Новости со всего интернета
Все новости

Деньги собирал по друзьям: как замминистра культуры Пирумов возместил ущерб

Деньги собирал по друзьям: как замминистра культуры Пирумов возместил ущерб«Сам он человек состоятельный, это надобно признать»

Ныне в 20:28, просмотров: 761
Приговор по громкому делу реставраторов, выброшенный в понедельник в Дорогомиловском суде Москвы, был ныне опротестован прокуратурой — будто излишне мягкий. Причём это касалось всего основного фигуранта девала(итого же подсудимых было восемь)бывшего заместителя Владимира Мединского Григория Пирумова.
Государственный обвинитель попросил для высокопоставленного подсудимого пять лет лишения свободы, присудить миллион рублей штрафа и лишить государственных наград. Однако, судья выказал милосердие и выдал Пирумова напрямик в зале суда, посчитав отбытый во времена предварительного следствия и судебного разбирательства срок в СИЗО длиной в полтора года вполне достаточным наказанием.
 

фото: Геннадий Черкасов
Верно это решение или нет, и чего в таковом случае домогается прокуратура своей апелляцией, «МК» попросил рассказать защитника Пирумова Федора Куприянова.
- Ага, я вполне согласен с выброшенным вердиктом. И считаю его верным. Оглашение вердикта заняло пять часов, однако настолько будто все подсудимые признали свою вину и выплатили возложенный ущерб, то сам процесс миновал довольно бойко.
- Сколько конкретно ущерба государству было выплачено?
- 164 миллиона, однако при этом надобно учесть, что это на всех восьмерых подсудимых, свою часть суммы супруга Пирумова собирала по дружкам. Ага, он сам человек тоже состоятельный, это надобно признать. Однако ведь и в чиновники Григорий Ульянович опамятовался из бизнеса, настолько что ничего изумительного в его состоятельности нет.
- Будто вы отнеслись к тому, что прокуратура все же постановила обжаловать приговор и всего Пирумову — по другим соучастникам никакого зрелища вроде бы не выброшено?
- Настолько будто самого документа я еще не видал, то для меня индивидуально загадка, что там может быть написано, и почему ужесточение наказания требуют всего для Пирумова. Ведь третьеводни решением Дорогомиловского суда, будто мне казалось, гособвинитель была вполне ублаготворена и вроде бы ничего не собиралась опротестовывать. Алкая это обыкновенное явление, если судья назначает кара крохотнее запрашиваемого обвинением, то следует апелляция. Однако в интервью, сразу после завершения процесса, ничего такового заявлено не было. Существуют какие-то внутренние инструкции по обжалованию вердикта, если он оказывается излишне мягким — все-таки три года разницы, между тем, что грозилось Пирумову и что ему в итоге дали, тем более, он был сразу выпущен из под стражи. В любом случае, я попросту уверен, что Мосгорсуд оставит данное решение без изменений.
- Почему вы на это настолько надеетесь — дело-то ведь громогласное, не настолько уж дробно столь высокопоставленные персоны получают реальные сроки?Алкая, сознаемся, что сейчас таких становится все вяще. Настолько что это может быть и прецедент.
- Ага, приговор знаковый. Однако индивидуально я считаю, что если чиновник обвиняется по 159 статье УК РФ - «Жульничество в особо крупных размерах», однако при этом погасил навитый государству ущерб полностью, а не частично, будто это дробно бывает, то кара не беспременно надлежит быть связано с длительным лишением свободы. Это общемировая практика — перед нами не душегуб, не насильник, а впервинку влетевший за решетку, вполне вероятно, уже раскаявшийся в содеянном человек, однако знаменито, что при сроке более 5 лет лишения свободы люд, его получившие, уже навек выбывают из своего социального мира, то есть их жизнь и карьера полностью сломана. Поэтому срок наказания в 4 года лишения свободы - безотносительный предел для впервинку осужденных. Иначе выходит, что наказывают не всего грешного, однако и его близких, семью. А они-то в чем виноваты?Кроме того, существенное облегчение наказания для лиц, полностью погасивших ущерб, это еще и стимул, важнецкий пример для других злоумышленников, а для бюджета и потерпевших граждан и организаций - большенный шанс получить свои оружия с подсудимых назад. Что было бы гораздо более затруднительно при большущем сроке.
- Будто сейчас чувствует себя ваш подзащитный. Где будет?Будто отнесся к возможному обжалованию вердикта?
- Он дома, вернулся к семье, чувствует себя важнецки. Это все, что я могу на настоящий момент сказать.
Декламируйте материал: Экс-замминистра культуры Пирумов вышел на свободу под аплодисменты
Вечерняя рассылка важнейшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/10/11/dengi-sobiral-po-druzyam-kak-zamministra-kultury-pirumov-vozmestil-ushherb.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Армейское дерби за Питером: ЦСКА на своем льду уступил СКА в матче чемпионата КХЛ
Четвертый подряд Кубок конструкторов для "Мерседеса": победа Хэмилтона на ГП США
Красота фигурного катания: показательные выступления этапа Гран-при в Москве
Дубль Секача и "сухарь" Гарипова: разгромная победа "Ак Барса" над "Магниткой" в КХЛ
Быстрый нокаут: защита титула чемпиона IBF Муратом Гассиевым и шаг к победе в WBSS
Лучшее за неделю
Технологии
Дополненная реальность Virtuali-Tee позволит заглянуть внутрь собственного тела
Деревянные гвозди LignoLoc дают новые возможности для эко-строительства
Мощные, маленькие и тихие: MSI представила дуэт бесшумных компьютеров Cubi 3 Silent
Объединенные Арабские Эмираты назначили первого в мире «министра искусственного интеллекта»
Гибкие автономные робозмеи окажут помощь в поисково-спасательных работах