Новости со всего интернета
Все новости

Новое в трудовом законодательстве: закон о возрасте главных врачей


Уже не в первый раз депутаты Государственной думы определяют максимально допустимый возраст для занятия определенных должностей. Сначала их нововведения коснулись руководителей высших учебных заведений, а теперь – главных врачей больниц.


Летом этого года был утвержден в последнем слушании законопроект, согласно которому каждый, кто занимает такую должность, обязан оставить ее по достижению 65 лет. В свою очередь, и новый избранник – кандидат на оставленное место – должен быть моложе указанного возраста. Предполагается, что эта поправка к Трудовому Кодексу обеспечит быструю ротацию кадров, преемственность опыта и более высокую эффективность функционирования лечебно-профилактических учреждений.



Кого еще касается это нововведение?


Закон о возрасте главных врачей касается также и их ближайших помощников – заместителей. Теперь они могут занимать такую должность либо до исполнения указанных шестидесяти пяти лет, либо, по срочному договору, до того момента, когда главврач освободит свое кресло. Этот момент вызывает некоторые вопросы: в частности, что, если главный врач – это молодой человек, который может трудиться на благо лечебного учреждения еще не один десяток лет? На какой срок в таком случае может быть продлен трудовой договор с его заместителем? Вероятно, такие моменты будут уточняться уже после вступления законопроекта в силу.


Можно предложить и еще одно вероятное дополнение, касающееся руководителей сельских и участковых больниц. Предполагалось, что для них будут предусмотрены особые условия, связанные с острой нехваткой специалистов в учреждениях такого уровня. Однако на данный момент никаких отдельных пунктов в утвержденном законе не прописано.


Когда закон вступает в полную силу?


Планировалось, что законопроект вступит в полную силу в начале июня этого года. Но так как его рассмотрение потребовало времени, то после утверждения был оговорена новая дата – первое октября 2017 года.


Важно понимать, однако, что одномоментного снятия с должностей всех главврачей старше «критического» возраста не будет. Тот, кому на момент вступления в силу указанной поправки к Трудовому Кодексу, исполнится 65 лет, имеет право занимать свою должность в течение еще трех лет. Предполагается, что за это время каждый руководитель сможет подготовить для себя достойного преемника. То же самое касается докторов, которые готовятся отпраздновать юбилей в ближайшие три года после начала действия поправки: они смогут работать еще какое-то время, но не дольше, чем до первого октября 2020 года.


Что ожидает «возрастных» главврачей?


После достижения указанного возраста, главный врач имеет право занять любую должность, соответствующую его квалификации. Конечно, сложно представить, что человек, который долгие годы занимался организационными вопросами, вернется к врачебной практике и возобновит прием пациентов. Вероятней всего, «бывшим» главврачам, не желающим уходить на пенсию, будут предлагаться места в отделах или управлениях здравоохранения.


Есть и еще одна оговорка: в том случае, если коллектив лечебного учреждения, проведет конференцию и составит официальное ходатайство за множеством подписей, то руководитель сможет занимать свою должность до того момента, как ему исполнится 70 лет, то есть еще 5 лет по достижению «критической отметки».


Данная поправка идет вразрез с основными положениями ТК, так как в нем оговаривается запрет на дискриминацию работников по половому признаку и возрасту. Поэтому вполне вероятно, что после вступления ее в силу, появятся соответствующие судебные прецеденты, и руководители медицинских организаций смогут занимать свой пост, не обращая внимания на возраст.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Астрономы приглашают всех застрявших на карантине поохотиться на новые галактики
Энтузиаст испек хлеб по рецепту из Древнего Египта на дрожжах возрастом 4000 лет
Китай предлагает ввести новый интернет-протокол New IP со встроенным «выключателем»
Графеновое устройство соберет энергию сигналов Wi-Fi для подзарядки гаджетов
Соцсеть «Kind Words» – игра и целый мир для добродушного общения