Новости со всего интернета
Все новости

Интересно об МРТ, или что вы еще не знаете о томографии


МРТ - один из самых информативных и высокоточных методов диагностики, который давно уже не нуждается в презентации и рекламе. С помощью томографа можно обнаружить любую патологию: пороки развития, доброкачественные новообразования и злокачественные опухоли, предынсультные изменения в мозге, дефекты клапанов сердца или заболевания сосудов. Но оказывается, далеко не обо всех возможностях и перспективах МРТ нам известно.


Новое в контрастировании при МРТ


Технология томографии основана на явлении магнитного ядерного резонанса. Аппарат создает вокруг тела пациента магнитное поле. Электромагнитные волны воздействуют на элемент-органоген водород, а датчики фиксируют сигнал реакции атомов. Потом этот информационный поток обрабатывается с помощью компьютерной программы и реконструируется в виде объемного изображения. Для более точного результата используется контрастное вещество, которое вводится внутривенно. Несмотря на то, что цена МРТ в Москве с контрастом несколько выше, результаты такого обследования можно сравнить с биопсией. Поэтому при подозрении на опухоли всегда назначают МРТ с контрастом.


Существует несколько групп препаратов для контрастирования: нейтральных и специфичных, взаимодействующих только с определенными веществами, например, с белками. Ранее не удавалось вводить и наблюдать одновременно несколько разных контрастов, приходилось делать при такой необходимости МРТ повторно. Ученые из Case Western Reserve University (США) решили проблему. Они предложили метод «двухцветной» томографии, при котором томограф отслеживает и фиксирует сразу два разных контраста.


А в казанском исследовательском центре РАУ им. А. Е. Арбузова совсем недавно получили новый тип наночастиц с гадолинием. Это биосовместимое и нетоксичное вещество не имеет аналогов и в десятки раз усиливает отклик раковых клеток. Пока это только научное открытие, над которым еще предстоит работать. Если ноу-хау пройдет все испытания, то на его основе будет создан новые препарат для контраста МРТ.


МРТ-терапия - новый метод лечения


Томографы ранее использовали исключительно для диагностики или, в крайнем случае, для контроля за ходом операции. Причем довольно долго шли обсуждения, насколько безвредна МРТ, как часто можно проводить исследования на томографе. Но оказалось, что томограф не только безопасен для человеческого организма, но еще и позволяет лечить болезни опорно-двигательного аппарата.


Впервые мир заговорил о лечении артритов, артрозов, остеопороза, патологий позвоночника после того, как в Эссене (Германия) автор системы MBST компании MedTec Medizintechnik GmbH победил в номинации Top-Innovator 2014 за лучшую инновационную разработку года. А сегодня МРТ используют для лечения ведущие европейские и российские клиники. Найти адреса таких центров можно на сайте MRT-kliniki.ru.


МРТ для мумии из Эрмитажа


Буквально пару недель назад в Клиническую больницу № 122 им.Л.Г.Соколова ФМБА России прибыл очень необычный «пациент». Привезли его не родственники и даже не скорая помощь, а ученые. Причем доставили из эксклюзивной коллекции Эрмитажа - именно там он обитает уже долгое время. Речь идет о мумии, которая сохранилась лучше других исторических находок. Ее нашли с неповрежденным слоем вещества, которым бальзамировали покойников в Древнем Египте.


Ожидается, что с помощью томографа можно будет определить возраст, пол и причину смерти нашего далекого предка. К работе привлекли судебно-медицинских экспертов, асов криминалистики. Они изучат данные томографа, подготовят отчет с результатами и сделают доклад на специально созванной по этому случаю конференции.


Нестандартное использование томографов


Ученых хлебом не корми, дай только поэкспериментировать. Вот чем они заставляли заниматься своих подопытных в томографе:



  1. Играть на музыкальном инструменте для изучения активности мозга во время импровизации и воспроизведения заученной мелодии.

  2. Рожать ребенка для получения серии снимков процесса естественных родов «изнутри» - движения плода к родовым путям.

  3. Читать стихи наизусть и перевоплощаться в этот момент. В эксперименте участвовала актриса Фиона Шоу, которая помогла ученым понять, какие участки мозга активизируются в этот момент.

  4. Заниматься сексом и получать оргазм, чтобы продемонстрировать движение сигнала «снизу» к мозгу и изменений в момент пика ощущений.


Уверены, что это не все возможности МРТ. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем мы узнаем о новых открытиях.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
До свидания, "Артек"! Спасибо, ГТО!
Твёрдая пятерка: "Зенит" разгромил "Тосно" в домашнем матче 17-го тура РФПЛ
Синхронные победы ЦСКА, "Спартака", "Локомотива" и "Зенита": итоги 17-го тура РФПЛ
Победы Загитовой, Тарасовой/Морозова и бронза Степановой/Букина: итоги ГП в Гренобле
К вам приехал чемпион страны: "Спартак" на выезде разгромил "Краснодар" в матче РФПЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Военный экзоскелет Fortis поможет солдатам носить больше вещей
Гражданский октокоптер SureFly совершит свой первый полет в январе 2018 года
ОАЭ показали новый салон Boeing 777 с дизайном интерьера от Mercedes-Benz
Последняя модель робота Atlas легко делает сальто назад и прочие трюки
Lockheed Martin наращивает выносливость своих дронов-разведчиков