Новости со всего интернета
Все новости

Образец 15498 лунного грунта помог раскрыть секрет магнитного поля Луны

Образец 15498 лунного грунта помог раскрыть секрет магнитного поля Луны

В ходе миссии Аполлон-15 в августе 1971 года из района каньона Хедли на попутчике Земли было добыто более 70 кг грунта, среди которых очутился и образец 15498. Стекловидная масса, какая великолепно сохранила магнитные свойства со времен своего образования. Теперь она поддержала ученым понять, что магнитное поле Луны испарилось на весь биллион лет позднее, чем мы полагали ранее.
Ценность собственно манера 15498 в том, что он моложе прочих – этот камешек образовался из растопленной от удара астероида месячной породы образцово 2,5 млрд. лет назад. Прочие образцы в распоряжении ученых насчитывают 3,2 млрд. лет, сама же Месяц образовалась образцово 4 млрд. лет назад. Тогда она была горяча, владело водянистое вертящееся костяк и обладала своим магнитным полем.

Могущество этого поля для «новорожденной» Луны оценивается в 100 микротесла, однако по мере остывания большущего космического камушка оно вяло, доколе 2 млрд. лет назад не испарилось вовсе. Однако будто это выходило?Скрупулезно изучив при помощи сверхчувствительных магнитометров образец 15498, ученые ввели, что в момент его появления могущество магнитного поля Луны составляла итого 5 микротесла, в десять один легче дольнего. Однако оно еще держалось!

Образец 15498 лунного грунта помог раскрыть секрет магнитного поля Луны

Выведав, что Месяц утратила магнитное поле на весь биллион лет запоздалее, чем считалось ранее, ученые призадумались – почему?Самой правдоподобной выглядит гипотеза воздействия приливных сил от притяжения Луны к Земле, какие вынуждали уже распорядком охладившееся костяк первой качаться, поддерживая тем самым ее магнитное поле. Однако чем отдаленнее попутчик уходил от планеты, чем легче становилось их обоюдное воздействие, тем бойче тормозила эта динамо-машина.

Теория остается теорией – ученые хотят с помощью таких предположений понять, будто на самом деле работает процесс генерации магнитного поля Земли. Месяц давненько бездушна, ей все равновелико, а для жизни на нашей планете магнитное поле очень величаво, чтобы не интересоваться этим спросом вовсе.Измерить — MIT
Источник : https://www.techcult.ru/space/4469-sekret-magnitnogo-polya-luny
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Понервничали, но прошли: ЦСКА обыграл "Црвену Звезду" в ответном матче 1/16 финала ЛЕ
Навстречу холоду: тренировки "Локомотива" и "Ниццы" перед ответным матчем Лиги Европы
Шестая медаль в лыжных гонках: серебро Спицова и Большунова в командном спринте на ОИ
В шаге от бронзы: поражение российских хоккеисток в матче за третье место на ОИ
Легкая прогулка и путевка в полуфинал: победа россиян над норвежцами в 1/4 финала ОИ
Лучшее за неделю
Технологии
Шлем Cyclevision даст велосипедистам вторую пару глаз на затылке
Ученым впервые удалось прикрепить камеру на кита-полосатика и изучить его жизнь
Французская компания Stelia Aerospace научилась печатать укрепленные самолетные фюзеляжи
Ученые создали практичный съедобный графен