Новости со всего интернета
Все новости

Независимость Каталонии станет крахом Европы: отколоться могут даже Канарские острова

Независимость Каталонии станет крахом Европы: отколоться могут даже Канарские островаЭксперты прогнозируют развитие событий в Испании после ультиматума Мадрида

Ныне в 21:48, просмотров: 2740
Мадрид требует от Барселоны отказаться от свободы.
Если же ситуация начнет обостряться и новоявленные сепаратисты будут настаивать на результатах минувшего референдума о самостоятельности, то, будто уже жестко заявил премьер-министр Мариано Рахой, власти намерены задействовать 155-ю статью Конституции, позволяющую вообще лишить этот бунтующий регион автономии и самоуправления.
Однако что отдаленнее?Не приведет ли данное заявление к еще большему обострению конфликта?И не грозит ли филиал Каталонии от Испании проблемами для другой сведенной Европы?Об этом рассуждают эксперты «МК».

фото: AP
Павел КАНДЕЛЬ, завсектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН.
- Я не думаю, что из-за итогов референдума в Каталонии возникнут какие-то бедламы или военные деяния. Скорее, следует ждать некого перетягивания троса. Каталонские шефы хотят во что бы то ни стало застолбить свои позиции, Мадрид же, будто мне будто, тоже готов сесть за стол переговоров и не обострять ситуацию отдаленнее.
Безусловно, если Барселона продолжит настаивать на своей самостоятельности, то может последовать процедура лишения ее статуса автономии, однако это ничего не даст, а повлечёт лишь дальнейший виток конфликта и его новоиспеченное обострение.
Глядите фоторепортаж по теме:

Посол Испании в России повстречался с журналистами "МК"


Независимость Каталонии станет крахом Европы: отколоться могут даже Канарские острова
32 фото

Однако при этом исходе не выведено, что здешние органы самоуправления взаправду потеряют свои полномочия и власть будет осуществляться централизованно из Мадрида. Беспокойства могут иметь пункт быть, однако при этом следует учесть, что у Каталонии нет каких-либо военизированных структур, способных на серьёзное противостояние.
Если же Каталонии все-таки удастся отстоять свою свободу, во что индивидуально я не очень верю, то это эхом отзовётся по всем регионам Европы, где существуют похожие проблемы: в той же Шотландии, Нордовой Италии, Бельгии.
Прошлогодний Brexit и его результаты в Великобритании было все-таки более законны и согласованы с Лондоном. И то победа далась центральной власти с большущим трудом и бесценный стоимостью, не думаю, что подобный референдум рискнули бы повторить там сейчас. Чем все закончится конкретно для Испании, доколе я сказать не могу, хотелось бы думать, что этот конфликт будет разрешён с выгодой для обеих сторонок.
Дмитрий ДАНИЛОВ, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН,
- Все великолепно понимают, что лишение Каталонии статуса автономии — это самый крайний вариант. Как ситуация позволит, для преодоления кризиса будут использоваться иные конституционные и правовые нормы. Прибегнуть же к 155 статье Конституции Испании - это усугубить сегодняшнее поза в стороне не в пользу Мадрида.
Однако если события продолжат развиваться в сторону радикализации, не выведено, что Мадрид все-таки прибегнет к крайним мерам. Ни к чему хорошему это не приведет. В настоящий момент везение на палестине каталонцев. Они закрепляются на достигнутых рубежах, большинство здешнего народонаселения безусловно доверяет сейчас своему правительству. Несмотря на все это, внутри этих сил существует некий доколе еще невидимый раскол. Движение за независимость не столь однородно, будто может показаться на начальный взор.
То, что Каталония требует самостоятельности, вполне удобопонятен: люд хотят, чтобы Мадрид как-то реагировал на их запросы, более верно распределял доходы, уважительно глядел к развитию социально-культурной автономии. Доколе что по итогам референдума общество консолидировано, однако для того, чтобы сохранить завоеванное, ни в коем случае невозможно радикализироваться отдаленнее.
Для монолитной Европы же признание самостоятельности Каталонии означает одно — крах. Расшатывание границ национальных царств, утвержденных после другой вселенский войны, тогда уже многие начнут предъявлять претензии и требовать самостоятельности, вводя даже Канарские острова, где и сейчас уже можно на стенах увидеть надписи: «Независимость Канарам!»
Декламируйте материал: Посол Испании: «Мы готовы к диалогу с Каталонией в рамках закона»
Вечерняя рассылка важнейшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал
Глядите видео по теме:
«В Каталонии полицейские заездили голосующих на референдуме: 40 пострадавших»
00:42
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/10/11/nezavisimost-katalonii-stanet-krakhom-evropy-otkolotsya-mogut-dazhe-kanarskie-ostrova.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Поражение "Кленовых листьев": сборная Канады уступила чехам на Кубке Первого канала
Армейский класс: ЦСКА обыграл "Маккаби" (Тель-Авив) в матче баскетбольной Евролиги
Подиум без россиян: победа Йоханнеса Бё и 6-е место Шипулина в спринте на КМ в Анси
МОК помешать не смог: победа Никитиной на чемпионате Европы по скелетону
Легкая прогулка: сборная Финляндии обыграла южнокорейцев на Кубке Первого канала
Лучшее за неделю
Технологии
В космическом центре НАСА будет проложен «умный» тротуар с собственным освещением
Кожа электрического угря легла в основу «живого» генератора энергии для киборгов будущего
Ученые из Массачусетса заставили растения светиться в темноте
Армия США разрабатывает «магнитные нервы» для боевых машин
Как изменения климата уменьшают энергию ветра