Новости со всего интернета
Все новости

ФРС США объявила о начале сокращения $4,5 трлн на своем балансе

ФРС США объявила о начале сокращения $4,5 трлн на своем балансе

Федеральная резервная система США обнародовала в среду, что ожидает начать в октябре реализацию программы по нормализации своего баланса. Активы будут сокращаться по схеме, обнародованной еще в июне.
Сейчас центробанк реинвестирует оружия, получаемые в итоге погашения бумаг. В июне ФРС обнародовала, что планирует исподволь сокращать реинвестирование на $6 млрд в месяц за счет казначейских облигаций и на $4 млрд за счет ипотечных ценных бумаг. Эти суммы будут ежеквартально увеличиваться, доколе не достигнут $30 млрд и $20 млрд соответственно. Экономист Pimco Ричард Кларида соотнес это с планами похудеть, съедая два десерта в день вместо трех.
Сокращение вложений в ипотечные облигации возникнет 13 октября, а в случае с казначейскими облигациями – с бумаг, срок погашения которых наступит 31 октября, доложила ФРС.
Процентную ставку ФРС, учитывая то, что инфляция все еще остается басистее ее мишени в 2%, бросила на уровне 1-1,25%. Однако дала понять, что вытекающего повышения можно ждать в декабре: на миновавшем заседании, будто и в июне, 12 глав ФРС заявили, что ожидают еще одного повышения в этом году. В 2018 г. они прогнозируют три повышения ставки.
Размер баланса ФРС вырос более чем в четыре раза до $4,5 трлн с тех пор, будто ее старый председатель Бен Бернанке в гробе 2008 г. запустил программу скупки облигаций для борьбы с финансовым кризисом и стимулирования экономики. Экономика США растет, в стороне наблюдается абсолютная занятость. Однако будет ли эта программа признана успешной, в последнем итоге зависит от того, будто ФРС сможет сократить активы на своем балансе, катала WSJ накануне объявления ФРС. Этот процесс станет «последним экзаменом, оценку за какой еще предстоит получить», говорит Остан Гулсби, возглавлявший группу экономических советников Белокипенного дома в 2010-2011 гг.
Еще ни одному центробанку не приходилось решать такую задачу. Поэтому ФРС норовит действовать столь предсказуемо, как это вероятно, чтобы не напугать базары. Кроме того, за экспериментом ФРС наблюдает ЕЦБ, какой думает о начале сворачивания собственной программы денежного стимулирования в 2018 г. По словам экономиста Дартмутского колледжа Дэвида Блэнчфлауэра, «мы понятия не владели о том, что, в каких количествах и будто длительно покупать», когда центробанки запускали программы денежного стимулирования, а «теперь маловразумительно, будто из этого выходить».
До сих пор не знаменито, каким будет целевой размер баланса ФРС. По прогнозам президента Федерального резервного банка(ФРБ)Нью-Йорка Уильяма Дадли, он может понизиться на $1-2 трлн к началу вытекающего десятилетия. Для сравнения: за почитай девять лет денежного стимулирования баланс возрастил образцово на $3,7 трлн.
Деяния центробанка должны быть «настолько же захватывающими, будто наблюдение за сохнущей краской», пошутил ранее в этом году президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер. У ФРС уже есть злополучный опыт: в 2013 г. заявление Бернанке о готовности начать сворачивать программу покупки активов вытребовало панику на мировых рынках. Теперь их участники гадают, что процесс будет выступать без сюрпризов: почитай 75% экономистов, опрошенных в августе WSJ, дожидались объявления в сентябре о начале сворачивания программы.
«Мы не выведаем, доколе не возьмемся действовать, однако я уверен, что [начало сокращения баланса] вряд ли станет внушительным событием, – болтал недавно президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен. – В этот один мы важнее сообщали [о своих планах]».
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/09/20/734676-frs-ne-nazvala-sokrascheniya-balanse
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Телеканал "Интер" приобрел права на трансляцию на Украине матчей ЧМ-2018
Лучшее за неделю
Технологии
Первый в мире трехмерный рентген может показать в цвете любые ткани тела
Что значит оседлать авиационный двигатель
Роботы-художники постепенно приближаются к лучшим живописцам человечества
Boeing заинтересовался идеей летающего поезда «Link&Fly»
Канадская компания запускает пассажирский коптер BlackFly, для управления которым не нужна лицензия пилота