Новости со всего интернета
Все новости

Ветеран войны спустя 80 лет вновь прошел испытания ГТО

Ветеран войны спустя 80 лет вновь прошел испытания ГТОМОСКВА, 18 авг –. В Таганроге золотой знак отличия ГТО вручили 95-летнему Вадиму Терновому – ветерану Великой Отечественной войны, подполковнику, радиоинженеру, в былом сотруднику внешней рекогносцировки, доложила руководитель регионального оператора ГТО Ростовской области Татьяна Шевченко.
По ее словам, Вадим Михайлович – всеобщий любимец в области: разинутый, бодрый, завлеченный. И рассказчик великолепный - журналисты его обожают. После того будто ветеран выполнил испытания ГТО, популярность его будто ветшайшего участника движения стала настолько возвышенна, что в Таганроге его узнают на улицах и с радостью водятся, а из Москвы звонят и приглашают на телешоу. Золотой знак отличия Вадиму Терновому вручили во всероссийский День физкультурника.
"Он почетный гость всех наших мероприятий!Будто фронтовик, бывший агент, говорит напутственные слова молодежи. Люд рады его слушать, глядят к нему с большущим почтением и интересом. Говорит он грамотно, внятно – речь поставлена. Боюсь, что я в 70 настолько не скажу, будто он в 95 лет. И память у него великолепная. Испытания он миновал еще в 2016 году, а наградить мы его алкали 9 мая, однако его вытребовали в Москву на парад Победы. Он же военный – до Великой Отечественной еще в финскую войну воевал. А начальный один миновал испытания ГТО в 1937 году!Он будто это взговорил, все покумекали, что ослышались, однако, оказалось, правда", - рассказал руководитель фокуса тестирования ГТО города Таганрога Виталий Киселев.
©
Фото: центр тестирования ГТО г.ТаганрогаВадим Терновой проходит испытание "Скандинавская ходьба, 3 км"
После таких отзывов пообщаться с таганрогским долгожителем напрямую и узнать историю его присоединения к возрожденному движению ГТО от первого рыла было уже попросту необходимо.
"Все получилось самотеком. Я был приглашен поздравлять людей – сотрудников силовых структур, какие сдали нормы ГТО. Возле со мной сидел наш выслуженный врач. Я ему говорю: "Вообще-то занимательно попробовать. Я же в 1937 году уже сдавал нормы ГТО - еще школьником. И на этом разговор был окончен. А сквозь неделю ко мне приехали из спорткомитета и взговорили, что на нашем стадионе "Динамо" администрация города будет сдавать нормы ГТО. "Вы алкали – может, испробуете?.." Я испробовал и вот настолько влетел в эту стихию. Миновал три километра скандинавской ходьбой, отжался, а взялся делать упражнения на пресс, врач говорит: "Стоп!Давление 157 – продолжать я вам не дам". Однако сквозь два дня я все довел до конца", - поделился Вадим Терновой.
В первую очередь бывшему разведчику хотелось проверить свои силы.
"Я в свое времена в армии двадцать лет прослужил, там спортом заниматься приходилось. В 37-м году, когда ГТО завели в школе, я в числе первых сдавал – как-никак был секретарем комсомольской организации. Тогда иные нормы были. Сейчас они вроде бы те же, однако по-другому построены – они теперь миролюбивые. А в 1937-м ключевым все-таки было "готов к обороне": мы гранату метали, из винтовки били, кросс с мешком в десять килограммов летели, однако нам тоже занимательно было. Я после этого стрелковым спортом занялся, а впоследствии даже окончил снайперскую школу, в войну эти мои навыки использовали. После войны в стрелковых соревнованиях участвовал. То есть поддерживать себя в фигуре приходилось", - рассказал ветеран.
"Четырехногий тренажер в облике собаки"
Сейчас это сложнее, посетовал он, однако скромные тренировки никто не отменял.
"Когда я эти три километра выступал, вспоминал, будто(боязно сказать!) 80 лет назад я свои первые нормы ГТО сдавал. Сквозь месяц мне будет 96 – возраст сказывается: резких движений важнее не делать, однако каждодневные километры я продолжаю отмерять. У меня есть четырехногий тренажер в облике псины, и я всякий день в семь утра и в пять часов повечера, хочешь - не хочешь, а полтора-два километра прохожу. А это, находи, регулярная тренаж. У меня "дворянин", будто я говорю, - пудель, смесь с какой-то французской породой. Он небольшого роста, семь килограммов веса, а вожу я его на поводке: то я ему темп задаю – придерживаю его, то он мне – тянет, чтоб бойче было. Вот настолько мы дружок дружка тренируем", - рассказал собеседник.
По его словам, крепкий образ жизни выработался у него будто будто бы сам собой, алкая с некоторых пор в чем-то приходилось себя ограничивать.
"Я, например, не курил ввек, а это бессчетно значит. С алкоголем тоже не дружил. Единое, будто человек полдневный – я в Тбилиси родился, впоследствии в Баку жительствовал - в обед 50 грамм столового красного вина принимаю. И второе: при росте 180 я вешу 71 килограмм. Было когда тянул 86, однако лекари взговорили, что это избыточная нагрузка. Мне тогда желчный пузырь вырезали, вот они и настаивали: убирай избыточный вес. В итоге я обед поделил на три раза: второе с мясом поутру употребляю, в обед – первое и фрукты, а на ужин – творог или еще что-нибудь молочное. То есть на ночь уже бессчетно не ем. Вот мой рацион", - доложил ветеран.
Один надобен, надобно отдаленнее жить!
Вадим Терновой знаменит в городе не всего своим военным былым и спортивным взаправдашним. Он написал две книжки воспоминаний о войне, а два года назад отремонтировал почитай 700 экспонатов радиотехники в здешнем политехническом музее. А еще он горячий коллекционер: собирает марки и бумажные купюры, вышедшие из обращения. В его коллекциях есть взаправдашние раритеты!Казалось бы, некогда скучать, однако вот возник комплекс ГТО, а с ним и новоиспеченные добровольные обязательства.
"Это как-никак подтверждение того, что я надобен. Поэтому во всех мероприятиях я с блаженством участвую, не отказываюсь - все-таки пример есть пример, - заприметил Вадим Терновой. - Многие дивятся, а кое-какие встречают – меня же даже по телевидению демонстрировали - и говорят: "А я тоже собаку завел!Я теперь тоже с ней бегаю". Один вслушиваются и приглядываются, значит, я надобен, а надобен, значит, надобно и отдаленнее жить. В этом году мне посчастливилось участвовать в параде Победы на Красной площади, а я ведь на первом параде Победы – 24 июня 1945 года – тоже был. К счастью, зовут еще!В школы приглашают, в колледжи… Я во всех мероприятиях нашего совета ветеранов участвую. Надобно жить деятельной жизнью – тогда будет все нормально. В Москву зовут, на телешоу – опять из-за ГТО, однако я против – это уже излишнее. А вот на вытекающий год в Москву я все же собираюсь, потому что будет сто лет воинской части, в коей я предназначался. А отдаленнее уже поживем – увидим".
В этой статье:
ГТО
По теме:
18:51 03.07.2017В Московской области проложили начальный туристский фестиваль ГТО
15:39 27.06.2017Регионы России выбирают юных посланников ГТО
Источник : https://rsport.ria.ru/gto/20170818/1124424853.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Голевое безумие: ХК "Спартак" обыграл "Адмирал", трижды уступая по ходу матча КХЛ
Впервые за полвека: победа "Динамо" над "Зенитом" в дерби в 1/16 финала КР
Защита титула не состоялась: поражение "Локо" от "Крыльев Советов" в 1/16 финала КР
Рекорд лиги по стартовой победной серии от СКА: петербуржцы одолели "Авангард" в КХЛ
Первая победа за 13 лет над "Кубанью" в Краснодаре: "Спартак" прошел в 1/8 финала КР
Лучшее за неделю
Технологии
В России разработан антишпионский смартфон «Тайгафон»
Телескоп Hubble обнаружил новый тип необычных космических объектов
Подводный дрон Blue Water 1 сделает океан доступным для всех желающих
Британский супермаркет Costcutter первым в мире внедрил оплату по отпечатку пальца
Напечатанные на 3D-принтере синтетические мышцы в три раза сильнее человеческих