Новости со всего интернета
Все новости

«Мамочка остается»: есть ли альтернатива Меркель на выборах в Германии

«Мамочка остается»: есть ли альтернатива Меркель на выборах в ГерманииОрудующая канцлер ФРГ имеет все шансы остаться у власти еще на один-одинехонек срок

Вчера в 16:05, просмотров: 2611
За два дня до парламентских выборов в Германии, назначенных на 24 сентября, опросы коллективного воззрения по-прежнему прочат победу Христианско-демократическому союзу(ХДС)во главе с Ангелой Меркель. Судя по всему, консерваторы обеспечат себе большинство мест под стеклянным куполом Бундестага, а орудующая канцлер ФРГ останется у руля немецкой демократии еще на четыре года. Луковица правительства выглядит перед воскресным голосованием более чем расслабленной – христианские демократы изловили «попутный ветер» еще весной, одолев на выборах в аграрные парламенты Германии. Не напугал их и расцвет левого радикализма. Будто говорят сами немцы, «Mutti bleibt»(нем. «Мамочка [то есть Меркель - «МК»] остается»).

фото: Наталия Губернаторова
Парламентские выборы в ФРГ состоятся уже в воскресенье, 24 сентября: по итогам голосования распределятся места в Бундестаге и будет избран луковица правительства.
Заключительные опросы коллективного воззрения лишают немцев надежды на интригу. Блок консервативных партий – ХДС и Христианско-социального альянса(ХСС)опережает своего основного конкурента – Социал-демократическую партию Германии(СДПГ)на 14%. Импозантный отрыв утилитарны не оставляет сомнений: луковица рутинеров 63-летняя Ангела Меркель останется в Ведомстве федерального канцлера на Вилли-Брандт-штрассе и обеспечит своей партии большинство мест в размещенном в двух шагах Бундестаге.
Политическая апатия в ходе предвыборной борьбы настолько и не была одолена. Судя по всему, основная вина застоя – отсутствие существенных идеологических несогласий в политических программах главных конкурентов: консерваторы и социал-демократы выступают за единую Европу и толерантное общество, а с приходом во главу СДПГ Мартина Шульца – экс-главы Европарламента и, подобно Меркель, поборника антироссийских санкций, – позиции партий совпали и в спросе взаимоотношений Москвы и Берлина.
Надежды скучающих на политическом безрыбье избирателей были обмануты. Показателем стал трехкратный проигрыш социал-демократов весной на выборах в аграрные парламенты Германии. «Эффект Шульца», позволивший в феврале рейтингам СДПГ и ХДС/ХСС догнать, был краткосрочным – всему виной заволокшееся молчание экс-главы Европарламента, чересчур длительно канителившего с политической программой.
Безальтерантивность остро ощущалась и во времена единственных теледебатов Меркель и Шульца в начале сентября: за три недели до выборов якобы непримиримые оппоненты продемонстрировали изумительное единодушие, однако на руку это сразилось Меркель, которую поддержало большинство телезрителей.
Отсутствие многообразия ввергло к тому, что в немецком обществе возрос интерес к радикалам: в 2013 году политическая колода Германии пополнилась ультраправой партией «Альтернатива для Германии»(АдГ), какая сейчас уверенно набирает очки. Евроскептики из АдГ выступают против «диктата Брюсселя» и европейской гегемонии ФРГ и призывают сотрудничать с Москвой. В рейтингах они занимают третью строку, обгоняя партию «Альянс 90/Зеленые». Однако, по мнению экспертов, на победу АдГ рассчитывать не доводится.
Длинны шансы на получение депутатских мандатов и у либералов: Безвозбранная демократическая партия Германии(СвДП), вступая в правящую коалицию то с ХДС/ХСС, то с СДПГ, на протяжении десятилетий находилась у власти. Будто предположил в тары-бары-раста-баре с «МК» Владислав БЕЛОВ, руководитель Фокуса германских изысканий Института Европы РАН, «если ХДС/ХСС наберет 39-40% голосов, а безвозбранные демократы – близ 11%, будет сформирована черно-желтая правящая коалиция, уже стоявшая у власти в 2009-2013 годах(агатовый – традиционный цвет рутинеров, золотой – СвДП – «МК».). За это, впопад, выступают многие немцы. Подобный расклад гарантирует реализацию тех реформ, в которых настолько бедствует Германия».
Нехватка динамизма во внутриполитической жизни страны, судя по всему, может сказаться на явке избирателей. По словам Владислава Белова, она в любом случае будет возвышеннее 70%. «Многие утверждают, что явка может превысить показатели 2013 года(71,5%). На выборы, скорее итого, придут даже настолько величаемые Nichtwähler(нем. «неизбиратели»)– те, кто из-за отсутствия графы «против всех» традиционно в голосовании будто таковом не участвуют. Настолько уже было на земельных выборах 2016-2017 годов», – подчеркнул эксперт.
Стоит напомнить, что, экспонируя свою кандидатуру на пост главы правительства в четвертый один, орудующая канцлер ФРГ сомневалась, удастся ли ей завоевать сердца жаждущих перемен немцев. В ходе предвыборной кампании противовесом несколько отрешенной от народа Меркель мог стать лидер СДПГ Мартин Шульц. Однако луковица кабмина неожиданно для всех изменила формат общения с народонаселением, сделав ставку на свое природное обаяние. «Новичок» на германской внутриполитической сцене, Щульц безуспешно попытался разыграть эту карту: даже в «вотчинных» для СДПГ федеральных землях, где победы СДПГ стали традицией, рейтинги партии на весенних выборах в аграрные парламенты оказались беспрецедентно басистыми.
Главе правительства удалось создать образ домашнего к народу лидера. В рамках тура по федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн Меркель в братии основного кандидата от ХДС Даниэля Гюнтера побывала карамельную фабрику в городе Эккернфёрде, где встретила участие в приготовлении и дегустации сластей. Канцлер за свою находчивость была вознаграждена – впервинку с 2005 года партия ХДС выиграла выборы в здешний ландтаг.
Были ли перемены, приключившиеся в формате общения орудующего канцлера ФРГ с народонаселением, филигранным расчетом – неотчетливо. Будто недавно в ритме блюза спела сама Меркель на празднике, организованном для партии в преддверии выборов, «Strange things happen every day»(англ. «Диковинные вещи происходят ежедневно»). Величаво то, что усталость от выработавшейся партийной системы наконец ощутили не всего в народе.
В 2015 году Меркель было довольно трех слов, чтобы привнести раскол в немецкое общество. «Wir schaffen das»(нем. «Мы сверимся с этим»), – заявила канцлер о миграционном кризисе. С воздушной десницы журналистов и политиков этот лозунг обернулся в штамп, всего нервирующий общественность. К сентябрю 2016 года, незадолго до выборов в городскую палату депутатов в Берлине, главе кабмина пришлось от него дистанцироваться: негативные последствия политики «открытых дверей» особо остро ощущались собственно в немецкой столице, встретившей величайшее в ФРГ число мигрантов. Дивиденды от выработавшейся ситуации получили радикалы: АдГ, знаменитая своей антииммигрантской риторикой, миновала в столичный парламент, всерьез потеснив ХДС.
В преддверии выборов в Бундестаг миграционную политику Меркель вновь критикуют. Постановление открыть границы для беженцев, встреченное главой кабмина утилитарны в одиночку, наименовал оплошкой и Шульц. С негативными последствиями этого решения сталкивается весь Евросоюз, и, по мнению политика, это стоимость за упрямство Меркель.
Народонаселение смотрит на этот вопрос несколько по-иному: выбор правопопулистской «Альтернативы» – дань протестным расположениям в круглом, однако не ответ на миграционную политику ФРГ. Взгляды экспертов сходятся в одном: ожидаемые возвышенные результаты АдГ на выборах 24 сентября необходимо рассматривать будто рецидив глубинного кризиса, облапившего страну.
Главнейший результат предстоящих выборов можно считать предрешенным. Скорее итого, самая влиятельная баба Европы повторит рекорд Гельмута Раскалывая, стоявшего во главе немецкого правительства 16 лет(Меркель занимает пост с 2005 года). Единая интрига состоит в том, с кем ХДС сформирует правящую коалицию.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/09/22/mamochka-ostaetsya-est-li-alternativa-merkel-na-vyborakh-v-germanii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Четвертый подряд Кубок конструкторов для "Мерседеса": победа Хэмилтона на ГП США
Красота фигурного катания: показательные выступления этапа Гран-при в Москве
Дубль Секача и "сухарь" Гарипова: разгромная победа "Ак Барса" над "Магниткой" в КХЛ
Быстрый нокаут: защита титула чемпиона IBF Муратом Гассиевым и шаг к победе в WBSS
Рекорд серии матчей в "регулярке" КХЛ с очками побит: победа СКА над "Йокеритом"
Лучшее за неделю
Технологии
Деревянные гвозди LignoLoc дают новые возможности для эко-строительства
Мощные, маленькие и тихие: MSI представила дуэт бесшумных компьютеров Cubi 3 Silent
Объединенные Арабские Эмираты назначили первого в мире «министра искусственного интеллекта»
Гибкие автономные робозмеи окажут помощь в поисково-спасательных работах
Как пчелам удается находить самую короткую дорогу домой