Новости со всего интернета
Все новости

Российская экономика может не догнать саму себя

Российская экономика может не догнать саму себя

Российская экономика не выйдет даже на 2%-ные темпы роста до 2023 г. включительно – таков консенсус-прогноз российских и зарубежных аналитиков, опрошенных в начале августа Фокусом развития НИУ ВШЭ.
Добившись дна в былом году, российская экономика после рекордной за 20 лет рецессии перебежала к росту, какой ускорялся на протяжении трех кварталов и во II квартале 2017 г., по предварительной оценке Росстата, добился 2,5% в годичном речении.
Если экономика будет вырастать таковскими же темпами, то за год ВВП возрастит на 1,9%, прогнозируют эксперты Фокуса развития. Опрошенные ими аналитики более сдержанны в оценках, алкая и улучшили прогноз роста в этом году до 1,4% с 1,1% в мае. Однако долгосрочные перспективы, по их мнению, ухудшились(см. график на стр. 05).
Снижение прогнозов связано скорее с санкциями, считает главнейший экономист Альфа-банка Наталия Орлова: ожидания от июльской встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа не оправдались, санкции не отменяются, а, визави, будут расширяться.
Российская экономика может не догнать саму себя


Российская экономика продолжает удивлять
Возвышенные темпы роста ВВП экономисты связывают с разовыми факторами – госзакупками и холодами

При таких прогнозах нет никаких предпосылок для восстановления темпов роста экономики до общемировых(3,5% в год, по оценке Всемирного банка), признает один-одинехонек из авторов изыскания – Сергей Смирнов из Фокуса развития. Если бы экономика в половине 2014 г. вышла на траекторию роста 1,5% в год, то во II квартале 2017 г. она была бы на 5–5,5% вяще, чем сейчас, высчитал Центр развития. Экономика восстанавливается на фоне дефицита федерального бюджета, а ее успехи в 2017 г. опираются на 20%-ный рост стоимостей на нефть, поэтому в последующие годы она настолько бойко вырастать скорее итого не будет и выйти на докризисный уровень будет нелегко, пишут его эксперты.
Крах 2015–2016 гг. был стоимостью, которую экономика оплатила за перегрев в 2010–2012 гг., когда она вырастала бойче своего потенциала, считает Орлова, будто и спад 2009 г. был платой за перегрев 2006–2007 гг. Сейчас экономика начинает с безукоризненного листа, и даже оптимистичный прогноз Минэкономразвития в 2% будет перегревом, после какого она замедлится.
Экономику поддержали разовые факторы
Раздельные экономисты среди опрошенных допускают и возможность рецессии, пишет Центр развития, оценивая ее вероятность в 45%. Кроме басистого потолка роста сейчас нет факторов, какие могли бы столкнуть экономику в кризис, рассуждает Орлова. По ее мнению, вероятность рецессии растет, однако она менее 50%.
Рост экономики могла бы ускорить активность предпринимателей, чему в условиях базара должна способствовать басистая инфляция, рассуждает Смирнов. Однако замедление роста стоимостей само по себе без реформ не способно стимулировать предпринимательскую активность в России, отмечает он, об этом говорят и оценки опрошенных экспертов – достижение мишени ЦБ(инфляция в 4%)их не улучшило.
Почему санкции против России наружно неэффективны
Таргетирование инфляции в теории надлежит повысить эффективность экономики, говорит Орлова: снизить процентные ставки, чтобы увеличились возможности предприятий для инвестиций. Однако в России таргетирование инфляции происходит в условиях санкций и разрастания доли царства, поэтому позитивный эффект от него компенсируется неэффективностью экономики. По оценке ФАС, пай госсектора в экономике увеличилась в 2005–2015 гг. с 35 до 70%. Обостряется роль царства будто основного покупателя и работодателя, заключает Орлова.
Российская экономика может не догнать саму себя

Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/08/16/729642-rossiiskaya-ekonomika
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Жутковатый робот Velox способен передвигаться по любой поверхности с помощью гибких плавников
Ученые разработали стратегию выживания в «Игре престолов»
Космический лазер составит 3D-карту лесов нашей планеты
Samsung представила нашумевший Galaxy A8s — первый в мире телефон с дырой в экране
InSight совершил открытие — ему впервые удалось подслушать звуки марсианского ветра