Новости со всего интернета
Все новости

После выборов в Москве может залихорадить всю Россию

После выборов в Москве может залихорадить всю РоссиюЧем закончится противостояние "ЕР" и демократов

Ныне в 19:01, просмотров: 6362
Что теперь будет?Второе пункт на муниципальных выборах в Москве заняла могущество, которую никто не ожидал увидеть, — демократическая коалиция Дмитрия Гудкова, «Яблока» и ПАРНАСа, к коей присоединились «Разинутая Россия» Ходорковского, «Солидарность» и иные. Могущество непредсказуемая. Мы ведь уже настолько обвыкли более чем за десятилетие, что вдогон за «Монолитной Россией» располагаются партии парламентские, респектабельные, способные на компромисс с властью и вообще милые во всех отношениях: КПРФ, ЛДПР и СР. А москвичи взяли, ага и скинули фортель: дали им три процента мандатов на троих. Коммунисты взяли 40 депутатских кресел из 1545 возможных, ЛДПР — 4. Голос этих партий не будет слышен в столичных муниципалитетах кратчайшие пять лет.

фото: Евгений Семенов
А вот демократы заняли 15% депутатских кресел в 63 районах. И это уже всерьез, если учесть, что в 20 муниципальных образованиях они составляют большинство в две трети или возвышеннее и могут избрать главу муниципалитета без оглядки на «Единую Россию». В 17 районах «гудковцы» получили простое большинство, а еще образцово в десятке — блокирующее меньшинство. То есть продвинуть своего председателя без поддержки «ЕР» там демократы не смогут, однако и партия власти без их согласия — тоже. В одном муниципалитете — Арбат — демократов и единороссов оказалось железно поровну.
С 20 районами, в которых у демократов безотносительное большинство, все в общих чертах ясно. Луковица управы должен пить валидол и готовиться к тому, что взаимоотношения с главой муниципального образования не будут ясными. Исполнительной власти придется под микроскопом рассматривать свои сметы на благоустройство и озеленение, прежде чем выносить их на утверждение районных депутатов. Точить карандаши для внесения всевозможных поправок, а затем готовиться к непрерывному общественному аудиту.
В другой тридцатке муниципальных образований ситуация может очутиться еще более сложной. Там есть риск того, что луковица муниципального образования вовсе не будет избран и труд встанет.
Я позвонил избранному депутату района Арбат Ефиму Колодкину, чтобы выяснить, готовы ли демократы на компромисс с единороссами ради избрания председателя муниципального образования.
— Мы еще не постановили вопрос о выборе спикера. Для его избрания в нашем районе надобно семь голосов из десяти, а у нас их пять. У нас еще не было первичного собрания, и мы даже не знакомы со многими депутатами от «Монолитной России». Когда пройдут все процедуры, предваряющие наше вступление в депутатские полномочия, мы проложим заседание, познакомимся и возьмемся думать над решением.
— Вы готовы к тому, что заксобрание может возглавить единоросс, или будете блокировать таковое решение?
— Мы еще не обсуждали такую вероятность, однако сразу хочу сказать: мы не заинтересованы в том, чтобы единоросс стал председателем. Тем более что один-одинехонек из них — бывший председатель муниципалитета, при каком ничего толкового не делалось. Ага и какой резон демократам присутствовать в заксобрании, если все равновелико все будет решаться «Монолитной Россией»?С другой стороны, они, натурально, не рассматривают возможности избрать кого-то из нас.(В том числе и потому, что все демократы этого заксобрания избраны депутатами впервинку и доколе не имеют эксперимента подобный работы. — Авт.). Однако в первую очередь мы должны работать в интересах обитателей района, а не заниматься политической грызней. Поэтому приложим все усилия для розыска компромисса.
Здравая мысль, однако запоздалее в ходе тары-бары-раста-бара депутат Колодкин подчеркнул, что его «фракция» не будет голосовать за председателя от ЕР, какой уже продемонстрировал, что пользу обществу принести не в состоянии. Бьюсь об заклад, что парламентский кризис в врозь взятом районе гарантирован. Впопад, в статуте муниципального образования таковая коллизия вовсе не предусмотрена. Там лишь изображен распорядок избрания, а будто быть, если оно невозможно, — ничего не взговорено. Не было такового прецедента до сих пор. Ну а если он возникнет, то, вероятнее итого, за решением проблемы придется выступать в суды длиннейшей инстанции — Верховный и Конституционный. Разбирательства там могут растянуться на месяцы, годы, и — прощайте, благоустройство с озеленением, на все это времена.
Политологи, с какими пообщался «МК», гадают, что до этого все же не дойдет. Однако гадают, надобно сказать, бережливо.
— Самое основное, чтобы вновь избранные от демократической коалиции муниципальные депутаты не заигрались в «большую политику», — взговорил «МК» председатель правления Фонда развития партикулярного общества Константин КОСТИН. — В большинстве своем это абсолютно молодые люд, одержавшие свою первую политическую победу. А теперь нам предстоит узнать: готовы ли они к взрослой политической жизни?То есть сесть и поговорить с оппонентами, вместо того чтобы «бороться до последнего». Спросить у своего избирателя: а будто важнее?Сговориться или упереться?Наладить взаимодействие с исполнительной властью. На выборах вы были конкурентами, однако теперь вам предстоит работать вкупе, если вы хотите выполнить свои предвыборные слова. «Монолитная Россия» свою способность к компромиссам и уступкам не один демонстрировала. Например, поддержала Навальному преодолеть муниципальный фильтр перед былыми выборами мэра Москвы. А теперь времена миновать тест на зрелость Гудкову и политикам из его общества.
У партии власти, безусловно, есть набор приемов в войне с демкоалицией, если та очутится недоговороспособной. Главнейший из них — разделить. Если «Монолитная Россия» монолитна, то либералы — это «лоскутное одеяло», представители разных течений, какие объединились под всеобщий проект — успешные выборы. Теперь он реализован, а дальнейшие мишени, будто и взгляды, у всех могут быть неодинаковыми. И до сих пор это век приводило к распаду подобных коалиций с потоками взаимных обвинений. Довольно вспомнить альянс «Яблока» и СПС перед выборами в Мосгордуму позапрошлого созыва, какой с треском развалился по завершении кампании.
Однако алкая на демократов и есть управа, их успех всерьез насторожил власть. Этот испуг вбил один-одинехонек из составителей регулярных рейтингов благополучия регионов политолог Евгений МИНЧЕНКО. За годы изысканий он с соавторами заприметил такую закономерность:
— То, что мы видаем на выборах в Москве, в московской политической жизни, сквозь год-два распространится на все крупные города России, сквозь несколько лет — на всю страну.
Вытекая этой логике, если в Москве сейчас возникнет двоевластие — противостояние управ с муниципалитетами или мини-парламентские кризисы в районных парламентах, то сквозь несколько лет может залихорадить всю Россию.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/09/13/posle-vyborov-v-moskve-mozhet-zalikhoradit-vsyu-rossiyu-tak-davay.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Террористических проявлений не допущено во время Кубка конфедераций-2017 - Бортников
Тяжелый выезд в Грозный: "Зенит" и "Ахмат" сыграли вничью в матче 20-го тура РФПЛ
Быстрее, выше, сильнее: самые яркие моменты Кубка России по скалолазанию
Дубль Промеса и остановки игры из-за пиротехники: победа "Спартака" над ЦСКА в дерби
В пяти секундах от наград: 4-е место российских биатлонисток в эстафете в Хохфильцене
Лучшее за неделю
Технологии
Как сделать генератор Ван де Граафа своими руками
Сверхзвуковая пассажирская авиация возвращается в лице Boom Supersonic
В Университете Иллинойса обнаружили новую форму материи — экситоний
Самую маленькую в мире копию «Моны Лизы» собрали из ДНК
Boeing уверен, что сможет обогнать SpaceX на пути освоения Марса