Новости со всего интернета
Все новости

Новый игрок в сирийском конфликте заявил Путину о своих амбициях

Новый игрок в сирийском конфликте заявил Путину о своих амбицияхПремьер Ливана Харири затеял особую партию

Вчера в 18:34, просмотров: 35398
В сирийском конфликте взялся новейший игрок, какой не хочет, чтобы лавры победителей достались недюжинно России и Ирану. Во вторник о своих амбициях Владимиру Путину обнародовал премьер-министр Ливана Саад Харири. По его словам, ливанская армия готова активизировать борьбу с террористами на меже с Сирией, однако при этом ей необходимо современное российское оружие. Невредно со скидкой.

фото: ru.wikipedia.org
Фото: United States Department of State.
До заключительного времени Ливан, несмотря на соседство с Сирией, напрямую не ввязывался в конфликт - было не до того. В течение 2,5 лет край находилась в состоянии затяжного политического кризиса: новоиспеченного президента удалось избрать лишь с 46-ой(!)попытки в гробе 2016 года. Однако поскольку по Конституции Ливан - парламентская республика, наводить пошатнувшиеся за времена безначалия мосты, а основное - обсуждать перспективы участия ливанской армии в бесповоротном, будто уже уверены многие, разгроме террористов в Россию приехал собственно премьер-министр Саад Харири.
До Владимира Путина у него миновали встречи с главой МИАга Сергеем Лавровым и председателем правительства Дмитрием Медведевым, на которых были анонсированы основные мишени визита.
Во-первых, Бейрут хочет более интенсивного взаимодействия с Москвой в области торговли и инвестиций. В частности, там ждут, что российские братии примут участие в тендерах на разработку газовых месторождений Левантийского бассейна, где, по настоящим геологоразведки, может содержаться до 3,5 трлн куб газа и до 220 млн тонн нефти. "У российских бражек есть большенный шанс, чтобы выиграть лицензию. Ситуация сейчас складывается очень хорошо", - засвидетельствовал Харири, отметив, что результаты тендера будут объявлены в декабре и станут великолепным "рождественским подарком". Кроме того, премьер рассчитывает сговориться о закупке большенный партии российского оружия, какое, по его словам, пойдет на борьбу с ИГИЛ(запрещенная в РФ террористическая группировка)и устранение внутренних "вызовов".
- Наши политические контакты будут на превосходном уровне. Хотелось бы довести до такового же состояния и наши взаимоотношения в сфере ВТС, - заявил Путину Харири.
Напомним, что до недавнего времени ливанцы придерживались "политики невмешательства", на всяком углу заявляя, что ситуация в Сирии - это не их девало, и лезть туда  ни при каких обстоятельствах они не собираются. Однако очевидный прогресс в войне с террористами, какого при поддержке России и Ирана добилась сирийская армия, вынудил официальный Бейрут сменить риторику.
Новоиспеченные власти понимают, что лепта в общую победу, позволит им деятельнее отстаивать свои интересы, когда "поляна" будет зачищена и к делу подключатся политики и дипломаты. В гробе июля Ливан обнародовал о начале большенный военной операции в районе границы с Сирией, и за неполные два месяца сумел добиться значительных успехов. Однако чтобы полностью избавить себя и соседей от террористов и остановить сила, военным подразделениям, борющимся с ИГИЛ,  необходимо более эффективное оружие. В том числе российского производства.
- У нас уже есть российское оборудование. Сейчас мы рассчитываем заменить устаревшую технику более нынешними манерами и новоиспеченными технологиями, - пояснил Харири.
При этом ливанцы не скрывают, что собственно хотят купить в России: в перечень входит весь арсенал, вводя автоматы Калашникова, снайперские винтовки, гранатометы, противотанковые ракетные комплексы "Корнет" и танки Т-72.
Истина, есть весьма существенная проблема - гроши. Ливан до сих пор не оплатил прошлые контракты(в том числе ссылаясь на санкции, заведенные против российских банков)и не имеет возможности оплатить новоиспеченные. В захлопнутом для прессы порядке Харири собирался обсудить с Владимиром Путиным финансовые детали предбудущей сделки. Ливанцы гадают, что во имя всеобщей мишени борьбы с терроризмом Россия согласится снизить цены или даст кредит на оплату поставок.
Что дотрагивается вероятной негативной реакции США, какие до недавнего времени являлись основным продавцом военной техники Ливану, однако сейчас по настоянию Израиля бросили поставки, то она, по всей видимости, не излишне беспокоит премьер-министра.
- Вряд ли США будут против усиления военной мощи Ливана, какая пойдет на пользу в войне с ИГИЛ и иными террористическими организациями, - беспечно заявил Харири, - Что же дотрагивается несогласий между Москвой и Вашингтоном, то пусть они сами кумекают между собой.
После завершения военных деяний Ливан, будто и вытекало ожидать, рассчитывает сыграть вдалеке не последнюю скрипку в ближневосточном оркестре. Истина, в отличие от России здешние власти гадают, что в честь Башара Асада прозвучит отнюдь не "Ода Радости", а будто вселенная "Реквием". Кроме того, Саад Харири вынашивает планы превратить свою страну в хаб, куда будут стекаться иноземные инвестиции и даяния, выделяемые на восстановление и развитие Сирии. Будто говорится - мечтать не вредоносно. Впрочем, Владимир Путин не стал сразу спускать ливанского премьера с небес на землю.
- Для меня очень величаво знать позицию глав всех местностей региона, -
дружелюбно засвидетельствовал российский президент, великолепно разумея, что решать судьбу Сирии и правительства Асада абсолютно аккуратно будут не в Бейруте.
Вечерняя рассылка важнейшего в "МК" за день: подпишитесь на наш Telegram
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/09/13/novyy-igrok-v-siriyskom-konflikte-zayavil-putinu-o-svoikh-ambiciyakh.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Твёрдая пятерка: "Зенит" разгромил "Тосно" в домашнем матче 17-го тура РФПЛ
Синхронные победы ЦСКА, "Спартака", "Локомотива" и "Зенита": итоги 17-го тура РФПЛ
Победы Загитовой, Тарасовой/Морозова и бронза Степановой/Букина: итоги ГП в Гренобле
К вам приехал чемпион страны: "Спартак" на выезде разгромил "Краснодар" в матче РФПЛ
Оставшись при своих: "Динамо" и Ахмат" не выявили победителя в матче 17-го тура РФПЛ
Лучшее за неделю
Технологии
ОАЭ показали новый салон Boeing 777 с дизайном интерьера от Mercedes-Benz
Последняя модель робота Atlas легко делает сальто назад и прочие трюки
Lockheed Martin наращивает выносливость своих дронов-разведчиков
Tesla представила свой первый электрический грузовик Semi
Действующая вакцина от рака только что была введена первому пациенту