Новости со всего интернета
Все новости

Пока США и Китай договариваются: почему соседи КНДР продолжают вооружаться

Пока США и Китай договариваются: почему соседи КНДР продолжают вооружатьсяЭксперт: воздействие Пекина на Пхеньян не безбрежно

Вчера в 15:09, просмотров: 1642
На интернациональной арене все крохотнее тары-бары-раста-баров о дипломатическом решении северокорейской ядерной проблемы, и все вяще — о военном. Даже постпред США при ООН Никки Хейли признала, что Совбез исчерпал все оружия давления на Пхеньян. Соседи КНДР, какие могут стать первыми жертвами военного кризиса на Корейском полуострове, будто, давненько это осмыслили и взялись вооружаться. Доколе Полдневная Корея развертывает новую партию противоракетных комплексов THAAD, Япония заявляет об установке систем ПРО Patriot. Однако президент США Дональд Трамп доколе не теряет надежды с помощью Китая решить проблему миролюбивыми оружиями, будто это следует из его недавнего тары-бары-раста-бара с председателем КНР Си Цзиньпином. Однако способен ли в принципе Пекин помешать замыслам лидера Нордовой Кореи Ким Чен Ына?

фото: AP
Интернациональная общественность пробует усилить давление на КНДР. Вдогон за новоиспеченным пакетом санкций в взаимоотношении Пхеньяна Испания заявила о выдворении посла Нордовой Кореи из страны. Ему предписано покинуть территорию царства до 30 сентября. Ранее послов Нордовой Кореи выслала Мексика, Кувейт и Малайзия.
Однако все эти демонстративные жесты, похоже, никак не действуют на Пхеньян. Северокорейский МИД подчеркнул, что ничто не остановит их ракетно-ядерных испытания. «Активизация усилий США и их вассалов для того, чтобы наложить санкции и усилить давление на КНДР, лишь ускорит работы по доведению до гроба государственной ядерной программы», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.
Понимают это даже в ООН. Беспрерывный представитель США Никки Хейли признала, что Совет безопасности исчерпал все возможности давления на КНДР и намекнула на военное решение проблемы. «Если Нордовая Корея продолжит вести себя сумасбродно и если Соединенным Штатам придется защищать себя или своих союзников, КНДР будет изничтожена, и мы все это знаем», — подчеркнула она в интервью телеканалу Си-эн-эн.
Тем временем соседи Нордовой Кореи усиливают свою оборону. Луковица Минобороны Японии Ицунори Онодэра открыл планы по развертыванию систем ПРО Patriot PAC-3 возле с городом Хакодате на юго-западе острова Хоккайдо. «Мы намерены принять все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей», — подчеркнул луковица оборонного ведомства, добавив, что основная угроза миролюбивым гражданам исходит от ракетных пусков КНДР.
Полдневная Корея еще в начале сентября обнародовала о том, что она собирается разместить на своей территории четыре дополнительных пусковых установки для американских противоракетных комплексов THAAD. Они добавятся к двум уже водящимся установкам к югу от Сеула. Ранее вопрос о закупке новых систем ПРО вытребовал ожесточенные дебаты в стороне. Против THAAD в Полдневной Корее выступает Китай, опасаясь, что системы ПРО могут быть использованы против него. Вновь избранный президент Полдневной Кореи Мун Чже Ин поначалу постановил уступить Китаю в этом спросе, однако после серии ракетно-ядерных испытаний нордового соседа взялся усиливать оборонный потенциал страны. США также согласились снять с Сеула ограничения на боевую нагрузку южнокорейских ракет.
Президент Трамп между тем проложил телефонный разговор с лидером Китая Си Цзиньпином, во времена какого они договорились усилить давление на Ким Чен Ына. Однако как эти планы реалистичны?
«У Китая, безусловно, есть рычаги воздействия на Пхеньян, потому что у них существует военный договор, — напомнил в беседе с «МК» руководитель Фокуса политических изысканий и прогнозов Института Далекого Восхода РАН Андрей ВИНОГРАДОВ, — Кроме того, Китай — главнейший торговый партнер КНДР. Однако этот особый характер взаимоотношений между двумя местностями не означает, что у Пекина есть безбрежные возможности оказания давления на Пхеньян. Потому что если бы таковские возможности у Китая были, он бы ими воспользовался. То есть характер взаимоотношений между этими царствами привилегированный, однако привилегированный недюжинно по сравнению с иными местностями. Надобно понимать, что в настоящем случае речь идет о объекте выдающейся важности для КНДР, о проблеме не всего национальной безопасности, однако и, будто считают в Пхеньяне, существования самого северокорейского царства. И это изображает натуральным ограничением для оказания воздействия со стороны Пекина.
Китай даже не рассматривает вопрос о прекращении торговли с КНДР и наложении всеобъемлющих санкций. Его позиция, будто и российская, заключается в том, что санкции показали свою неэффективность в решении северокорейской проблемы. Поэтому и Россия, и Китай выступают за сбалансированный подход, за политику дипломатического урегулирования».
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/09/19/poka-ssha-i-kitay-dogovarivayutsya-pochemu-sosedi-kndr-prodolzhayut-vooruzhatsya.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Чен выиграл, Ханю отстал, Коляда - 3-й: итоги произвольной программы на этапе ГП
Не замечая соперниц: фигуристка Медведева выиграла короткую программу на этапе ГП
Касаткина в финале, Вихлянцева завершила борьбу: итоги полуфиналов Кубка Кремля
Старт на пять баллов: лидерство Тарасовой/Морозова после короткой программы в Москве
Чен лидирует, Ханю падает, Алиев - 3-й: итоги короткой программы на этапе ГП в Москве
Лучшее за неделю
Технологии
Как пчелам удается находить самую короткую дорогу домой
Ученые из Мельбурна создали двумерный материал, которого не существует в природе
В Швейцарии создана бетонная крыша, способная генерировать энергию из солнечных лучей
Adventure Tape – многоразовая «изолента XXI века» для любителей приключений
Новый вид из окна каждую неделю: плавучий дом класса люкс