Новости со всего интернета
Все новости

Госпереворот в Москве: станет ли первая цветная революция Днем России

Госпереворот в Москве: станет ли первая цветная революция Днем РоссииНужны ли танки

Ныне в 17:02, просмотров: 3073
19 августа — это дата, которую я про себя называю Днем России. Ага, я знаю, что официальный День России 12 июня. Однако что приключилось у нас в июне 1990-го?Попросту какие-то депутаты встретили какую-то декларацию, на которую никто не обратил внимания. А что случилось 19 августа 1991 года — 40 тысяч молокососов и девчонок под руководством горсточки взрослых бойцов за демократию вышли к Белому дому, чтобы защитить страну от государственного переворота, затеянного ГКЧП. Я сам там был. И было боязно и забавно: а что мы предъявим, когда придут танки?Ну, стали мы выкорчевывать заборы и строить из них нелепую баррикаду...

фото: ru.wikipedia.org
Забавно. Однако мы одолели. Потому что танкисты не взалкали нас давить. Это был, вероятно, начальный случай в истории России, когда судьбу страны постановили не политики, а народ. Народ, сконцентрировавшийся перед Белокипенным домом, — с одной стороны. И народ, находящийся на военной службе, — с иной. Обе стороны сделали собственный выбор: очнуться 21 августа в иной стороне. Безвозбранной.
За миновавшие с тех пор 26 лет касательство к событиям 19–21 августа неоднократно менялось. Эйфория «мы отстояли свободу» вскоре сменилась депрессией: мы развалили Советский Альянс. Надежды на то, что теперь возникнет бессчетно лакомой еды, переплавились в осознание того, что еда-то появилась, однако купить ее не на что. Капля кто из тех, кто пошел к Белому дому будто на завершающий баталия, осведомили о готовящемся Союзном договоре, о чудовищных долгах Альянса, какие обрушатся в итоге на одну всего Россию. Всего на нас, и другие республики уже не подставят плечо. Мы представить себе не могли, что сквозь 2 года и 2 месяца Белокипенный дом, какой мы отстаиваем, будет расстрелян. Однако это все не величаво. Величаво, что мы, народ, встретили решение. И дай господь, чтобы у нашего народа хоть как-то еще, в предбудущем, возник подобный же шанс.
Декламируйте материал: "Годовщина ГКЧП: стали бы москвичи защищать Путина от путчистов сегодня"
С середины нулевых и по сей день нас пугают «цветными революциями». Энциклопедии это новоиспеченное понятие трактуют будто ненасильственную смену власти посредством массового протеста. Политики добавляют, что за этими революциями стоят иноземные агенты и прочие шпионы. К цветным революциям причисляют смену власти в Сербии в гробе былого века и в начале наставшего — в Грузии, Киргизии, Армении, на Украине, арабских странах... Попыткой «цветной революции» величали и прогулки рассерженных горожан по Болотной площади и проспекту Сахарова.
А вот один-одинехонек из адвокатов Белокипенного дома в 1991 году, правозащитник Изнаночен Пономарев, считает, что собственно те события и были первой в истории «цветной революцией». Теперь я предоставлю слово ему и его соратникам — тем нескольким старшим, какие в историческом августе смогли привлечь на баррикады тогда еще талантливую молодежь.
— События августа 1991 года были кульминацией демократической революции, какая продолжалась более двух лет, — уверен Изнаночен Пономарев. — С 1989-го сотни тысяч людей вылезали на улицы с миролюбивым требованием перемен. А тем временем перемены уже выходили — в умах. Людам наскучило быть рабами. Это и была первая цветная революция. Путч ГКЧП был навещен на то, чтобы прекратить эту революцию, однако он всего придал ей скорости: политические перемены приключились за три дня, а не месяцы и годы. Сейчас наша власть, когда использует термин «цветная революция», век добавляет слово «госдеп» или «агенты». Однако заприметьте: никого из нас, кто противостоял ГКЧП в 1991 году, не обвиняют, что мы вкалывали на госдеп. Это было бы безголово, ведь вся нынешняя власть — продукт той «цветной революции» в Москве в августе 1991 года. Я и теперь полагаю, что главнейший мотив цветной революции, неважно в какой стороне, — это внутренний мотив, вожделение изменить свою родину, когда власть не может предложить ей никакого предбудущего.
— «Цветная революция» 1991 года не владела подпитки из-за рубежа, — уверен Александр Осовцев, какой в 1991 году был депутатом Моссовета и членом координационного совета «Демократической России». — Более того, та революция даже возникла не снизу, а сверху. Власть стала способствовать свободомыслию, поощрять его. Горбачев алкал, чтобы общество творило перемены. За это он был свержен путчистами, с какими разобрался уже сам народ.
— Исторически известны неодинаковые варианты революции, — делает небольшой ликбез Пономарев. — До 1991 года в ходе революций новоиспеченная элита плотски уничтожала старую элиту: расстрел, тюрьмы, лишение лев. А революция 1991 года была миролюбивой, в этом ее человеколюбивый плюс, однако и верный аппаратный минус. Элита, какая была при былом порядке, фактически осталась у рычагов. У власти и денег остались красные директора, у самых лакомых кусов казны — сотрудники спецслужб, какие временно демократизировались, однако исподволь взялись реакцию и стали возвращать нас всех в великолепное для них вчера, что мы и созерцаем. Увы, человеколюбивая и бескровная революция не может защитить своих достижений. Однако все равновелико свободу уже не уничтожить, и какие бы мракобесные законы сейчас ни принимались, мы все равновелико внушительно более свободны, чем в советское времена.
— Это была миролюбивая демократическая революция, какая безотносительно полностью извинила горькую фразу о том, что делают революцию романтики, а ее итогами употребляют мерзавцы, — характеризует августовские события 1991 года бывший министр экономики Андрей Нечаев. — Мы в абсолютной мере это получили. Резон той революции в ее гуманности, и ее ущербность в том же. Если бы был проложен суд над КПСС и мягкая люстрация — запрет для старых чиновников занимать кое-какое времена должности, кроме выборных, то результат был бы другим. Демократическая революция должна уметь себя защищать, а если вы оставляете на ключевых постах чиновников тоталитарного порядка — то чего вы хотите?На какое-то времена они поменяли риторику, а все критерии принятия решения остались старыми. И основная манера советских времен: работать прежде итого на себя индивидуально.
— Главнейший плюс революции 1991 года в том, что она не переросла в гражданскую войну, будто в 1917, — говорит бывший луковица Администрации Президента России Сергей Филатов. — Если бы противостояние перед Белокипенным домом затянулось, то это ввергло бы к появлению очагов сопротивления с обеих сторонок в разных уголках страны. Наша поиск нам сообщала, что в некоторых регионах уже созданы отряды, какие готовы выступать на Москву. К счастью, противостояние завершилось за три дня.
По-другому трактует историю директор Института политического и военного разбора Александр Шаравин, какой в 1991 году, являясь офицером Генштаба, убеждал военных не стрелять в народ: «Революция невозможна без партикулярной войны, поэтому и у нас она все же была. Однако — с отсрочкой и ограничилась рамками Москвы 1993 года. В августе 91-го мы освободились от власти коммунистов, однако противостояние продолжалось. Демократы пытались реформировать советскую власть и сделать нормальную парламентскую республику. Однако колесики и винтики павшей советской власти, оставшиеся на своих местах, не могли и не желали реформироваться. В итоге всего символические выстрелы танков по Белому дому выпустили нас от ветхого порядка. Советская власть на штыках опамятовалась, насильно держалась и насильно оружия была низвергнута. Край освободилась от советской власти всего в 1993 году».
Добавлю от себя: символический расстрел 1993 года, вероятно, был необходим и верен. Однако он уже не был настолько величав, потому что в 1993 году решение принимал уже не народ.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/08/18/gosperevorot-v-moskve-stanet-li-pervaya-cvetnaya-revolyuciya-dnem-rossii.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Голевое безумие: ХК "Спартак" обыграл "Адмирал", трижды уступая по ходу матча КХЛ
Впервые за полвека: победа "Динамо" над "Зенитом" в дерби в 1/16 финала КР
Защита титула не состоялась: поражение "Локо" от "Крыльев Советов" в 1/16 финала КР
Рекорд лиги по стартовой победной серии от СКА: петербуржцы одолели "Авангард" в КХЛ
Первая победа за 13 лет над "Кубанью" в Краснодаре: "Спартак" прошел в 1/8 финала КР
Лучшее за неделю
Технологии
Арсенал роботов-охранников Knightscope пополнился вездеходной моделью K7
В России разработан антишпионский смартфон «Тайгафон»
Телескоп Hubble обнаружил новый тип необычных космических объектов
Подводный дрон Blue Water 1 сделает океан доступным для всех желающих
Британский супермаркет Costcutter первым в мире внедрил оплату по отпечатку пальца