Новости со всего интернета
Все новости

Минфин вступился за госзаказчиков

Минфин вступился за госзаказчиков

Минфин предлагает очередное ужесточение авансовых расчетов по госзаказу. Новоиспеченные правила надобно сформулировать в законе о контрактной системе, доложило министерство.
Поправки(их текст еще не опубликован)обяжут заказчиков описывать в контрактах обстановка выплаты аванса и фиксировать его будто процент, в подвластности от цены контракта. При поэтапной оплате контракта поэтапно должен выплачиваться и аванс. Сейчас законопроект проходит межведомственные согласования. Он позволит биться с ситуациями, когда заказчик или поставщик манипулирует авансом, отмечает представитель Минфина; поэтапная выплата аванса, а не сразу – ключевое отличие от бытующей практики.
Сейчас аванс зависит от договора. По постановлению правительства при поставках он не должен превышать 30% суммы договора, при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – от 30 до 80%, до 100% – при оказании услуг связи, например. В постановлении не введен распорядок выплаты аванса, говорит эксперт по закупкам экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский, проект Минфина добавит стабильности и заказчикам, и поставщикам. Выплату аванса за всякий этап госзаказа Минфин увязывает с закрытием прошлого этапа, поясняет он, сейчас же заказчики могут затягивать расчеты, вынуждая подрядчиков работать за собственный счет.
Минфин пробует завести обязательную норму аванса, говорит министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков, однако таковские жесткие правила будут иметь неоднозначный эффект. В конкурсах участвуют будто добросовестные, настолько и нерадивые поставщики, поэтому многие госзаказчики употребляют левом не платить аванс, объясняет он.
Госкомпании сталкиваются со схожими проблемами, говорит руководитель закупочного подразделения одной из крупнейших госкомпаний. По его словам, в конкурсах без аванса век крохотнее участников, однако впоследствии многие поставщики просят об авансе. Однако госкомпании соглашаются на это всего в крайнем случае, рассказывает он: заплатить запоздалее выгоднее.
Источник : https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2017/09/13/733514-minfin-vstupilsya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Этому городу нужен новый герой: как Турин встретил Роналду
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые нашли в недрах Земли «квадриллионы тонн» алмазов — но мы пока не можем до них добраться
Набор Ninebot превращает сигвей в полноценный карт
Первый в мире трехмерный рентген может показать в цвете любые ткани тела
Что значит оседлать авиационный двигатель
Роботы-художники постепенно приближаются к лучшим живописцам человечества