Новости со всего интернета
Все новости

Защитное вождение: езда на автомобиле во время дождя


Управление транспортным средством на мокром дорожном полотне требует от водителя максимальной внимательности и сосредоточенности. Из-за наличия воды на трассе сцепление с дорожным покрытие ухудшается и можно легко утратить контроль над автомобилем, особенно если вы передвигаетесь на высоких скоростях.


Что делать в первые минуты дождя


В учебном центре SAFE ROAD в Москве большое внимание уделяется не только способам выхода из опасных ситуаций, но и методам предотвращения дорожно-транспортных происшествий. Если вы запишетесь на корпоративные курсы защитного вождения, то научитесь разбираться в основных причинах ДТП, и, соответственно, будете знать, как их избежать.


Когда только начинается дождь, пыль и грязь, которые находятся на асфальте, слипаются между собой и образуется тонкая пленка. Езда по ней равнозначна передвижению по гололеду, так как комки забиваются в прорези протектора автомобильной резины.


Специалисты рекомендуют:


  • снизить скорость до минимальной;

  • перейти на более низкие передачи;

  • при возможности съехать на обочину или прекратить движение, пока вода не смоет всю грязь с дороги.

  • Не забывайте промыть лобовое стекло стеклоомывающей жидкостью и только затем включать стеклоочистители, иначе ветровое стекло быстро вымажется и обзор уменьшится, что может привести к ДТП.


    Езда в "хвосте"


    Если вы едете по междугородней трассе, старайтесь соблюдать дистанцию в дождливую погоду. Во-первых, по сигналам впереди идущей машины вы будете знать о намерениях водителя. У вас будет достаточно времени, чтобы отреагировать соответствующим образом. На мокром полотне тормозной путь увеличивается в два раз.


    Во-вторых, если вы едете за массивной грузовой машиной, то вся грязь из под колес может осесть на стеклах. А это дополнительные затраты на мойку. В хвосте габаритного грузового транспорта возникает облако из мелких капель с частицами пыли. Поэтому при возможности идите на обгон или сбавьте скорость.


    Объезд луж


    На обочинах и в кюветах появляются лужи. Если случайно заедете в одну из них, то на шинах осядет много липкой грязи, ухудшающей сцепление. Большие лужи на трассе желательно объезжать. Если же такой возможности нет, то перейдите на первую передачу и медленно преодолевайте водное препятствие.


    Езда по лужам опасна еще и тем, что вы можете не заметить глубокие ямы, которые часто встречаются на наших дорогах. Запомните, что езда в дождь — одна из потенциально опасных ситуаций.




    Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
    Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
    Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
    Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
    С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
    Телеканал "Интер" приобрел права на трансляцию на Украине матчей ЧМ-2018
    Лучшее за неделю
    Технологии
    Первый в мире трехмерный рентген может показать в цвете любые ткани тела
    Что значит оседлать авиационный двигатель
    Роботы-художники постепенно приближаются к лучшим живописцам человечества
    Boeing заинтересовался идеей летающего поезда «Link&Fly»
    Канадская компания запускает пассажирский коптер BlackFly, для управления которым не нужна лицензия пилота