Новости со всего интернета
Все новости

Порошенко отказался торговаться за Крым, сказав в ПАСЕ скандальную речь

Порошенко отказался торговаться за Крым, сказав в ПАСЕ скандальную речьПрезидент Украины откликнулся президенту Чехии Земану, считающему постановленным крымский вопрос

Вчера в 17:11, просмотров: 53815
Cегодня президент Украины Петр Порошенко солировал на сессии ПАСЕ, идущей в Страсбурге. В своей речи он контратаковал главу Чехии Милоша Земана, наименовавшего российскую принадлежность Крыма «свершившимся фактом». Порошенко наименовал трибуну ПАСЕ не местом для умиротворения или лозунгов «торговать территориями».

Также в среду Порошенко на сессии ПАСЕ пришлось защищать скандальный закон об образовании: евродепутаты жестко раскритиковали документ за нарушение лев коренных обитателей республики и ее национальных меньшинств. Адвокат из президента Украины вышел не очень важнецкий: помимо противников реформы досталось даже обитателям ДНР и ЛНР, с какими украинский лидер отказался вести переговоры.
Накануне визита Порошенко в ПАСЕ члены ассамблеи встретили разгромную для Украины базовую резолюцию, в коей критиковали Киев за нежелание обсуждать документ об украинизации школ до его принятия. По их мнению, делать это после его принятия противоречит европейской практике и говорит о том, что Украина и Европа не могут жить вкупе. Члены ПАСЕ уверены, что восстановить старые добрососедские взаимоотношения вероятно всего после того, будто Киев удалит из закона об образовании пункт о преподавании в школах недюжинно на украинском языке.
Самую жесткую позицию по отношению к украинским волям заняли представители Венгрии и Румынии. В частности, луковица венгерского МИД Петер Сийярто доложил, что его край намерена инициировать вопрос о пересмотре соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной. В свою очередь, румынский президент Клаус Йоханнис в знак протеста против закона об образовании отказался лететь в Киев на встречу с Порошенко. Позднее он же, выступая в ПАСЕ, взговорил, что НАТО, безусловно, должен усиливать свои позиции в Восточной Европе, однако также должен искать с Россией не конфликт, а диалог.
Также доброжелательность по отношению к Москве в ПАСЕ 10 октября выказал президент Чехии Милош Земан. В частности, он доложил, что вернуть Крым Украине можно всего сквозь войну, а этого никто не хочет, поэтому Москве надобно предложить заплатить Киеву за отобранный полуостров нефтью и газом.
Несмотря на сгущающиеся тучи, Порошенко взялся свое выступление в ПАСЕ со слов о российской агрессии в Крыму и на Донбассе, «крымском террористе» Олеге Сенцове, «журналисте-шпионе» Романе Сущенко и настолько дальше. Всего на 20-й минуте выступления украинский лидер все-таки вспомянул, зачем он вздымался на трибуну.
По его словам, встреченный закон об образовании не ущемляет ничьих лев, зато решает проблему недостаточного познания украинского языка ребятенками из фамилий нацменьшинств. Истина, несмотря на то что вся шумиха вкруг реформы, по мнению Порошенко, чрезмерно политизирована, он готов прислушаться к выводам Венецианской комиссии и даже переписать закон, если потребуется. При этом в гробе своего выступления президент заявил, что комфортно водится на всех языках украинских нацменьшинств, вводя русский.
В ответ один-одинехонек из членов ПАСЕ осведомился у Порошенко, будто продвигается процесс налаживания диалога с обитателями ДНР и ЛНР, какой, по заверениям украинского лидера, должен был возникнуть в 2014 году. «Какой может быть диалог на оккупированной территории?» — взговорил Порошенко.
И, наконец, Порошенко обрушился на тех, кто считает вопрос с российским Крымом «решенным», прокомментировав заявление Земана(впопад, премьер Чехии Соботка наименовал слова Земана противоречащими внешнеполитическому курсу страны).
Будто изменится касательство Евросоюза к Украине после дебоша в ПАСЕ, «МК» выяснил у экспертов.
Денис ДЕНИСОВ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:
— Подобные скандалы закономерны и будут происходить еще не один, тем самым увеличивая напряженность между Киевом и Евросоюзом. Это связано с тем, что в параллельной реальности украинских воль ЕС должен одобрять все их законы по умолчанию. Однако они запамятовали, что европейцы не в состоянии смириться с ущемлением лев человека, необычно если речь идет об их соотечественниках.
Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Фокуса политических изысканий и конфликтологии:
- Критика закона об образовании в ПАСЕ стала своего рода «желтой карточкой» для Украины. Будет ли «красная» — сказать сложно, настолько будто для европейцев сейчас более величаво обвинять Россию, чем критиковать Киев, выступающий в роли жертвы. К тому же после выступления Порошенко какая-то часть людей может все же поверить ему. Это изумительно, ведь на самой Украине, фигурально болтая, 80 процентов народонаселения ему не верит. Даже в своем выступлении он регулярно брехал: чего всего стоит утверждение, что Украина выполнила 95 процентов требований Минских соглашений?Выполни мы алкая бы 5 процентов, и то было бы важнецки.
Вечерняя рассылка важнейшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/10/11/poroshenko-otkazalsya-torgovatsya-za-krym-skazav-v-pase-skandalnuyu-rech.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Воробьев: Кудашов войдет в тренерский штаб сборной России на ЧМ по хоккею
Закрепляя успех: победа баскетболистов ЦСКА над "Химками" во 2-м матче серии Евролиги
Шайба Дадонова не спасла: Россия уступила Швеции в матче Евротура
Сбавив обороты: "Локомотив" на своем поле сыграл вничью с "Ахматом" в матче РФПЛ
Смена настроения: ЦСКА обыграл "Ак Барс" и сократил отставание в финальной серии КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Экзоскелет FlyJacket позволит полетать «верхом на дроне»
Google выпустила два конструктора с простым искусственным интеллектом
Что такое голограмма и где она используется
В США научились бороться с крысами с помощью сухого льда
В Европе появился первый полностью пригодный для жизни дом, целиком напечатанный на 3D-принтере