Новости со всего интернета
Все новости

В производстве эффективных цинк-воздушных батарей произошла революция

В производстве эффективных цинк-воздушных батарей произошла революция

Теоретическая емкость цинк-воздушных батарей в пять один возвышеннее, чем у литий-ионных. При этом они гораздо грошовее, экологичнее и намного безобиднее. Однако цинк-воздушные аккумуляторы не используются столь же широко — и тому есть вина. Девало в том, что электричество в них вырабатывается за счет реакции цинка и кислорода, а для извлечения заключительного из духа нужны дорогостоящие катализаторы.
Цинк-воздушные батареи ныне применяют в слуховых аппаратах, пленочных фотоаппаратах премиум-класса, в электронике на железной стезе. Технологических препятствий для использования их в иных областях нет, проблема изображает сугубо экономической. Для их работы требуются дорогие катализаторы на основе платины или иридия. Однако исследователи из университета Сиднея сумели разработать трехступенчатый процесс замены их бросовым сырьем.

Бифункциональные кислородные катализаторы для цинк-воздушных батарей можно изготовить из кристаллов оксидов никеля, кобальта или железа, скрупулезно контролируя их размер, форму и состав. То есть вместо всегдашнего, природного вещества создать рукотворные гранулы с заданными параметрами. Испытания, проложенные профессором Юанем Чэном, показали, что батареи с таковским «заменителем» способны к неоднократной перезарядке.

С кобальтом могут быть кое-какие проблемы, ввиду его востребованности в компонентах электромобилей, однако никель и железо безмерно распространены и очень дешевы. Истина, и работают не настолько эффективно — после 60 циклов перезарядки батарея с новоиспеченным катализатором показала снижение эффективности на 10 %. Однако даже подобный результат позволяет гадать, что ключевая проблема перспективных цинк-воздушных аккумуляторов найдет свое решение.Измерить — University of Sydney
Источник : https://www.techcult.ru/technology/4481-cink-vozdushnye-batarei-v-pyat-raz-effektivnee-litij-ionnyh-i-v-ih-proizvodstve-tolko-chto-proizoshla-revolyuciya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Главный бой года: Мурат Гассиев против Александра Усика
Этому городу нужен новый герой: как Турин встретил Роналду
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
Лучшее за неделю
Технологии
Испанский стартап делает чатботов глупее, чтобы они начали приносить пользу
Крошечные роботы DARPA помогут в ликвидации техногенных катастроф
Ученые из Стэнфорда разработали революционную батарею на базе жидкого металла
Ученые дали нашей исторической эпохе новое название
Новый робот-охотник может изловить самое хрупкое подводное животное, не повредив его