Новости со всего интернета
Все новости

Депутаты хотят нагнать страха на соцсети

Депутаты хотят нагнать страха на соцсетиЧем обвернется для вирутальной реальности законопроект, фильтрующий запрещенную информацию в социальных сетях
Ныне в 19:15, просмотров: 1062
«Тятя!Тятя!Наши сети притащили...» Что ни болтай, а классика не стареет. В обиходе нынче больше другие, виртуальные сети, однако и в них нередко попадается всякая дрянь. И настолько же, будто в старозаветные времена, уход за неводами требует не всего физических, однако все-таки некоторых интеллектуальных усилий. На какие, увы, неприкрыто поскупились депутаты Госдумы Боярский и Альшевских, представившие на днях на суд коллег собственный проект избавления сферы киберобщения от всевозможной скверны.

фото: ru.wikipedia.org
Один-одинехонек из авторов законопроекта депутат Сергей Боярский.
Намерения, будто живет, благие. «Взаправдашний законопроект разработан в целях создания результативного и оперативного механизма пресечения распространения в социальных сетях противоправной информации», — сообщают законотворцы во первых строках своей препроводительной писульки. Однако путь, устланный этими, без сомнения, добросердечными побуждениями, вполне может ввергнуть к такому положению девал, при каком у слова «сеть» останется лишь изначальный, рыболовный резон.

Напомним, что в числе прочего проект требует от операторов социальных сетей удалять по заявлению пользователей информацию, «которая неприкрыто навещена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или благочестивой ненависти и вражды», а также недостоверную, клеветническую и прочую не дозволенную российским законодательством. Причем реагировать на послания корпящих надобно будет в течение суток. Несоблюдение этого требования будет караться многомиллионными штрафами.

Спору нет, с пропагандой войны и прочим скрупулезно перечисленным непотребством примиряться никак невозможно. Однако будто отделить зерна от плевел, агнцев от козлищ?Нынче этим нелегким делом занимаются служители Фемиды. Невозможно сказать, чтобы судебная практика в этом взаимоотношении будила бешеный восхищение.

Сплошь и возле принимаются вердикты, будящие недоумение у публики. Однако, по крайней мере, есть внятная беса, отделяющая разрешенное от запрещенного. Нравится — не нравится, однако если текст влетел в минюстовский список экстремистских материалов, будь добр — вышли.

Предлагаемые же новации заставляют вновь вспомнить о классике: «А судьи кто?» Решение спроса козыряет на усмотрение людам, никакого взаимоотношения к процессу отправления правосудия не владеющим. При этом единым критерием истины будет, по сути, их собственное инстинкт. Однако, будто знаменито, на вкус, и цвет, и границы дозволенного товарищей нет. Некто и в сказках братьев Гримм отыщет крамолу, а некто в произведениях классиков национал-социализма не увидит предлога для беспокойства.

Впрочем, вряд ли стоит видеть в этом лазейку для экстремизма. Удобопонятно, что заявлениями операторов соцсетей будут заваливать пользователи, считающие, что важнее перебдеть, чем недобдеть. Тем же принципом, к ворожее не ходи, вынуждены будут руководиться и сами операторы. 50 миллионов рублей — таков предусмотренный законотворцами максимальный размер штрафа для нарушителя, изображающего юридическим мурлом, — не шутка.

При этом думцы кивают на Германию, где принят недавно вылитый закон и где с нарушителя можно будет содрать 5 миллионов евро. При этом, истина, не уточняется, что и там полезность новации очевидна не всем. Однако основное — что немецкие методы борьбы с экстремизмом разительно выдаются от российских. В Германии, к примеру, не запрещена даже «Майн кампф». И абсолютно не потому, что тамошние власти обожают Гитлера, а гладко наоборот: «библия нацизма» служит образцом того, «что таковое плохо». А у нас ныне под заказом «Свидетели Иеговы»(запрещенная в РФ организация. — Ред.). Почувствуйте разницу.

Словом, что немцу важнецки, ну, или, по крайней мере, терпимо, для российских соцсетей может очутиться травмой, несовместимой с жизнью.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/07/13/deputaty-khotyat-nagnat-strakha-na-socseti.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые раскрыли секрет идеального фондю
Мембрана из хвоста лобстера поможет создать улучшенные гибкие бронежилеты
На МКС испытают новую систему рентгеновской связи
Атмосфера Земли простирается дальше, чем мы привыкли считать — за орбиту Луны
Новый оптический прибор поможет находить живые растения на далеких планетах