и к ее членам. Это связано с антикоррупционной кампанией и с всеобщей войной за оздоровление нравственного климата в китайском обществе».
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/10/17/ekspert-rasskazal-chego-zhdat-ot-sezda-kompartii-kitaya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Упущенная в концовке победа: ничья "Спартака" и "Марибора" в игре группового этапа ЛЧ
До свидания, "Артек"! Спасибо, ГТО!
Твёрдая пятерка: "Зенит" разгромил "Тосно" в домашнем матче 17-го тура РФПЛ
Синхронные победы ЦСКА, "Спартака", "Локомотива" и "Зенита": итоги 17-го тура РФПЛ
Победы Загитовой, Тарасовой/Морозова и бронза Степановой/Букина: итоги ГП в Гренобле
Лучшее за неделю
Технологии
Кевларовый хрящ поможет восстановить поврежденные суставы
Прототип «притягивающего луча» перемещает предметы с помощью света
Что будет, если клонировать животное-клон
Самый черный материал в мире используют на Олимпиаде в Корее
Огромный 3D-принтер компании General Electric печатает детали самолетов