Новости со всего интернета
Все новости

Что известно о взрыве в Сомали?

Что известно о взрыве в Сомали?



12:02 16/10/2017
0
28
Елена Слободян
Категория: 
Происшествия

+


-



На месте взрыва в Могадишо. Фото: Reuters/ Feisal Omar
В субботу, 14 октября, грузовик, начиненный взрывчаткой, подорвался на одной из оживленных улиц Могадишо у входа в гостиницу «Сафари». Спустя два часа еще один-одинехонек взрыв прогремел в районе Мадина. Будто сообщают власти страны, в итоге взрыва погибло 276 человек, потерпели близ 300.

Президент Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед обнародовал трехдневный траур. Также луковица царства подключился к сдающим кровь донорам в местной клинике, призвав сограждан помочь потерпевшим.

Соседние с Сомали страны(Джибути, Кения и Эфиопия)предложили содействие в оказании медицинской помощи потерпевшим в итоге взрыва. Анкара откликнулась на просьбу воль Сомали о транспортировке пострадавших на лечение в Турцию.
The aftermath of truck bomb attack in Somalia capital #Mogadishu. The truck exploded in the midst of a traffic jam. pic.twitter.com/TBYe7QA0Cz
— Hotep Nation(@HotepNation)15 октября 2017 г.

Кто закончил теракт?



Ответственность за теракт не взяла ни одна из террористических группировок, однако большинство терактов заключительного времени в стороне совершались боевиками «Аш-Шабаб», какая узко связана с террористической группировкой «Аль-Каида»(запрещена в России).

Что знаменито о гуппировке «Аш-Шабаб»?



«Аш-Шабаб»(«Движение молодых моджахедов»)— террористическая группировка, куда входит группа сомалийских исламистов. Она возникла после распада Альянса исламских судов(СИС), когда вся власть в Сомали оказалась в руках Временного Федерального правительства.

Группировка ведет вооруженную борьбу против правительства Сомали, «врагов ислама» и препятствует гуманитарной деятельности ООН. В 2008 году США привнесли группировку в список террористических организаций. В взаимоотношении нее на территории страны действуют санкции.
Статья по теме

Возвышенная стоимость: боевики из Сомали расстреляли людей в торговом фокусе Кении

Что известно о взрыве в Сомали?
Террористов «Аш-Шабаб» также поддерживают кенийские магометане и сомалийские беженцы в Кении. Одним из эффективных методов пропаганды боевиков изображает музыка. Члены группировки пишут музыку в западном манере, вставляя в неё титры, призывающие к джихаду и вступлению в их ряды. В 2014 году группировка обнародовала кабельный и мобильный интернет вне закона, за исключением специальных интернет-кафе.
2 апреля 2015 года боевики группировки «Аш-Шабаб» напали на дом университетского колледжа в кенийском городе Гарисса, погибли 147 человек.

После вывода эфиопских сильев из Сомали в 2016 году «Аш-Шабаб» пробует вернуть утраченные территории. В октября 2016 года ими были заняты города Эт-Али, Махас и Хальган провинции Хиран, а также город Тайеглоу провинции Баколь. Правительственные воска периодически проводят операции по ликвидации членов группировки.
Источник : http://www.aif.ru/dontknows/actual/chto_izvestno_o_vzryve_v_somali
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Упущенная в концовке победа: ничья "Спартака" и "Марибора" в игре группового этапа ЛЧ
До свидания, "Артек"! Спасибо, ГТО!
Твёрдая пятерка: "Зенит" разгромил "Тосно" в домашнем матче 17-го тура РФПЛ
Синхронные победы ЦСКА, "Спартака", "Локомотива" и "Зенита": итоги 17-го тура РФПЛ
Победы Загитовой, Тарасовой/Морозова и бронза Степановой/Букина: итоги ГП в Гренобле
Лучшее за неделю
Технологии
Что будет, если клонировать животное-клон
Самый черный материал в мире используют на Олимпиаде в Корее
Огромный 3D-принтер компании General Electric печатает детали самолетов
«Космическое королевство Асгардия» запустило свой первый спутник
Военный экзоскелет Fortis поможет солдатам носить больше вещей