Новости со всего интернета
Все новости

Особенности заверения выхода участника из ООО


В соответствии с российским законодательством владелец доли в обществе с ограниченной ответственностью имеет право подать заявление на выход и получить денежную компенсацию своей доли. Выплачивается она из активов предприятия, после чего остальные дольщики пропорционально увеличивают свои активы в этом предприятии. Данное заявление требует нотариального заверения, о котором мы и расскажем детальнее.


Как нотариус участвует в процессе выхода участника из ООО?


По информации нотариальной конторы rosnotarius.ru, есть два основных момента, в которых нотариус принимает участие в данном процессе:



  • Заверение заявления участника о выходе. С 2016 года нотариальное удостоверение этого документа стало обязательным. Поэтому перед подачей бумаги генеральному директору владелец доли, желающий выйти из ООО, должен обратиться к нотариусу и заверить заявление. В тексте указываются все реквизиты участника. Более подробные сведения о данной процедуре можно получить тут.

  • Заверение изменений в составе. Нотариус также заверяет форму Р14001 и протокол собрания, на котором рассматривается решение об исключении члена. Далее эти документы будут подаваться в налоговую инспекцию на регистрацию.


Почему участие нотариуса так важно?


Кроме того, что нотариальное удостоверение является обязательным, оно также обеспечивает ряд преимуществ в этом процессе:



  • Неопровержимо фиксируется намерение человека избавиться от своей доли в ООО, поэтому если имеет место случай с враждебным гендиректором, который отказывается подписывать заявление добровольно, можно направить бумагу по почте, уже с нотариальным заверением.

  • Нотариус внимательно проверяет весь пакет документов и проверяет на наличие несоответствий. Поэтому после тщательной проверки минимизируются возможные риски судебных исков в будущем.

  • Текст документа также зачастую подготавливается нотариусом в рамках предоставляемых услуг правового и технического характера. Поэтому все участники процесса получают оптимальный текст, который согласован с актуальным законодательством РФ.

  • Дополнительно защищаются интересы выходящего из состава ООО дольщика: он должен получить свои средства не позднее, чем спустя 3 месяца после подачи заявления о выходе. Нотариально зафиксированная дата на заявлении – это точка отсчета, с которой начинаются все установленные законом сроки.


Поэтому сотрудничество с нотариусом в этой сфере позволяет не только провести сделку законно, но и защищает от различных рисков и проблем.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Телеканал "Интер" приобрел права на трансляцию на Украине матчей ЧМ-2018
Лучшее за неделю
Технологии
Boeing назвал финалистов конкурса на персональный летательный аппарат
Маленький электрокатер Jaguar V20E побил мировой рекорд скорости
США отказались признать криптовалюту Ethereum ценной бумагой
Генная терапия позволила сшить поврежденные части спинного мозга
Обычные свекла и морковь могут радикально усилить строительный бетон