Новости со всего интернета
Все новости

«Поначалу я делал карьеру, воруя идеи у психологов»

«Я будет велик в математике. Однако если поместить меня в группу экономистов, окажусь басистее среднего», – болтал Ричард Талер Chicago Tribune. В объяснениях его теорий очень бессчетно слов и очень капля математических выкладок, соглашается газета. Это не воспрепятствовало Талеру стать экономистом, каким восхищаются Барак Обама, Дэвид Кэмерон, Эмманюэль Макрон, и получить в этом году Нобелевскую премию по экономике(официально – премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, см. врез).
Сам Талер в книжке «Новоиспеченная поведенческая экономика» пишет, что жительствовал в изумительное времена, когда для доказательства экономических теорий стали применяться гипотетические ситуации: исследователи спрашивали себя, будто зачислились бы в тех или иных условиях, а впоследствии испытывали свои выводы, опрашивая студентов и волонтеров. Экономическая теория длинное времена находила потребителей чем-то вроде разумных роботов – ладящими выбор исходя из рациональности и логики, пишет Chicago Tribune. Талер стал одним из тех, кто ратифицировал: в поведении человека при выборе нет ни крохотнейшего намека на рациональность.
Без одобрения Нобеля
Альфред Нобель индивидуально велел присуждать премию своего имени за достижения в области физики, химии, медицины и литературы и установления мира. Об экономистах он и словом не обмолвился. То, что для простоты называют «Нобелевской премией по экономике», на самом деле зовется премией Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, она была основана в 300-летний юбилей банка в 1968 г., а впервинку вручена в вытекающем году. Ее присуждает один-одинехонек один в год Шведская королевская академия наук. Немало снимок было сломано в спорах, не отменить ли ее. Питер Нобель ратифицировал, что его двоюродный прадед не согласился бы на подобный шаг: «Из его посланий следует, что он не боготворил экономистов». А премия, цитирует Питера AFP, «пиар-ход экономистов для улучшения своей репутации».
Когда Кэмерон в 2010 г. стал премьер-министром Великобритании, он создал консультативный орган Behavioural Insights Unit(«Группа по бихевиористским наработкам», однако insights можно перебросить и будто «озарениям»), которую между собой экономисты величали «группа по подталкиванию». Талер стал ее официальным советником.
«Подталкивание»(nudge)– теория Талера о том, что верное решение людам невозможно навязывать, однако надобно предлагать таковским образом, чтобы они опамятовались к нему сами. Одной из задач британской группы стало повышение собираемости налогов. Вместо экономических стимулов группа предложила моральные. В налоговых извещениях упоминалось, что большинство граждан вовремя платит государству. Должникам по дорожному налогу приходили послания с заголовком «Оплатите налог, или вы лишитесь своего(тут самодействующи подставлялась марка автомобиля, басистее было его фото)». Состоятельным должникам, пишет ВВС, послания повествовали, будто их налоги помогут благоустроить зона. Для «экона»(настолько Талер называет человека, каким его видит традиционная экономическая школа)эти послания ничего не меняли: юридические и экономические предпосылки оставались старыми. В случае «гумана»(атрибут человека в собственном понимании Талера)психология оказала экономический эффект: собираемость налогов вымахала.
В США заприметили успехи британцев. В Бюро по определению научно-технической политики была основана «инициатива по социальным и бихевиоральным наукам», в сентябре 2015 г. Обама своим указом официально выделил ее в раздельное подразделение – Social and Behavioral Sciences Team(SBST). Его приватным советником стал Талер.
«Шелудивая субординация»
Талер родился 12 сентября 1945 г. в нордовом Нью-Джерси. Он был старшим из трех братьев(у него самого сейчас тоже трое ребятенков). Мать вкалывала школьной учительницей, однако вырвана была стать домохозяйкой. Взлелеяв ребятенков, пошла работать вновь – риэлтором.
Отец всякий день ездил на поезде в Ньюарк, где 37 лет отбарабанил актуарием Prudential Insurance Company и миновал путь до старшего вице-президента. Уже когда Талер был старшим, отец основал собственную консалтинговую фирму Alan M. Thaler and Associates, какая помогала страховым бражкам разрабатывать новоиспеченные продукты.
«Он находил, что, если я взаправдашний дядька, тоже должен стать актуарием», – вспоминал Талер на страницах Chicago Tribune. Экономистов отец причислял к актуариям-неудачникам. Однако Талер видал для себя иное предбудущее: «Я даже не столько не алкал выступать в актуарии, сколько не желал быть деловым человеком». На вопрос «почему» ответ был короток: «Шелудивая субординация».
В 1967 г. Талер окончил Западный резервный университет Кейза в Кливленде со дипломом экономиста. «Меня интересовала психология, однако я постановил, что экономика более практичная наука в том резоне, что, изучив ее, можно получить работу», – болтал он Chicago Tribune.
На магистра и доктора наук он обучался в Университете Рочестера, там же занимался преподаванием, доколе в 1995 г. не перебежал в Университет Чикаго. «Я век болтал студентам, что в жизни у меня не было взаправдашней работы, всю свою карьеру я был профессиональным смутьяном», – подсмеивался Талер в беседе с Journal of Investment Consulting.
Анормальности Талера
«Поначалу я делал карьеру, воруя идеи у психологов»
Я уже подписчик. ВойтиАбсолютная версия доступна всего подписчикамПодписка на бумажную газету и иные тарифыПодписка на «Ведомости» — это:
Доступ ко всем материалам, будто сегодняшним, настолько и к архиву: новинкам, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
Возможность читать нас с любых устройств(компьютер, планшет, смартфон)
Век свежий номер в разделе «Газета»
Каждодневный e-mail с анонсами важных материалов
Участие в обсуждении материалов на сайте
Гостинцы для годовых подписчиков
{{gift}}
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/characters/2017/10/16/738085-ponachalu-kareru
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Без видимых проблем: "сухая" победа хоккеистов ЦСКА над "Ак Барсом" в чемпионате КХЛ
Гостеприимная Москва: ЦСКА проиграл "Фенербахче" в матче баскетбольной Евролиги
Бадюков: хоккеист Кагарлицкий сделал хорошую заявку на ЧМ в Дании, но не на Олимпиаду
Кубок конфедераций показал, что Россия готова к ЧМ-2018 по футболу, уверен Смертин
Кто едет к нам в гости: все участники чемпионата мира по футболу 2018 года в России
Лучшее за неделю
Технологии
«Молот Тора» для настоящего профессионала
Голландский стартап приступил к созданию уличной мебели из переработанного мусора
Крылья для грузовиков TruckWings снижают аэродинамическое сопротивление прицепов
В Кении запущен крупнейший в истории эксперимент с безусловным базовым доходом