Новости со всего интернета
Все новости

«Яблоко» превратили в грушу: Явлинский ответит еврокомиссарам за Хамовники

«Яблоко» превратили в грушу: Явлинский ответит еврокомиссарам за ХамовникиПрезентация Либерального манифеста в России может закончиться скандалом
Вчера в 16:45, просмотров: 3723
В субботу партия «Яблоко» попытается заявить о себе будто о основной либеральной могуществе в России. В конференц-зале на Пятницкой Григорий Явлинский проведет презентацию «Либерального манифеста», на которую съедутся лидеры зарубежных партий из Либерального интернационала, вводя членов Европарламента и еврокомиссаров.
Там же Григорий Алексеевич объявит иноземным единомышленникам о своем участии в российской президентской гонке(россияне об этом уже знают). В всеобщем, в теории все надлежит быть очень прекрасно.
А на практике — будто бы обошлось без большущего дебоша и банального мордобоя.

фото: yavlinsky.ru
За четверть века своего существования... Ага, а впопад — собственно в эти дни «Яблоку» исполняется 25 лет, о чем, кроме меня, никто не вспомянул. Ну ага ладно. За эти четверть века «Яблоко» накопило всего один-одинехонек политический капитал — партии, милой во всех отношениях. Ага, у партии не было больших успехов и моря поборников, однако и ничем аховым она себя до сих пор не запятнала. Нулевой антирейтинг, когда партия не вызывает ненависти и брезгливости, — это тоже недурно. И вот этот политический капитал «Яблоко» стало молниеносно терять буквально в завершающий месяц. Причем грязь на партию полилась не откуда-то извне по жестокий воле ворогов либерализма. «Яблоко» стали раздирать внутренние склоки, образные активисты своими десницами лупят по его имиджу, превращая в боксерскую грушу.
Любопытно, что в качестве инфекции для этого абсцесса послужил самый большенный успех «Яблока» за заключительные годы, а вероятно, и вообще в истории — второе пункт на муниципальных выборах в Москве. После иных побед триумфаторы предпочитают почивать на лаврах, и это — полбеды. Беда — когда победу начинают делить. И в ходе этого процесса «соратники» вываливают в медийное пространство и соцсети таковские детали дружок о дружке, что их даже пересказывать не охота.
Поэтому вернемся ненадолго к торжественной части — о манифесте. Он на кратчайшие годы станет основным документом для Либерального интернационала, в какой входят более сотни партий. Члены этого интернационала возглавляют правительства в семи европейских странах, включаю Бельгию, среди них бездна депутатов Европарламента и пятеро еврокомиссаров. Единая российская партия, которую признает авторитетная интернациональная организация, — это «Яблоко», а Григорий Явлинский изображает почетным вице-президентом Либерального интернационала и одним из ведущих авторов манифеста. То есть с точки зрения интернациональной общественности «Яблоко» уже давненько(с 2002 года)стало основной либеральной партией в России.
Однако российский избиратель в заключительные годы этого воззрения не разделял. Менее двух процентов голосов на выборах в Госдуму и ни одной победы по одномандатным округам — тому подтверждение. Из восьмидесяти пяти региональных заксобраний депутаты от «Яблока» остались всего в трех. Если бы не заключительные муниципальные выборы в столице — можно было безбоязненно констатировать смерть партии, однако в ходе сентябрьской кампании она возродилась из пепла.
После чего началась склока между «настоящими» членами партии и «посторонними» — демократами, какие баллотировались от «Яблока», не владея партбилетов. В муниципалитетах, где коалиция одержала наиболее веские победы, вместо того чтобы продемонстрировать, будто демократы умеют работать на благо граждан, триумфаторы полностью парализовали работу, деля портфели. Нарицательным стал муниципалитет Хамовников, где «единомышленники» никак не могут выбрать председателя и приступить к выполнению своих слов.
«Яблочная» Москва раскололась на два почитай враждебных лагеря: поборников шефа московской организации Сергея Митрохина и соратников Дмитрия Гудкова и главы его штаба Максима Каца. Масла в огонь конфликта подливает то, что и Гудков, и Митрохин планируют баллотироваться в мэры Москвы. Это — один. А еще Митрохин и Кац собираются выдвигаться в председатели московской организации «Яблока».
«МК» задал двум заключительным вопрос о том, не помешает ли конфликт объединить под знаменами «Яблока» либералов всея Руси и сделать партию основной насильно на этом фланге?И для азбука — не передерутся ли они на субботнем мероприятии?
— «Яблоко» уже стало флагманом либерального движения в России, никого иного попросту нет. Все либералы либо входят в «Яблоко», либо сотрудничают с ним. Я вступил в партию год назад, и все политики нашего фланга на этом пути, — взговорил Кац. — Иное девало, что процесс это филигранный и величаво, входя в партию, ничего внутри не разломать. А возникшая после выборов дискуссия — это нормальный пролетарий момент, какой займет кое-какое времена. Попросту когда мы выступали на выборы, никто не ожидал, что в некоторых муниципалитетах мы возьмем все или почитай все мандаты. Были готовы солидарно продвигать свою позицию, если нас с «Монолитной Россией» очутится образцово поровну. А при подавляющем большинстве появилась возможность поспорить между собой. Ничего адского в этом нет.
— Дозволителен, однако вы планируете отстранить Митрохина от руководства московским отделением, а он будет защищаться...
— Срок его полномочий истекает в мае, должны миновать перевыборы. Я заявил о своем вожделении возглавить московское «Яблоко» год назад, будто всего в него вступил. Будем конкурировать. Я готов разинуто заявлять о своих намерениях на любом мероприятии, вводя субботнее, и надеюсь, что председателем стану я.
Сергей Митрохин на вопрос о доминировании «Яблока» в либеральной нише откликнулся настолько же, будто и Кац, — словно о деле постановленном: «Мы давненько стали безусловными лидерами» А вот о соавторах сентябрьского успеха отозвался с пренебрежением:
— Никаких других либеральных сил в стороне нет, и никакой коалиции на выборах в Москве не было. Партия «Яблоко» помимо своих кандидатов выдвинула некоторых беспартийных, какие разумели, что шансы на выборах у них возникнут всего при нашей помощи. Гудков об этом нас попросил, тем самым показав, что мы безусловные лидеры на своем фланге. Мы командируй навстречу и получили черную неблагодарность.
— Вас расстраивает факт, что Гудков будет вашим конкурентом, а не союзником на выборах мэра?
— Он мне не конкурент. Его ниша — федеральная, он важнецки рассуждает на общегосударственные темы. В этой роли он органичен. А на городском уровне ему не хватит специфических познаний.
— Будто относитесь к битве с Кацем за председательство в московском «Яблоке»?
— Битвы не будет, он вяще не в «Яблоке». Мы вывели этого человека из партии.
— Однако он об этом не знает и представляется «яблочником», кандидатом в председатели...
— Я могу с таковским же успехом отрекомендоваться папой римским. Региональный совет вывел его из партии, это медицинский факт. А папа римский может важнецки себя чувствовать в палате №6 вкупе с Наполеоном.
Нет, ну они аккуратно передерутся. А куда же смотрит председатель «Яблока» Эмилия Слабунова?Она сейчас будет в кровный Карелии, коей традиционно уделяет большее времена, чем кровный партии. По этой причине она не смогла ответить на переданные ей вопросы «МК» о том, выведен Кац из партии или нет. И когда будут перевыборы в московской организации?Эмилию Эдгардовну капля интересует мышиная возня. Выговорим, она не стала вникать в скандальную историю с расколом партии в Екатеринбурге, в итоге какого «Яблоко» не смогло выставить своего кандидата в губернаторы Свердловской области.
И доколе девало обстоит таковским образом, «Яблоко» может сколько угодно позиционировать себя в Либеральном интернационале. Однако если партия расколота в всяком раздельном региональном обществе, то будто же она сможет объединить вкруг себя других либералов?
Декламируйте материал «Яблоко» и Гудков продули после конфликта в Хамовниках»
Краткая вечерняя рассылка важнейшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/10/11/yabloko-prevratili-v-grushu-yavlinskiy-otvetit-evrokomissaram-za-khamovniki.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Армейское дерби за Питером: ЦСКА на своем льду уступил СКА в матче чемпионата КХЛ
Четвертый подряд Кубок конструкторов для "Мерседеса": победа Хэмилтона на ГП США
Красота фигурного катания: показательные выступления этапа Гран-при в Москве
Дубль Секача и "сухарь" Гарипова: разгромная победа "Ак Барса" над "Магниткой" в КХЛ
Быстрый нокаут: защита титула чемпиона IBF Муратом Гассиевым и шаг к победе в WBSS
Лучшее за неделю
Технологии
Дополненная реальность Virtuali-Tee позволит заглянуть внутрь собственного тела
Деревянные гвозди LignoLoc дают новые возможности для эко-строительства
Мощные, маленькие и тихие: MSI представила дуэт бесшумных компьютеров Cubi 3 Silent
Объединенные Арабские Эмираты назначили первого в мире «министра искусственного интеллекта»
Гибкие автономные робозмеи окажут помощь в поисково-спасательных работах