Новости со всего интернета
Все новости

Банкиры не спешат выпускать клиентов из «ипотечного рабства»: кредиторы продолжают отказывать заемщикам в рефинансировании

Банкиры не спешат выпускать клиентов из «ипотечного рабства»: кредиторы продолжают отказывать заемщикам в рефинансировании

Банкиры не спешат выпускать клиентов из «ипотечного рабства»: кредиторы продолжают отказывать заемщикам в рефинансировании


06 сентября 2017

34595
Рекордное снижение ставок по ипотеке спровоцировало массовые обращения клиентов в свои банки с мольбой удешевить кредиты. Однако кредиторы тотально отказывают в пересмотре обстоятельств и при этом отпускать клиентов к иным заимодавцам банки тоже не спешат.

: В остатнее времена на банковских форумах клиенты массово ноют на нежелание кредитных организаций рефинансировать орудующие кредиты по более басистым ставкам, при этом затягивая сроки рассмотрения таких обращений на два-три месяца и в итоге отказывая в смягчении обстоятельств. При этом чужим клиентам банки охотно предлагают ипотеку по басистым ставкам.
В официальных комментариях банки утверждают, что программы рефинансирования актуальны будто для новых, настолько и для действующих клиентов. Однако приватно банкиры признают, что, столкнувшись с массовым наплывом клиентов, требующих снижения ставки по орудующим договорам, норовят отказывать в рефинансировании.
«Для нас это утрата дохода, ведь в момент выдачи кредита мы тоже прельщали на базаре гроши по более возвышенным ставкам и закладывали в эти продукты определенную маржу», - поясняет топ-менеджер одного из крупных ипотечных банков. Впрочем, по его словам, если орудующий клиент приносит оферту от иного банка с басистой ставкой, то, будто правило, кредитор соглашается на рефинансирование по минимальной ставке, орудующей в банке, чтобы не потерять клиента.
«В банковском сообществе существует негласное правило не снижать ставки по ипотеке своим заемщикам. При этом никаких юридических рычагов для того, чтобы принудить банк рефинансировать ипотеку на более привлекательных условиях, у заемщиков нет», - указывает луковица Интернациональной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Перебежать в иной банк заемщику тоже непросто. Банки вовсю используют лазейки в законе «Об ипотеке», где есть статья о последующей ипотеке, в коей показано, что переход к другому кредитору вероятен, если это «не запрещено предшествующими договорами об ипотеке того же имущества». Будто поясняет топ-менеджер ипотечной организации, банки повсеместно включают подобный запрет в свои ипотечные договоры. Спросом «ипотечного рабства» уже заинтересовался Банк России, кухарничая предложения по решению проблемы.
Напомним, ставки по ипотеке в РФ сейчас рекордно басисты: по настоящим ЦБ, в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. АИЖК ожидает, что к концу года посредственная ставка по ипотеке упадет басистее 10%. При этом премьер Дмитрий Медведев заявил, что правительству надобно влечься выйти на ставку по ипотеке в размере 6-7%.
Измерить: https://realty.newsru.com/article/06sep2017/iporabstvo
Источник : http://www.realestate.ru/news/34595/
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Главный бой года: Мурат Гассиев против Александра Усика
Этому городу нужен новый герой: как Турин встретил Роналду
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
Лучшее за неделю
Технологии
Испанский стартап делает чатботов глупее, чтобы они начали приносить пользу
Крошечные роботы DARPA помогут в ликвидации техногенных катастроф
Ученые из Стэнфорда разработали революционную батарею на базе жидкого металла
Ученые дали нашей исторической эпохе новое название
Новый робот-охотник может изловить самое хрупкое подводное животное, не повредив его