Новости со всего интернета
Все новости

Малый бизнес не хочет работать с госкомпаниями напрямую

Малый бизнес не хочет работать с госкомпаниями напрямую

Небольшой бизнес видит риски в тендерах госкомпаний, предпочитая работать с ними не напрямую, а сквозь посредников, следует из изыскания, проложенного сервисом «Поток»(входит в Альфа-групп)на основе данных клиентов Альфа-банка.
Крупный бизнес дробно задерживает расчеты с малым и посредственным, необычно грешат этим госкомпании. Труд с царством век связана с отсрочками и постоплатой, говорится в изыскании, а настолько будто заемных оружий предпринимателям не хватает, то им доводится работать сквозь посредников. Есть и иные причины, например, госкомпании требуют присутствия дорогостоящих сертификатов ISO и предпочитают не работать с предприятиями, использующими упрощенную систему налогообложения.
По настоящим мониторинга Минфина, в первом полугодии 11,2% заказа госкомпаний досталось малому и посредственном бизнесу. Посредственная стоимость договора – близ 8,3 млн руб. Правительство пробует стимулировать небольшой бизнес сквозь закупки госкомпаний, рассчитывая заодно увеличить конкуренцию на их тендерах. Пай прямых закупок госкомпаний у малого и посредственного бизнеса должна взлелей с 2018 г. с 10 до 15%(сообразно постановлению правительства). У некоторых госкомпаний она уже возвышеннее: например, по итогам первого полугодия у «Россетей» – 64%(94,4 млрд руб.), уточнил их представитель, в 26% закупок участвовал всего небольшой и посредственный бизнес(38,8 млрд).
Кого опросили
Для опроса в июле 2017 г. аналитики проложили часовые интервью, опросив более 110 предпринимателей из пяти регионов. Их сведения были проверены на базе данных Альфа-банка, насчитывающей более 200 000 бражек.
Чтобы держава не задерживало гроши, в мае в закон о контрактной системе были внесены поправки, ограничивающие расчеты 30 днями, а с малым и посредственным бизнесом – 15 днями, напоминает представитель Минфина. А госкомпании сообразно постановлению правительства должны рассчитываться с малым бизнесом за 30 дней. Нарушителям грозят штрафы и дисквалификация за неоднократное нарушение закона.
Однако участники тендеров считают, что ограничение доколе не работает. Подписывая рамочное договоренность с заказчиком, поставщик подтверждает, что неустойки при заминке платежа не будет, типовые обстановка договора – возможность отсрочки на 90 дней, говорит директор производителя автомобильной электроники. Отлагательство платежа на 45–60 дней – основное условие участия в тендерах госкомпаний, соглашается совладелец братии, поставляющей металлопрокат. «Россети» в круглом выдерживают 30-дневный срок, утверждает их представитель.
Небольшой бизнес не рискует отстаивать свои лева и спорить с крупнейшими бражками, опасаясь потерять контракт и обанкротиться, говорит эксперт по закупкам экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский. Впрочем, прежде они не рисковали и в суд обращаться, однако со временем ситуация изменилась, замечает он. Заминки платежей – это месть неугодному поставщику за то, что влез не на свою поляну, если побеждает своя бражка, заминок нет, рассказывает гендиректор ГУП «Агентство по госзаказу Республики Татарстан» Яков Геллер. Надобно сделать настолько, чтобы контракт почитался недействительным, если срок платежа малому бизнесу превышает 15 дней, предлагает он.
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/09/22/734897-malii-biznes-goskompaniyami
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Подиум без россиян: победа Йоханнеса Бё и 6-е место Шипулина в спринте на КМ в Анси
МОК помешать не смог: победа Никитиной на чемпионате Европы по скелетону
Легкая прогулка: сборная Финляндии обыграла южнокорейцев на Кубке Первого канала
В шаге от победы: серебро российского скелетониста Трегубова на чемпионате Европы
Домашний этап начали с победы: матч Кубка Первого канала между Россией и Швецией
Лучшее за неделю
Технологии
В космическом центре НАСА будет проложен «умный» тротуар с собственным освещением
Кожа электрического угря легла в основу «живого» генератора энергии для киборгов будущего
Ученые из Массачусетса заставили растения светиться в темноте
Армия США разрабатывает «магнитные нервы» для боевых машин
Как изменения климата уменьшают энергию ветра