Новости со всего интернета
Все новости

Кипр может стать крупным экспортером газа

Кипр может стать крупным экспортером газа

В пятницу французская Total должна начать агентурное бурение на морском шельфе к югу от Кипра. Блок 11, лицензию на работы на каком получила Total, граничит с крупным кипрским газовым месторождением «Афродита»(или блок 12), запасы какого предварительно оцениваются в 127,4 млрд куб. м. А к югу от блока 11 размещено гигантское египетское месторождение Zohr, запасы какого оцениваются в 850 млрд куб. м и более чем в $100 млрд.
Итальянская Eni, владеющая вкупе с Total по 50% в блоке 11, а также позволение на разведку в нескольких соседних блоках, в былом году заявляла, что они «имеют геологическое сходство» с Zohr, какое Eni отворила в 2015 г.
Новейший газовый центр
С учетом двух крупных месторождений с 930 млрд куб. м газа, обнаруженных у берегов Израиля(вводя месторождение «Левиафан» с резервами 623 млрд куб. м), восточное Средиземноморье потенциально становится крупным газодобывающим регионом. Израиль, Кипр и Греция уже планируют в начале вытекающего десятилетия построить трубопровод, по которому газ можно будет перекачивать в Европу.
Кипр может стать крупным экспортером газа


Базар газа наконец стал глобальным
Удешевление СПГ, новоиспеченные технологии и более гибкие контракты меняют расчеты и потребителей, и производителей

Американская бражка Noble Energy, разрабатывающая израильские месторождения, вскрыла «Афродиту» в 2011 г. Двумя годами запоздалее она сделала оценку резервов – 127,4 млрд куб. м. Интерес международных бражек к региону необычно велико вырос после открытия Zohr. Лицензии на разведку и разработку блоков на кипрском шельфе помимо Total и Eni получили Royal Dutch Shell и корейская Kogas, а также консорциум ExxonMobil и Qatar Petroleum.
Консорциум, получивший блок 10, преднамерен начать агентурное бурение в 2018 г., а трехмерная сейсморазведка уже ведется, заявила Qatar Petroleum в апреле. Оператором «Афродиты» изображает Noble Energy, ее партнеры – израильская Delek и Royal Dutch Shell.
Экспортные возможности
Ныне Кипр в производстве электричества зависит в основном от импортной нефти(см. график).
Кипр может стать крупным экспортером газа

Газ с «Афродиты» может заменить ее в качестве основного топлива для электрогенерации, однако стороне придется построить новую инфраструктуру, вводя магистральные трубопроводы, вкалывающие на газе электростанции и индустриальные объекты, пишет Майкл Ратнер из аналитического управления при конгрессе США. «Отсутствие на острове подобный инфраструктуры делает применение газа на внутреннем базаре сложным и потенциально дорогим», - указывает он. Также дорого встанет постройка СПГ-терминала на Кипре, считает Ратнер, гораздо грошовее построить трубопровод в Египет, где экспортные СПГ-терминалы уже есть, однако их загрузка велико упала в 2012-2014 гг. из-за внушительного роста внутреннего спроса.
Кипр и Египет уже подмахнули предварительное договоренность о сооружении такового газопровода.
Кипр может стать крупным экспортером газа


Дональд Трамп – конкурент «Газпрома»
Долгосрочный контракт на поставку американского сжиженного газа в Польшу может быть подписан в кратчайшее время

По оценкам Energy Intelligence и Германского фонда Маршалла в США, для покрытия собственных энергетических надобностей Кипру довольно 0,9-1 млрд куб. м в год. То есть всего газом с «Афродиты» он безбеден более чем на 100 лет. Таковским образом, у Кипра остаются внушительные объемы газа, какие могут быть направлены на экспорт.
Среди экспортных возможностей помимо трубопровода в Египет эксперты Energy Intelligence называют поставки в Европу. Израиль, Кипр и Греция хотят к 2025 г. построить трубопровод от газовых месторождений у берегов первых двух местностей в Грецию и, вероятно, Италию. Стоимость проекта может достичь 6 млрд евро, пишет Reuters.
При одобрении Евросоюза, какой хочет диверсифицировать поставки энергоресурсов, три страны договорились ускорить разработку этого плана. «Еще несколько месяцев назад это было чем-то из области фантастики, а теперь становится реальностью», - заявил в июне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на трехстороннем саммите в Салониках.
Политическое противостояние
Истина, проект разработки кипрского шельфа встречает визгливое неприятие Турции – единой страны, признавшей Турецкую республику Нордового Кипра(остров поделен на греческую и турецкую части с 1974 г.). Участвующие в нем интернациональные нефтегазовые братии могут потерять «друга» в мурле Турции, заявил в начале недели президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. В Анкаре считают, что Республика Кипр не имеет лева в однобоком распорядке добывать здоровые ископаемые и что выгоды от добычи углеводородов должны быть разделены с Нордовым Кипром. Ранее турецкое правительство даже грозилось послать военные корабли в зона месторождения.
Кипр может стать крупным экспортером газа

Реджеп Тайип Эрдоганпрезидент Турции
«Кое-какие энергетические братии содействовали безответственным шагам, предпринятым греческой частью Кипра. Они рискуют потерять дружка в мурле Турции»
В правительстве Кипра утверждают, что разрабатывать углеводороды – его суверенное лево и что он подмахнул с соседними местностями соглашения о разграничении морских пространств. Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что край продолжит разведку месторождений, несмотря на сопротивление Турции.
Турция выслала военные корабли в зона газовых месторождений Кипра
Кипр может стать крупным экспортером газа

Никос Анастасиадеспрезидент Кипра
«Никакой горячки нет, однако и заминок не будет. Мы продолжим реализовывать нашу энергетическую программу сообразно графику»
Кипр может стать крупным экспортером газа


Переговоры об обществе Кипра провалились
Камнем преткновения стал вопрос о выводе с острова турецких войск

Конфликт мог бы быть разрешен, если бы удалось сговориться об обществе Кипра. Очередной этап переговоров возник еще в 2015 г. при поддержке ООН, ЕС и Великобритании. Однако после 10-дневного саммита 7 июля было обнародовано о крахе переговоров. Камнем преткновения стали вопросы обеспечения безопасности и наличия турецких военных(в нордовой части острова будет 30 000-ный контингент). Представители Турции отказались письменно гарантировать вывод сильев.
Ранее греки-киприоты даже предлагали построить трубопровод в Турцию, где газ можно было бы сжижать и экспортировать. Однако необходимым обстоятельством реализации этого проекта Никосия величала ассоциация острова.
Ее планы по разработке шельфа поддержал премьер-министр Греции Алексис Ципрас, заявивший, что Кипр имеет абсолютное лево вести любые работы в своей выдающейся экономической полосе.
Кипр может стать крупным экспортером газа

Алексис Ципраспремьер-министр Греции
«Кипр имеет неотъемлемое лево разрабатывать свои недра; Греция, Евросоюз и интернациональное сообщество выступают против любой угрозы и поддерживают его выбор»
Total «не беспокоит» то, что ее работы на кипрском шельфе могут вызвать недовольство Турции, заявил Reuters президент по рекогносцировке и разработке Арно Бруяк. По словам Ветла Гросжана, генерального менеджера по рекогносцировке и разработке Total на Кипре, бурение займет два-три месяца, прежде чем будут объявлены первые результаты.
Источник : https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/07/13/721941-kipr-eksporterom-gaza
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Чемпионка ОИ-2012 в прыжках в воду китаянка Хэ Цзы завершила карьеру
Дортикос имеет очень хорошие шансы на победу в бою с Дмитрием Кудряшовым - Маргулес
ФК "Локомотив" не рассчитывает на травмированного Ари в первой части ЧР - Семин
ФК "СКА-Хабаровск" продолжит комплектование до закрытия трансферного окна - Флегонтов
Кинг заявила, что соперничество с Ефимовой вряд ли прекратится в ближайшее время
Лучшее за неделю
Технологии
В России создали лазерную систему автоматической посадки для дронов
Ekso Bionics разрабатывает роботизированный жилет для строительных рабочих
Старый грузовой контейнер от «Шаттла» превратят в жилой космический модуль
Студенты создали гибридный беспилотник, сочетающий коптер и самолет
Разработана «детская» версия летательного аппарата Х-34 из «Звездных войн»