Новости со всего интернета
Все новости

Депутаты переносят «общественные слушания» в Интернет

Депутаты переносят «общественные слушания» в ИнтернетЗа постройка без бабок

Ныне в 19:44, просмотров: 217
Госдума встретила в первом чтении скандальный законопроект, какой предлагает с 31 марта 2018 года заменить публичные слушания по множеству градостроительных и иных спросов на «общественное обсуждение» в Интернете. «За» проголосовали всего единороссы, однако и они настаивают на капитальной доработке текста документа ко второму чтению.

фото: Алексей Меринов
Законопроект был разработан Минстроем и привнесен в Госдуму от имени правительства. Он предполагает серьезную правку близ ста статей Градостроительного кодекса и более десятка других законов, откуда убирается упоминание о публичных слушаниях(то есть собраниях)по градостроительным и прочим спросам. Вместо этого власти намерены опрашивать граждан в ходе т.н. общественных обсуждений в Интернете. Оповещать о начале обсуждений предлагается на информационных стендах у зданий органов здешнего самоуправления, в местах массового скопления граждан и в иных местах. Замглавы Минстроя Хамит Мавлияров сформулировал надежду, что нововведения сделают вероятным детальное ознакомление с проектами градостроительной документации и увеличат численность участников обсуждений. Однако начальный замглавы профильного Комитета по транспорту и строительству Алексей Русских(КПРФ)доложил, что капитальные замечания к документу высказали все фракции и комитеты-соисполнители, а особая рабочая группа с участием Минстроя согласовала основные течения его доработки. Публичные слушания должны остаться приоритетной конфигурацией учета воззрения народонаселения по самым величавым градостроительным спросам, однако здешние власти получат лево определять масштабы использования общественных обсуждений на своей территории — такова вкратце позиция Думы.
Юрий Волков(ЛДПР)осведомился, сколько муниципалитетов уже готовы к реализации закона с учетом развития информатизации, если в Бурятии и Забайкальском конце даже сотовой связи нет.
Для тех мест, где ахово с Интернетом, прописана возможность рассмотрения градостроительных решений с зрелищем экспозиций, а еще можно будет опамятоваться в многофункциональный центр оказания госуслуг, мэрию или муниципальный совет и высказать свое взгляд непосредственно там, пояснил замминистра. Вопрос про коррупционную составляющую он бросил без внимания.
Многие сомневались в способности муниципалитетов «потянуть» расходы на организацию электронного голосования даже там, где Интернет есть. Однако чиновник доложил, что уже завершается подготовка программного провианта, какой будет быть в безвозбранном дармовом доступе для всех органов МСУ. Однако деньги-то нужны и на информирование «в иных местах»!
«Козны решают все», — напомнил Сергей Иванов(ЛДПР) — в данном случае участие в общественных обсуждениях бабок, какие не могут употреблять Интернетом, под спросом. «Об изменениях барреля нефти козны ныне узнают даже бойче, чем специалисты», — отмел опасения замминистра.(В зале, впрочем, приводились таковские цифры: по настоящим ВЦИОМ, в 2015 году лишь 4% россиян ветше 46 лет регулярно употребляют Интернетом, и вряд ли с тех пор ситуация радикально изменилась.)
При публичных слушаниях, взговорил г‑н Мавлияров, процветают манипуляции: «Заинтересованная палестины собирает людей, сажает в автобус, довозит, и они голосуют настолько, будто было нужно». «Заинтересованной стороной», организующей автобусы, всегдашне изображают власти или застройщики, а не граждане, настаивали важнецки ведомые с темой депутаты, многие из которых бывшие муниципальные и региональные чиновники.
Наталья Костенко(«ЕР»)вспомянула историю. Задание правительству «повысить роль граждан в принятии градостроительных решений» президент дал три года назад по итогам форума ОНФ. И его невозможно будет считать выполненным, если упразднить индивидуальные собрания граждан: вместо привычных людам публичных слушаний, где можно не всего высказать свое взгляд, однако и задать вопрос, получить аргументированный и не очень ответ, услышать логику власти правительство предлагает заглазное голосование за предложенный властью вариант, «и никакого тебе диалога».
«В большинстве регионов Интернет есть, и предложенный правительством способ там будет основным и единым. Будто «нагибают» людей для участия в выборах, аккуратно настолько же будут «нагибать», чтобы они проголосовали в Интернете в пользу того или другого решения» — подобный прогноз высказал Александр Старовойтов, выступая от имени ЛДПР. «Антипатично власти видеть митинговую страсть и недоверие к чиновникам и застройщикам, вот и постановили убрать», — предположил Олег Нилов(«СР»)…
«Ко второму чтению какие-то корректировки наших предложений будут» — вот, собственно, и все, чем смог обнадежитьпредставитель правительства.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/09/22/deputaty-perenosyat-obshhestvennye-slushaniya-v-internet.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Дубль Промеса и остановки игры из-за пиротехники: победа "Спартака" над ЦСКА в дерби
В пяти секундах от наград: 4-е место российских биатлонисток в эстафете в Хохфильцене
Красочное шоу: показательные выступления фигуристов в Финале Гран-при в Нагое
Выправляя положение: победа московского "Динамо" над "Анжи" в матче 20-го тура РФПЛ
Сильны и без Медведевой: победа Загитовой и второе место Сотсковой в Финале Гран-при
Лучшее за неделю
Технологии
Складной дом M.A.Di способен пережить землетрясение
Авианосному флоту Китая угрожают… медузы
В Японии дроны-патрульные выгонят из офисов неисправимых трудоголиков
Первые в мире кроссовки с добавлением графена поступят в продажу в 2018 году
Новая британская технология позволит заглянуть внутрь бьющегося сердца