Новости со всего интернета
Все новости

В производстве эффективных цинк-воздушных батарей произошла революция

В производстве эффективных цинк-воздушных батарей произошла революция

Теоретическая емкость цинк-воздушных батарей в пять один возвышеннее, чем у литий-ионных. При этом они гораздо грошовее, экологичнее и намного безобиднее. Однако цинк-воздушные аккумуляторы не используются столь же широко — и тому есть вина. Девало в том, что электричество в них вырабатывается за счет реакции цинка и кислорода, а для извлечения заключительного из духа нужны дорогостоящие катализаторы.
Цинк-воздушные батареи ныне применяют в слуховых аппаратах, пленочных фотоаппаратах премиум-класса, в электронике на железной стезе. Технологических препятствий для использования их в иных областях нет, проблема изображает сугубо экономической. Для их работы требуются дорогие катализаторы на основе платины или иридия. Однако исследователи из университета Сиднея сумели разработать трехступенчатый процесс замены их бросовым сырьем.

Бифункциональные кислородные катализаторы для цинк-воздушных батарей можно изготовить из кристаллов оксидов никеля, кобальта или железа, скрупулезно контролируя их размер, форму и состав. То есть вместо всегдашнего, природного вещества создать рукотворные гранулы с заданными параметрами. Испытания, проложенные профессором Юанем Чэном, показали, что батареи с таковским «заменителем» способны к неоднократной перезарядке.

С кобальтом могут быть кое-какие проблемы, ввиду его востребованности в компонентах электромобилей, однако никель и железо безмерно распространены и очень дешевы. Истина, и работают не настолько эффективно — после 60 циклов перезарядки батарея с новоиспеченным катализатором показала снижение эффективности на 10 %. Однако даже подобный результат позволяет гадать, что ключевая проблема перспективных цинк-воздушных аккумуляторов найдет свое решение.Измерить — University of Sydney
Источник : https://www.techcult.ru/technology/4481-cink-vozdushnye-batarei-v-pyat-raz-effektivnee-litij-ionnyh-i-v-ih-proizvodstve-tolko-chto-proizoshla-revolyuciya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Поверженный "молот": победа Поветкина над Хаммером
Поражение "Кленовых листьев": сборная Канады уступила чехам на Кубке Первого канала
Армейский класс: ЦСКА обыграл "Маккаби" (Тель-Авив) в матче баскетбольной Евролиги
Подиум без россиян: победа Йоханнеса Бё и 6-е место Шипулина в спринте на КМ в Анси
МОК помешать не смог: победа Никитиной на чемпионате Европы по скелетону
Лучшее за неделю
Технологии
В космическом центре НАСА будет проложен «умный» тротуар с собственным освещением
Кожа электрического угря легла в основу «живого» генератора энергии для киборгов будущего
Ученые из Массачусетса заставили растения светиться в темноте
Армия США разрабатывает «магнитные нервы» для боевых машин
Как изменения климата уменьшают энергию ветра