Новости со всего интернета
Все новости

Минфин пообещал упростить планирование закупок

Минфин пообещал упростить планирование закупок

Минфин хочет упростить механизм планирования госзакупок, заявила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Татьяна Демидова(ее цитирует «Интерфакс»).
Сейчас госзаказчикам доводится составлять план и план-график закупок. Это схожие по смыслу документы, в обоих перечислены закупки, какие заказчик собирается проложить, взговорила Демидова. План готовится на три года вперед, и в нем лишь всеобщая информация о будущих закупках товаров и услуг, какие потребуются заказчику. График же должен стать ориентиром для поставщиков – составляется на один-одинехонек год, информация в нем более детальная, определяются обстановка закупок. Минфин решит, надобен один-одинехонек документ или оба, а также как «глубоким» надлежит быть планирование, доложила Демидова. Будто собственно может быть изменено планирование, представитель Минфина отказался уточнить.
По итогам первого полугодия в единой информационной ­системе, по настоящим Минфина, было зарегистрировано почитай 300 000 заказчиков, из которых фактически закупают близ 250 000. Они разместили более 200 000 планов закупок и образцово столько же графиков на 2017 г. По этим графикам было опубликовано уведомлений о закупках на 2,74 трлн руб. – близ 41% от годичного плана.
Планирование помогает определять надобности заказчика, говорит эксперт по закупкам экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский, однако две стадии очень трудозатратны, а заблаговременные расчеты не век корректны, что влияет и на результаты закупки. Необычно остро стоит проблема с закупками инновационной продукции – будто понять, что будет на базаре сквозь три года, указывает Сухадольский.
Заказчики давненько предлагают упростить планирование госзакупок и перестать делать двойную работу, говорит гендиректор Монолитной электронной торговой площадки Антон Емельянов. Двухэтапное планирование излишне сложное, согласны руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев и директор департамента Счетной палаты Наталья Бочарова(их цитирует «Интерфакс»).
Планирование не смогло стать реальным институтом информирования поставщиков – половина федеральных заказчиков не разместили информацию на 2018–2019 гг., рассказывает начальный проректор Длиннейшей школы экономики Александр Шамрин. Связь плана с конкретной закупкой отсутствует, а опросы показывают, что бизнес почитай не использует плановые документы для выработки стратегии участия в торгах, продолжает он. Планы-графики меняются утилитарны всякий день и не помогают информировать базар – двухэтапное планирование существует лишь формально, это добавочная рутинная процедура, удлиняющая цикл закупки, говорит руководитель Ассоциации директоров по закупкам Андрей Черногоров. За первое полугодие заказчики вносили изменения в графики в посредственном 5,8 раза, говорилось в мониторинге Минфина.
Без плана не обойтись – это документ бюджетного планирования, отмечает начальство управления муниципального заказа одного из областных фокусов, а вот от графика можно отказаться. Необходим монолитный документ, в каком детальный план закупок на год будет дополнен менее конкретным планом еще на два года с перечислением продукции и ориентировочными стоимостями, рекомендует Шамрин. Бизнесу будет довольно, если из 44 совокупных позиций в плане и в графике оставить не более 14, считает он. Документы взаправду можно объединить, согласен ­Сухадольский.
Возникает бессчетно идей: упрощение планирования, аннулирование планов-графиков, упрощение документации при однотипных закупках и передача полномочий одному госоргану взамен множества контрактных управляющих в всяком младенческом саду, школе и больнице, перечисляет гендиректор ГУП «Агентство по госзаказу Республики Татарстан» Яков Геллер. «Появилась упование, что реформаторы поворачиваются мурлом к простым заказчикам», – заключает он: менять закон надобно не для того, чтобы появились новоиспеченные поводы для штрафов, а ради создания комфортных обстоятельств.
Минфин пообещал упростить планирование закупок

Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/09/11/733165-minfin-planirovanie-zakupok
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Итоги заседания в ОКР по участию российских спортсменов в ОИ-2018
Террористических проявлений не допущено во время Кубка конфедераций-2017 - Бортников
Тяжелый выезд в Грозный: "Зенит" и "Ахмат" сыграли вничью в матче 20-го тура РФПЛ
Быстрее, выше, сильнее: самые яркие моменты Кубка России по скалолазанию
Дубль Промеса и остановки игры из-за пиротехники: победа "Спартака" над ЦСКА в дерби
Лучшее за неделю
Технологии
Как сделать генератор Ван де Граафа своими руками
Сверхзвуковая пассажирская авиация возвращается в лице Boom Supersonic
В Университете Иллинойса обнаружили новую форму материи — экситоний
Самую маленькую в мире копию «Моны Лизы» собрали из ДНК
Boeing уверен, что сможет обогнать SpaceX на пути освоения Марса