Новости со всего интернета
Все новости

В Великобритании создан самый маленький робот-хирург в мире

В Великобритании создан самый маленький робот-хирург в мире

Автоматизированные хирургические системы громоздки, обладают узкой специализацией и стоят миллионы евро. По этим и еще ряду причин большинство больниц предпочитает надеяться на живую руку эскулапа, алкая сами роботы в операционных уже давненько не новинка. Чтобы исправить ситуацию, в братии Cambridge Medical Robotics сконструировали новоиспеченного робота Versius – аналог десницы хирурга.
Команда из сотни британских ученых и инженеров свела воедино достижения лапароскопии, вычислительную мощь мобильных гаджетов и механические системы для космической ветви. В итоге у них получилось то, что условно можно назвать снимкой человечьей десницы, с образцово теми же размерами и волей деяний.
Ее назначение — лапароскопические операции. Во времена таких операций инструменты эскулапа вводятся сквозь крохотное дыра на теле пациента. Однако при движении внутри тела требуется запредельная точность, поэтому основная опция Versius – способность беспрерывно соизмерять силу воздействия на живые материи. Робот подобный же гибкий и душещипательный, будто десница хирурга-профессионала, однако он не дрожит от устали и может работать сутками напролет.

Изобилие автоматики в Versius надобно для соблюдения точности движения, саму операцию проводить ему никто не позволит – деяния робота удаленно контролирует живой врач. Однако Versius создавался будто универсальный робот, поэтому он может использоваться в машистом спектре операций. При этом аппарат малогабаритен и стоит вселенная втрое крохотнее существующих хирургических машин.

Испытания робота-хирурга Versius возникнут в Великобритании вытекающей весной. И если он зарекомендует себя важнецки, то поступит в продажу к концу 2019-го года.
Источник : https://www.techcult.ru/robots/4490-v-velikobritanii-sozdan-samyj-malenkij-robot-hirurg-v-mire
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Форварды "Торпедо" Жафяров и Макаренко переведены в список травмированных
Фабио Якобсен выиграл 3-й этап веломногодневки "Тур Гуанси"
Аканджи пропустит три недели из-за травмы
Джанаев приступит к работе в общей группе через неделю
Шамонова выиграла золото юношеской Олимпиады в боксе
Лучшее за неделю
Технологии
Устройство SoundBender заставляет предметы левитировать с помощью звуковых волн
Технология Active Stick даст гражданским пилотам тактильную обратную связь с самолетами
Художник Рубен Ву рисует сюрреалистичные картины с помощью дронов
Ошейник Q-Collar защитит мозг от травм, временно увеличив его размеры
Гитара-трансформер Jammy разбирается на части и не нуждается в настройке