Новости со всего интернета
Все новости

У Каталонии осталось несколько дней: чего бояться мятежной автономии

У Каталонии осталось несколько дней: чего бояться мятежной автономииПремьер-министр Испании выдвинул требования к Пучдемону

Ныне в 15:34, просмотров: 633
У воль Каталонии остались почитанные дни для того, чтобы положить конец процессу отделения от Испании. В противном случае Мадрид лишит регион статуса автономии. Об этом заявил испанский премьер-министр Мариано Рахой, выдвинувший сразу два требования к каталонскому лидеру Карлесу Пучдемону.

фото: кадр из видео
По словам Рахоя, Пучдемон должен до 16 октября объяснить, провозгласил ли он независимость Каталонии. Будто знаменито, 10 октября каталонский лидер взаправду подмахнул декларацию о самостоятельности региона, однако сразу же приостановил ее акт – очевидно, надеясь на уступки со стороны Мадрида.
Будто подчеркнул испанский премьер, если Пучдемон не ответит до 16 октября или же заявит, что декларация все же вступила в акт, ему будет дано еще три дня(до 19 октября)на прекращение процесса отделения Каталонии. Если же и этого не будет сделано, то Мадрид оставляет за собой лево лишить регион льгот автономии.
«Двойной» ультиматум, будто наименовали требования Рахоя кое-какие аналитики, усложняет и без того непростую ситуацию в Испании. С одной стороны, Каталонские власти продемонстрировали, что на попятную не пойдут. Однако само промедление со стороны Пучдемона свидетельствует: Барселона готова к поиску компромисса. Впрочем, очевидно, к этому не готов Мадрид, позиция какого остается неизменной: и референдум 1 октября, и последовавшее за ним подписание декларации о самостоятельности – антиконституционны и не изображают объектом для переговоров.
«Во-первых, стоило бы отказаться от слова «ультиматум», – отметил в беседе с «МК» руководитель Фокуса партийно-политических изысканий Института Европы РАН Владимир ШВЕЙЦЕР. – С точки зрения конституции Испании, все, что сейчас делает Мадрид, – легитимно и верно. Потому что когда возникает ситуация, в коей одна из частей царства вопреки конституционным положениям желает изолироваться от другой страны, используя для этого опять же не предусмотренный конституцией референдум, – испанские власти имеют лево обозначать крайние сроки для Пучдемона и т.д.. Что будет отдаленнее?Ответить сложно. Можно предположить, что Пучдемон будет всеми силами оттягивать принятие бесповоротного решения, поскольку ясно – без участия Мадрида выйти из выработавшейся кризисной ситуации невозможно».
Тем не менее, отвечает эксперт, перспективу переговоров сторонок не стоит считать однозначно похороненной: «На мой взор, – алкая это вскользь звучало и в заявлениях из Мадрида, – если каталонские власти откажутся от итогов референдума, начнут говорить о проблемах внутри страны, об взаимоотношении к Каталонии будто к части Испании, то вероятно получение Барселоной каких-то уступок. Прежде итого, в экономической сфере. Однако ни о какой самостоятельности речи быть не может».
«Вся история с референдумом изначально была авантюрой. Для тех, кто следил за этими процессами с самого азбука, в нынешней ситуации нет ничего неожиданного. Почему Пучдемон избрал подобный путь?Вероятно, он не хочет жить безмятежно, и ему нравится, когда его преследуют и т.д.. Однако не стоит забывать, что бОльшая часть Каталонии не хочет отделения региона от Испании. В голосовании встретило участие нескольким более 43% каталонского народонаселения. И еще вопрос, будто были подсчитаны их голоса. Однако, в любом случае, даже при 90%, проголосовавших за независимость региона, речь идет в всеобщей сложности менее, чем о 40% его обитателей. То есть ни о каком машистом движении за независимость речи нет», – заключает Владимир Швейцер.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/10/12/u-katalonii-ostalos-neskolko-dney-chego-boyatsya-myatezhnoy-avtonomii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Победа Риккьярдо и 16-е место Сироткина: итоги Гран-при Монако
"Королевский клуб": победа "Реала" над "Ливерпулем" в финале Лиги чемпионов
Подарок олимпийской чемпионке: Загитовой вручили щенка акита-ину
Гусев: было тяжело играть на ЧМ только за счет головы, а ног уже не было
Билялетдинов: в сборной РФ взяли ответственность, не позвав на ЧМ игроков "Ак Барса"
Лучшее за неделю
Технологии
Ультразвуковой файрвол SoniControl защитит смартфон от слежки
Этот интерактивный фильм меняется под влиянием сознания зрителя
Imaginary Soundscape подберет идеальное звуковое сопровождение к любому изображению
Новый 3D-принтер напечатает сахарные каркасы для выращивания живых органов
Брутальный электробагги Nicola NZT скоро составит конкуренцию Tesla