Новости со всего интернета
Все новости

Климат и особенности погоды Уфы


Уфа привольно раскинулась в лесостепной зоне на берегу реки Белой, образующей с речкой Уфой своеобразный полуостров. В 100 км восточнее возвышаются старые Уральские горы, которые не мешают проникать к городу воздушным массам из Сибири. Доступен город также арктическому, азиатскому, атлантическому потокам, участвующим в формировании погоды. Причем воздушные массы редко останавливаются над городом на длительное время, сменяя друг друга довольно часто. Узнавать о погоде, образованной очередным течением воздуха, нужно на сайте http://ufa.pogoda24.org, на котором размещаются точные сводки.



Зимние признаки уверенно проявляются после середины ноября, когда на городские улицы ложится снег. Зимой над городом господствует азиатский антициклон, поэтому стоит морозная погода в Уфе, но прорывающийся воздух из Атлантики приносит иногда аномальное тепло. Особенно часты потепления в декабре, в январские дни температура ниже на два-три градуса относительно прочих зимних месяцев, держась у отметок -11...-14° С. В начале декабря полностью встает лед на водоемах города, его окрестностях. В феврале задувают метели, обычные в эту пору для башкирской столицы зимние ветры усиливаются, порывы достигают 15 м/сек. Погода в городе стала мягче, если раньше морозы до -30° С считались нормой, то теперь воздух редко остужается до -20° С.



В марте по ночам сохраняется морозная погода, но уже появляются проталинки, в конце месяца в город слетаются грачи. После середины месяца в городе объявляются белые трясогузки, цветет лещина. Апрель в Уфе почти без снега, горожан уже не удивляет прогрев воздуха в эту пору до +20° С, до середины месяца сходит лед на Белой, но возвраты холодов все же нередки. Нагрянуть холода могут и в мае, но в общем утверждается солнечная погода, растительность в многочисленных уфимских парках бурно зеленеет и цветет.



В конце мая формируются комфортные погодные условия лета. За недолгий летний сезон падает наибольшее в году количество осадков, зачастую дожди идут с грозами. В июле обычным считается прогрев воздуха до +25° С, знойный воздух Азии, вторгающийся в город, нередко становится причиной температур до +35° С. К концу августа жара спадает, начало следующего месяца — уже осень. Солнце, ясное небо первых сентябрьских недель сменяются заморозками. В октябре утверждается пасмурная погода, льют дожди, которые после середины месяца чередуются с мокрым снегом. Ноябрь в Уфе - это уже зимний сезон.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: погоды особенности Климат
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Happy end: ЦСКА победил "Бенфику" в матче Лиги чемпионов, Акинфеев отстоял "на ноль"
В морозном Черкизово: тренировки "Локомотива" и "Копенгагена" перед матчем ЛЕ
Упущенная в концовке победа: ничья "Спартака" и "Марибора" в игре группового этапа ЛЧ
До свидания, "Артек"! Спасибо, ГТО!
Твёрдая пятерка: "Зенит" разгромил "Тосно" в домашнем матче 17-го тура РФПЛ
Лучшее за неделю
Технологии
В Лас-Вегасе состоялось самое большое лазерное шоу в истории
В Каире строится жилой комплекс с девятью «мега-деревьями»
Кевларовый хрящ поможет восстановить поврежденные суставы
Прототип «притягивающего луча» перемещает предметы с помощью света
Что будет, если клонировать животное-клон