Новости со всего интернета
Все новости

Характеристика контактных линз, их достоинства и недостатки


Контактные линзы более эффективны для людей с близорукостью. Если у человека разная степень миопии на левом и правом глазу, то линзы это корректируют. При ношении очков с разным зрением, глаза подвергаются сильной нагрузке. Людям с дальнозоркостью подойдут мультифокальные линзы, которые заменят две пары очков (постоянные и для работы вблизи). Так же сейчас появились специальные ночные линзы – лечебные. С их помощью проводится временное улучшение зрения, данный способ лечения называется – ортокератология.

Водителям линзы не ограничивают угол зрения, в отличие от очков с массивными оправами. Контактные линзы более практичны — они не запотевают при перепадах температур, не спадают при физических занятиях. Также линзы могут быть заменой хрусталику глаза в случае травмы. Подростки любят контактные линзы за возможность менять цвет глаз.

С другой стороны, за линзами сложнее ухаживать — их необходимо регулярно менять, дезинфицировать и хранить в специальном растворе. Учитывая расходы на средства для линз и регулярную их замену, то итоговая стоимость очков получается меньше.

Есть ряд офтальмологических заболеваний, при которых линзы носить нельзя. К их числу относятся конъюнктивит, кератит, опущение века, ВИЧ. Если человек принимает гормональные препараты, которые вызывают сухость роговицы, то линзы ему тоже противопоказаны.

Контактные линзы бывают жесткие и мягкие. Жесткие линзы используются, когда необходима большая сила линз, а также при сильном астигматизме, конусовидной роговице. Мягкие линзы делают из материала, который поглощает воду и пропускает кислород, поэтому носить их приятнее.

Гидрогелевые мягкие линзы имеют дневной режим ношения. Такие линзы подойдут людям, которые носят линзы ежедневно около 10-12 часов. Гидрогелевые линзы нельзя долго носить и оставлять на ночь, потому что это вызовет гипоксию (кислородное голодание), глаз будет смачиваться недостаточно. Человек начинает часто моргать, зрение затуманивается, а линза может выпасть.

Силиконгидрогелевые линзы можно оставлять на ночь, главное — соблюдать срок их ношения (это может быть неделя или даже месяц).

Если режим ношения соблюдать неправильно, то может произойти разрастание сосудов. Это вызвано нехваткой кислорода, которую испытывает роговица. В таких случаях лучше перейти на силиконгидрогелевые контактные линзы или носить очки. Отказаться на время от линз следует и аллергикам в период поллиноза. При вирусных заболеваниях лучше носить очки, чтобы не вызвать осложнений для глаза.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
"Зенит" - чемпион всего! Историческая победа казанских волейболистов на клубном ЧМ
Победа в матче и на домашнем этапе Евротура: сборная России обыграла финнов
Победа Фуркада и "деревянная" медаль Шипулина: итоги масс-старта на этапе КМ в Анси
Домашний успех: победа биатлонистки Бреза в масс-старте на этапе Кубка мира в Анси
Очевидное преимущество: победа чехов над шведами на Кубке Первого канала
Лучшее за неделю
Технологии
Пентагон в течение пяти лет финансировал программу идентификации НЛО
Новый стелс-дрон BAE Systems не имеет ни одной движущейся поверхности
США запускают первый в стране частный сверхскоростной поезд
Компания Alibaba анонсировала торговый автомат для продажи автомобилей
Итальянский стартап приступает к изготовлению акустических систем из камня