Новости со всего интернета
Все новости

День победы: Мария Ласицкене принесла России первое золото чемпионата мира

День победы: Мария Ласицкене принесла России первое золото чемпионата мираЛОНДОН, 13 авг -, Андрей Симоненко. Предпоследний день чемпионата мира по воздушной атлетике в Лондоне стал первым днем российской победы. Мария Ласицкене выиграла золото мирового первенства в прыжках в высоту, став двукратной чемпионкой мира в этой дисциплине. Однако для воздушной атлетики это был и день печали: восьмикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт из-за травмы не смог завершить собственный завершающий забег в карьере.
"Валялась за соперницу - это было мне нужно"

©
AFP 2017/ Kirill KUDRYAVTSEVМария Ласицкене
Финал чемпионата мира для Марии Ласицкене начинался обыденно - будто будто это был любой иной из тех 15 турниров летнего сезона, какие она до этого выиграла. Высь 1,92 метра - отсеялась первая соперница, олимпийская чемпионка Рио испанка Рут Бейтиа. Высь 1,95 - к ней присоединились еще пять финалисток. Высь 1,97 - остались всего трое участниц. Мария с медалью.
Интервью Марии Ласицкене: если я не скачу, будто ненормальная, поверьте настолько - я безоблачна!
И тут происходит непредвиденное - Камила Лицвинко из Польши, промучившись три попытки на вышине 1,97, берет первым же скачком 1,99. А Ласицкене на этой вышине планку сбивает. Тут же успешно преодолевает эту рекордную для себя высоту и украинка Юлия Левченко, после чего перспективы Марии из золотых превращаются в бронзовые.
"На самом деле, я валялась за Юлю в этот момент - алкала, чтобы она взяла планку. Нам обеим это было надобно. Мне - чтобы передвинуть попытки на 2,01 и проснуться", - рассказала впоследствии Ласицкене.
План сработал идеально. Мария на 2,01 прыгает с первой же попытки, Левченко берет эту высоту вторым скачком, а Лицвинко дважды терпит неудачу и идет ва-банк, вынося третью попытку на 2,03. Сбивает планку и остается с бронзой. А россиянка первым же скачком и эту высоту берет, оставляя украинке три попытки на то, чтобы попробовать продолжить борьбу. Однако ни в одной из них Левченко не была домашня к успеху. Уже в статусе победительницы Ласицкене трижды попыталась покорить высоту 2,08 и установить рекорд России, однако в этот один не получилось.
День победы: Мария Ласицкене принесла России первое золото чемпионата мира
©
РИА Новости. Антон Денисов Перебежать в фотобанкМария Ласицкене
Вот настолько Мария Ласицкене стала двукратной чемпионкой мира, повторив успех Пекина-2015 - и принесла первое золото Лондона-2017 российской команде, выступающей здесь в нейтральном статусе. На пьедестале почета вместо гимна России в честь Марии прозвучал гимн IAAF.
"Мы услышали гимн IAAF, - настолько откликнулась Ласицкене на просьбу поделиться ощущениями в этот момент. - Безусловно, очень хотелось услышать собственный кровный гимн. Однако не буду на это тратить силы, их уже и настолько очень бессчетно потрачено. Результат есть - и это главное".
"Лондонская победа была, безусловно, бедственнее пекинской, - добавила также россиянка. - Во-первых, обстановка, в какие нас поставили, были бедственнее. Во-вторых, я приехала защищать титул. Это бедственнее. На тебя обращено внимание публики, прессы. Все хотят, все ждут, настолько дрожишь разочаровать…"
День победы: Мария Ласицкене принесла России первое золото чемпионата мира
©
РИА Новости. Антон Денисов Перебежать в фотобанкЮлия Левченко, Мария Ласицкене и Камила Лицвинко(слева вправо)
Тренер спортсменки Геннадий Габрилян в микст-зоне поначалу наотрез отнекивался от комментариев, заявив, что встретил обет молчания - и даже когда на него навели камеру федерального канала, отнекивался говорить в микрофон. Однако впоследствии все-таки произнес несколько слов для прессы.
"Моя методика - раздельная тема, про которую я говорю несколько лет. Все тренеры о моей методике знают. И я рад, что моя методика Маше подходит. Ныне, будто говорится, подтверждение. Я Машей горжусь и очень за нее рад", - взговорил Габрилян.
Первым же еще на стадионе поздравил двукратную чемпионку мира ее благоверный, спортивный журналист Владас Ласицкас. По регламенту совершить мир почета с флагом Ласицкене не могла - однако сделала его без него, по пути временами останавливаясь, чтобы сфотографироваться с желающими.
Болт ретировался, не финишировав - или не ретировался?
В разгар состязаний высотниц на беговой дорожке возник финал на дистанции 5000 метров у дядек, в каком выступал любимец британской публики Мо Фара. Это был его завершающий забег на стадионных состязаниях - Фара обнародовал, что у него есть планы выступать в марафоне.
День победы: Мария Ласицкене принесла России первое золото чемпионата мира
©
REUTERS/ Lucy NicholsonФиниш забега на 5000 метров: Мо Фара(слева)и Муктар Эдрис(справа)
До финишной прямодушный казалось, что все идет по сценарию четырехкратного олимпийского чемпиона. Он оставался в тени двух эфиопских бегунов, однако в резерве у него был фирменный финишный рывок. Однако когда Фара включил следующую передачу, выяснилось, что одного из конкурентов он выдал все же излишне вдалеке. И золото досталось эфиопу Муктару Эдрису. А британец финишировал вторым, вынудив разочарованно ахнуть загнанный до отказа олимпийский стадион.
Трагедия на весь мир: Усэйн Болт из-за травмы не финишировал в своем заключительном старте. Фото
В финале бега на 100 метров с барьерами у баб дорожка лондонской арены, будто и пять лет назад, оказалась золотой для австралийки Салли Пирсон. В метании копья у дядек победу отмечал немец Йоханнес Феттер. В десятиборье после того, будто поутру россиянин Илья Шкуренев получил травму во времена забега на 110 метров с барьерами и снялся, золотым медалистом стал француз Кевин Майер. В бабской эстафете 4х100 метров с важнейшим итогом сезона в мире одолели американки.
День победы: Мария Ласицкене принесла России первое золото чемпионата мира
©
REUTERS/ Lucy NicholsonУсэйн Болт в финале эстафеты 4 по 100 метров
А заключительным обликом программы субботы была эстафета 4х100 метров у дядек, в коей должен был попрощаться с большущим спортом великий Усэйн Болт. После того, будто в индивидуальном забеге на 100 метров легендарный спринтер остался всего с бронзой, капля кто колебался, что в составе сборной Ямайки он приложит все усилия для того, чтобы завершить карьеру победой.
Ямайская молния: карьера великого спринтера Усэйна Болта
Однако одно из усилий, какое Болт приложил по ходу четвертого этапа эстафеты, оказалось для него роковым - он "дернул" мышцу задней поверхности стегна, захромал и упал на дорожку, будучи не в силах закончить дистанцию. Такового не ожидал никто - и в первую очередь, сам Болт, какой ретировался со стадиона, не взговорив журналистам ни слова. Алкая все, натурально, алкали спросить, не отдумал ли он после такового уходить.
Два ходоока и два прыгуна
В заключительный день чемпионата мира будет разыграно 11 комплектов медалей. Россияне примут участие в состязаниях по спортивной ходьбе и прыжках в высоту у дядек.
День победы: Мария Ласицкене принесла России первое золото чемпионата мира
©
AFP 2017/ OLIVIER MORINСпортивная ходьба
Впервинку в истории чемпионатов мира ходоки разыграют не три, будто всегдашне, а четыре золотые награды. Девало в том, что незадолго до мирового первенства IAAF встретила решение включить в программу состязаний ходьбу на 50 километров у баб. На старт выйдут семь смелых представительниц великолепного пустотела, чтобы ввалиться в историю. Три из них - из США, две - из Китая, по одной из Португалии и Бразилии. Мужская ходьба на 50 километров также пройдет без россиян.
Представители России примут участие в "заходах" на 20 километров - в мужском выступит Сергей Широбоков, в бабском - Клавдия Афанасьева. Оба могут побороться за медали, алкая конкуренция будет капитальная - в первую очередь, со стороны представителей Китая. Состязания пройдут в самом фокусе Лондона - в Сент-Джеймс Парке, у Букингемского дворца.
День победы: Мария Ласицкене принесла России первое золото чемпионата мира
©
REUTERS/ KAI PFAFFENBACHДанил Лысенко
Заключительная вечерняя сессия мирового первенства на стадионе возникнет с финала, в каком выступят два российских участника. Это скачки в высоту у дядек. И Данил Лысенко, и Илья Иванюк уверенно одолели квалификацию в пятницу, оба имеют шансы побороться за медали. Однако для этого им надобно забыть, что они дебютанты чемпионата мира - а возле куда более именитые Мутаз Баршим из Катара и Богдан Бондаренко из Украины.
В остальных финалах россиян не будет. В метании диска у баб Сандра Перкович из Хорватии поборется за золото с двумя кубинками - Яйме Перес и Денией Кабальеро. Бегуньи из Кении и Эфиопии вряд ли отдадут пьедестал на дистанции 5000 метров у баб. Кастер Семеня из ЮАР попытается завоевать золото в беге на 800 метров и добавить его к бронзе на дистанции 1500 метров.
В мужской "полуторке" поляк Марцин Левандовский, норвежец Филип Ингебригтсен и чех Якоб Голуша, а также британец Крис О"Хеа попробуют преподнести еще одну европейскую сенсацию в всегдашне "африканской" дисциплине - однако кенийцы Элайджа Манангои и Тимоти Черуйот все же фавориты.
Наконец, завершится чемпионат мира по традиции бабской и мужской эстафетами 4х400 метров.
В этой статье:
День победы: Мария Ласицкене принесла России первое золото чемпионата мира
Чемпионат мира по лёгкой атлетикеСтатьи
День победы: Мария Ласицкене принесла России первое золото чемпионата мира
Усэйн БолтСтатьи о спортсмене
По теме:
23:29 12.08.2017Француз Кевин Майер одолел в десятиборье на чемпионате мира в Лондоне
22:15 12.08.2017Австралийка Пирсон одолела в беге на 100 метров с барьерами на ЧМ в Лондоне
22:43 12.08.2017Россиянка Мария Ласицкене выиграла золото чемпионата мира в прыжках в высоту
23:10 12.08.2017Украинка Левченко поздравила россиянку Ласицкене с золотом ЧМ по воздушной атлетике
00:04 13.08.2017Болт получил травму в эстафете 4х100 м на ЧМ в Лондоне, которую выиграли британцы
23:48 12.08.2017Бабская сборная США выиграла эстафету 4 по 100 м на ЧМ по воздушной атлетике в Лондоне
22:56 12.08.2017Муктар Эдрис одолел в беге на 5000 м на ЧМ в Лондоне, Мо Фара стал вторым
А также:
Мо Фара
,
Сандра Перкович
,
Руфь Бейтиа
,
Мария Ласицкене
Источник : https://rsport.ria.ru/athletics/20170813/1124194296.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Четвертый подряд Кубок конструкторов для "Мерседеса": победа Хэмилтона на ГП США
Красота фигурного катания: показательные выступления этапа Гран-при в Москве
Дубль Секача и "сухарь" Гарипова: разгромная победа "Ак Барса" над "Магниткой" в КХЛ
Быстрый нокаут: защита титула чемпиона IBF Муратом Гассиевым и шаг к победе в WBSS
Рекорд серии матчей в "регулярке" КХЛ с очками побит: победа СКА над "Йокеритом"
Лучшее за неделю
Технологии
Гибкие автономные робозмеи окажут помощь в поисково-спасательных работах
Как пчелам удается находить самую короткую дорогу домой
Ученые из Мельбурна создали двумерный материал, которого не существует в природе
В Швейцарии создана бетонная крыша, способная генерировать энергию из солнечных лучей
Adventure Tape – многоразовая «изолента XXI века» для любителей приключений