Новости со всего интернета
Все новости

Особенности заверения выхода участника из ООО


В соответствии с российским законодательством владелец доли в обществе с ограниченной ответственностью имеет право подать заявление на выход и получить денежную компенсацию своей доли. Выплачивается она из активов предприятия, после чего остальные дольщики пропорционально увеличивают свои активы в этом предприятии. Данное заявление требует нотариального заверения, о котором мы и расскажем детальнее.


Как нотариус участвует в процессе выхода участника из ООО?


По информации нотариальной конторы rosnotarius.ru, есть два основных момента, в которых нотариус принимает участие в данном процессе:



  • Заверение заявления участника о выходе. С 2016 года нотариальное удостоверение этого документа стало обязательным. Поэтому перед подачей бумаги генеральному директору владелец доли, желающий выйти из ООО, должен обратиться к нотариусу и заверить заявление. В тексте указываются все реквизиты участника. Более подробные сведения о данной процедуре можно получить тут.

  • Заверение изменений в составе. Нотариус также заверяет форму Р14001 и протокол собрания, на котором рассматривается решение об исключении члена. Далее эти документы будут подаваться в налоговую инспекцию на регистрацию.


Почему участие нотариуса так важно?


Кроме того, что нотариальное удостоверение является обязательным, оно также обеспечивает ряд преимуществ в этом процессе:



  • Неопровержимо фиксируется намерение человека избавиться от своей доли в ООО, поэтому если имеет место случай с враждебным гендиректором, который отказывается подписывать заявление добровольно, можно направить бумагу по почте, уже с нотариальным заверением.

  • Нотариус внимательно проверяет весь пакет документов и проверяет на наличие несоответствий. Поэтому после тщательной проверки минимизируются возможные риски судебных исков в будущем.

  • Текст документа также зачастую подготавливается нотариусом в рамках предоставляемых услуг правового и технического характера. Поэтому все участники процесса получают оптимальный текст, который согласован с актуальным законодательством РФ.

  • Дополнительно защищаются интересы выходящего из состава ООО дольщика: он должен получить свои средства не позднее, чем спустя 3 месяца после подачи заявления о выходе. Нотариально зафиксированная дата на заявлении – это точка отсчета, с которой начинаются все установленные законом сроки.


Поэтому сотрудничество с нотариусом в этой сфере позволяет не только провести сделку законно, но и защищает от различных рисков и проблем.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Томашевский считает, что в поражении шахматиста Карякина от Навары нет сенсации
Денис Глушаков выразил соболезнования Анастасии Шубской в связи со смертью матери
Клуб НХЛ "Эдмонтон" подписал с Драйзайтлем 8-летний контракт на 68 млн долларов
Футболисты "Зенита" сыграли с "Утрехтом" не самым лучшим образом - Манчини
Матч с "Утрехтом" в Лиге Европы показал, что целостной команды у "Зенита" нет – Клюев
Лучшее за неделю
Технологии
Робот AV1 с эффектом телеприсутствия помогает больным детям бороться с одиночеством
Tesla создала «крошечный домик» для демонстрации своих энергетических разработок
Армия дронов будет высаживать в Мьянме по 100.000 деревьев в день
Прототип Infiniti объединяет мощь электрокара и дизайн гоночного болида 1940-х
В США начались продажи гитары Fusion для путешественников и уличных музыкантов