Новости со всего интернета
Все новости

Что известно о взрыве в Сомали?

Что известно о взрыве в Сомали?



12:02 16/10/2017
0
28
Елена Слободян
Категория: 
Происшествия

+


-



На месте взрыва в Могадишо. Фото: Reuters/ Feisal Omar
В субботу, 14 октября, грузовик, начиненный взрывчаткой, подорвался на одной из оживленных улиц Могадишо у входа в гостиницу «Сафари». Спустя два часа еще один-одинехонек взрыв прогремел в районе Мадина. Будто сообщают власти страны, в итоге взрыва погибло 276 человек, потерпели близ 300.

Президент Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед обнародовал трехдневный траур. Также луковица царства подключился к сдающим кровь донорам в местной клинике, призвав сограждан помочь потерпевшим.

Соседние с Сомали страны(Джибути, Кения и Эфиопия)предложили содействие в оказании медицинской помощи потерпевшим в итоге взрыва. Анкара откликнулась на просьбу воль Сомали о транспортировке пострадавших на лечение в Турцию.
The aftermath of truck bomb attack in Somalia capital #Mogadishu. The truck exploded in the midst of a traffic jam. pic.twitter.com/TBYe7QA0Cz
— Hotep Nation(@HotepNation)15 октября 2017 г.

Кто закончил теракт?



Ответственность за теракт не взяла ни одна из террористических группировок, однако большинство терактов заключительного времени в стороне совершались боевиками «Аш-Шабаб», какая узко связана с террористической группировкой «Аль-Каида»(запрещена в России).

Что знаменито о гуппировке «Аш-Шабаб»?



«Аш-Шабаб»(«Движение молодых моджахедов»)— террористическая группировка, куда входит группа сомалийских исламистов. Она возникла после распада Альянса исламских судов(СИС), когда вся власть в Сомали оказалась в руках Временного Федерального правительства.

Группировка ведет вооруженную борьбу против правительства Сомали, «врагов ислама» и препятствует гуманитарной деятельности ООН. В 2008 году США привнесли группировку в список террористических организаций. В взаимоотношении нее на территории страны действуют санкции.
Статья по теме

Возвышенная стоимость: боевики из Сомали расстреляли людей в торговом фокусе Кении

Что известно о взрыве в Сомали?
Террористов «Аш-Шабаб» также поддерживают кенийские магометане и сомалийские беженцы в Кении. Одним из эффективных методов пропаганды боевиков изображает музыка. Члены группировки пишут музыку в западном манере, вставляя в неё титры, призывающие к джихаду и вступлению в их ряды. В 2014 году группировка обнародовала кабельный и мобильный интернет вне закона, за исключением специальных интернет-кафе.
2 апреля 2015 года боевики группировки «Аш-Шабаб» напали на дом университетского колледжа в кенийском городе Гарисса, погибли 147 человек.

После вывода эфиопских сильев из Сомали в 2016 году «Аш-Шабаб» пробует вернуть утраченные территории. В октября 2016 года ими были заняты города Эт-Али, Махас и Хальган провинции Хиран, а также город Тайеглоу провинции Баколь. Правительственные воска периодически проводят операции по ликвидации членов группировки.
Источник : http://www.aif.ru/dontknows/actual/chto_izvestno_o_vzryve_v_somali
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Около 5 тысяч человек простились в Борисове с председателем правления БАТЭ
Халмурзаев: был нацелен выиграть медаль ЧМ в Баку, одна ошибка стала роковой
Педрос стал лучшим тренером года в женском футболе по версии ФИФА
"Авангард" одержал четвертую победу подряд в КХЛ, обыграв "Амур"
Тренер "Сибири" о десяти поражениях подряд: ребятам не стоит опускать руки
Лучшее за неделю
Технологии
Новые литиевые батареи могут использовать парниковый газ
ВМФ США разработал проекционный дисплей для боевых пловцов
Несколько молекул жира помогли идентифицировать самое древнее животное на Земле
Suzuki Hayabusa — самый быстрый уличный мотоцикл в мире
Синтетическая кожа может дать инвалидам с протезами сверхчеловеческое осязание