Новости со всего интернета
Все новости

Нефтегазовый сектор и торговля помогли российской экономике ускориться во II квартале до роста на 2,5%

Нефтегазовый сектор и торговля помогли российской экономике ускориться во II квартале до роста на 2,5%

Многие экономисты дожидались пересмотра данных по росту ВВП во II квартале в сторону снижения, однако Росстат подтвердил свою оценку: экономика разогналась до 2,5% в годичном речении. Это бессчетно с IV квартала 2013 г., после какого экономика визгливо сбросила обороты, а затем погрузилась в самую продолжительную за 20 лет рецессию. За все первое полугодие экономика в годичном речении вымахала на 1,5%.
Главнейший драйвер – увеличение стоимостей на нефть и, будто следствие, рост нефтегазового вывоза, какой частично связан и с более мерзлой весной в России и за рубежом, говорит главнейший экономист БКС Владимир Тихомиров. Это видать по безукоризненным налогам, какие за II квартал вымахали на 5%, росту добычи полезных ископаемых на 4,6% и транспортировки на 3,7%(в первом – рост на 1,6, 3,5 и 3,3% соответственно), продолжает он. Еще один-одинехонек фактор – увеличение торговель автомобилей, подстегнувшее торговлю, считает Тихомиров.
Во II квартале розничная и оптовая торговля ускорилась сразу на 4,7% после скромного роста на 0,2% в первом. Оптовая торговля азбука вносить вящий лепта в ВВП, указывал главнейший экономист ВЭБа Андрей Клепач. А помесячная динамика розницы показывает, что за II квартал она вымахала итого на 0,7%, это значит, что братии наращивали запасы в связи с укреплением целкового и ожиданиями восстановления спроса, говорит главнейший экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Поддержал экономике также рост сооружения – на 2,8% после капитального падения на 4,5% в I квартале. Однако всплеск связан с крупными инфраструктурными проектами: сооружением моста сквозь Керченский пролив и газопровода «Могущество Сибири», говорит Тихомиров.
Структура роста очень удивляет и подтверждает, что во II квартале был скорее всплеск, а не переход экономики на новоиспеченные темпы роста, считает Орлова. В III квартале погода еще может поддержать нефтегазовый сектор, однако рост стоимостей на нефть уже не поможет, говорит Тихомиров, замедляются и торговли автомобилей. Не поддержит во втором полугодии экономику и фактор базы, продолжает он.
Однако продолжит вырастать постройка, также возрастит лепта финансового сектора – рост кредитования может подстегнуть экономику, ждет Тихомиров, алкая возвышеннее 1,6% ВВП все равновелико не вырастет за весь 2017 год. Часть факторов, поддержавших экономику во II квартале, могут повлиять на динамику и третьего, согласен Анатолий Шаль из JPMorgan, однако и он ждет, что возвышеннее 1,7% за весь год экономика не вырастет(его старый прогноз был итого на 0,1 п. п. басистее).
Более оптимистично оценивает перспективы второго полугодия Минэкономразвития – оно ждет, что рост ускорится за счет ипотечного кредитования. За весь год, сообразно его новому базовому сценарию, экономика вырастет на 2,1%. Для роста возвышеннее 2% экономика в III–IV кварталах должна показать еще более позитивные настоящие, однако вряд ли она сможет разогнаться больше, считает Орлова, скорее итого, в III квартале рост будет не таковским большущим, однако более сглаженным – всей экономики, а не за счет нескольких секторов.
Нефтегазовый сектор и торговля помогли российской экономике ускориться во II квартале до роста на 2,5%

Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/09/12/733357-ekonomike-uskoritsya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Итоги заседания в ОКР по участию российских спортсменов в ОИ-2018
Террористических проявлений не допущено во время Кубка конфедераций-2017 - Бортников
Тяжелый выезд в Грозный: "Зенит" и "Ахмат" сыграли вничью в матче 20-го тура РФПЛ
Быстрее, выше, сильнее: самые яркие моменты Кубка России по скалолазанию
Дубль Промеса и остановки игры из-за пиротехники: победа "Спартака" над ЦСКА в дерби
Лучшее за неделю
Технологии
Как сделать генератор Ван де Граафа своими руками
Сверхзвуковая пассажирская авиация возвращается в лице Boom Supersonic
В Университете Иллинойса обнаружили новую форму материи — экситоний
Самую маленькую в мире копию «Моны Лизы» собрали из ДНК
Boeing уверен, что сможет обогнать SpaceX на пути освоения Марса