Новости со всего интернета
Все новости

Особенности лечения остеохондроза тазобедренного сустава


Тазобедренный сустав является самым крупным в человеческом теле, и ему приходится выдерживать значительные нагрузки. От его правильного функционирования зависит сохранение равновесия и выполнение разнообразных движений. Но основная нагрузка заключается в весе человека, ведь этот сустав должен с ним справиться. Поэтому нарушения в его деятельности считаются очень опасными. Одним из них является остеохондроз тазобедренного сустава. Эта болезнь может привести к инвалидности, поскольку из-за патологических изменений в его структурах тазобедренный сустав либо становится слишком подвижным, либо утрачивает способность к осуществлению движений.



Особенности лечения


Выбор методов лечения остеохондроза ТБС обусловлен многими особенностями. На это влияют индивидуальные особенности организма больного, степень повреждения и симптоматика болезни. Основные мероприятия в ходе терапии заключаются в следующих действиях:


  • устранение болевых ощущений,

  • активация кровоснабжения в поврежденном участке,

  • ускорение регенерации тканей,

  • снижение силы давления на головку бедренной кости,

  • укрепление мышц.

  • Для выполнения этих задач используются разные методы. Чаще всего специалисты используют медикаментозную терапию, физиопроцедуры и лечебную физкультуру.


    Особенности медикаментозной терапии


    Прием лекарств необходим пациентам на этапе обострения. Он предназначен для ликвидации неприятных симптомов заболевания, таких как боли, воспалительный процесс и мышечные спазмы. Для этого специалист назначает препараты из следующих групп:


  • анальгетики,

  • противовоспалительные (нестероидного происхождения),

  • миорелаксанты.

  • Эти лекарства борются с симптоматикой остеохондроза, но не лечат само заболевание. После завершения курса терапии неприятные явления могут возобновиться, поэтому основное лечение связано с использованием хондропротекторов. Данные средства предназначены для восстановления поврежденных участков, они питают ткани сустава и ускоряют регенерацию.


    Также распространено применение местных лекарств в виде кремов и мазей. Они согревают, активируют кровоснабжение, ослабляют боли.


    Мануальная терапия


    Данный метод подразумевает применение массажа. Благодаря качественным и правильным массажным процедурам осуществляется вытягивание ТБС, снижается давление на хрящи сустава, восстанавливается подвижность.


    При использовании мануальной терапии пациенту запрещена чрезмерная физическая активность. Нельзя прыгать, выполнять приседания, поднимать тяжести, много ходить. Все это может стать причиной осложнений.


    Физиотерапия


    Основная процедура – фонорез с использованием лекарственных средств. В ходе нее на ткани, окружающие ТБС, оказывается воздействие ультразвуковыми волнами. Кроме этого, под кожу поступают лекарственные вещества.


    Электрофорез предполагает воздействие гальванического тока. В ходе такого лечения к очагу болезни доставляются лечебные вещества в требуемой концентрации.


    Помимо этого, в число физиотерапевтических процедур, необходимых при остеохондрозе ТБС, входят магнитная, лазерная и тепловая терапии.


    Лечебная физкультура


    Перегружать больной сустав очень опасно, поэтому пациенты с остеохондрозом должны воздерживаться от активной физической деятельности. Но для предупреждения атрофии мышц определенная активность необходима. Упражнения при остеохондрозе позволяют пациенту постепенно укрепить сустав и вернуться к нормальной двигательной активности.


    Существует специальный комплекс таких упражнений. Лучше всего, чтобы с особенностями его выполнения ознакомил врач. Сам больной должен следовать рекомендациям специалиста и учитывать изменения в своем самочувствии. При выполнении упражнений не могут возникать неприятные ощущения. Если они есть, это указывает на неправильность действий либо на то, что пациенту рано заниматься гимнастикой.




    Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
    Добавить комментарий
    Или водите через социальные сети
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Не замечая соперниц: фигуристка Медведева выиграла короткую программу на этапе ГП
    Касаткина в финале, Вихлянцева завершила борьбу: итоги полуфиналов Кубка Кремля
    Старт на пять баллов: лидерство Тарасовой/Морозова после короткой программы в Москве
    Чен лидирует, Ханю падает, Алиев - 3-й: итоги короткой программы на этапе ГП в Москве
    Боброва/Соловьев - вторые: итоги короткого танца на ГП по фигурному катанию в Москве
    Лучшее за неделю
    Технологии
    Ученые из Мельбурна создали двумерный материал, которого не существует в природе
    В Швейцарии создана бетонная крыша, способная генерировать энергию из солнечных лучей
    Adventure Tape – многоразовая «изолента XXI века» для любителей приключений
    Новый вид из окна каждую неделю: плавучий дом класса люкс
    В Германии роботы-почтальоны DHL начали доставлять свои первые посылки