Новости со всего интернета
Все новости

Депутаты хотят нагнать страха на соцсети

Депутаты хотят нагнать страха на соцсетиЧем обвернется для вирутальной реальности законопроект, фильтрующий запрещенную информацию в социальных сетях
Ныне в 19:15, просмотров: 1062
«Тятя!Тятя!Наши сети притащили...» Что ни болтай, а классика не стареет. В обиходе нынче больше другие, виртуальные сети, однако и в них нередко попадается всякая дрянь. И настолько же, будто в старозаветные времена, уход за неводами требует не всего физических, однако все-таки некоторых интеллектуальных усилий. На какие, увы, неприкрыто поскупились депутаты Госдумы Боярский и Альшевских, представившие на днях на суд коллег собственный проект избавления сферы киберобщения от всевозможной скверны.

фото: ru.wikipedia.org
Один-одинехонек из авторов законопроекта депутат Сергей Боярский.
Намерения, будто живет, благие. «Взаправдашний законопроект разработан в целях создания результативного и оперативного механизма пресечения распространения в социальных сетях противоправной информации», — сообщают законотворцы во первых строках своей препроводительной писульки. Однако путь, устланный этими, без сомнения, добросердечными побуждениями, вполне может ввергнуть к такому положению девал, при каком у слова «сеть» останется лишь изначальный, рыболовный резон.

Напомним, что в числе прочего проект требует от операторов социальных сетей удалять по заявлению пользователей информацию, «которая неприкрыто навещена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или благочестивой ненависти и вражды», а также недостоверную, клеветническую и прочую не дозволенную российским законодательством. Причем реагировать на послания корпящих надобно будет в течение суток. Несоблюдение этого требования будет караться многомиллионными штрафами.

Спору нет, с пропагандой войны и прочим скрупулезно перечисленным непотребством примиряться никак невозможно. Однако будто отделить зерна от плевел, агнцев от козлищ?Нынче этим нелегким делом занимаются служители Фемиды. Невозможно сказать, чтобы судебная практика в этом взаимоотношении будила бешеный восхищение.

Сплошь и возле принимаются вердикты, будящие недоумение у публики. Однако, по крайней мере, есть внятная беса, отделяющая разрешенное от запрещенного. Нравится — не нравится, однако если текст влетел в минюстовский список экстремистских материалов, будь добр — вышли.

Предлагаемые же новации заставляют вновь вспомнить о классике: «А судьи кто?» Решение спроса козыряет на усмотрение людам, никакого взаимоотношения к процессу отправления правосудия не владеющим. При этом единым критерием истины будет, по сути, их собственное инстинкт. Однако, будто знаменито, на вкус, и цвет, и границы дозволенного товарищей нет. Некто и в сказках братьев Гримм отыщет крамолу, а некто в произведениях классиков национал-социализма не увидит предлога для беспокойства.

Впрочем, вряд ли стоит видеть в этом лазейку для экстремизма. Удобопонятно, что заявлениями операторов соцсетей будут заваливать пользователи, считающие, что важнее перебдеть, чем недобдеть. Тем же принципом, к ворожее не ходи, вынуждены будут руководиться и сами операторы. 50 миллионов рублей — таков предусмотренный законотворцами максимальный размер штрафа для нарушителя, изображающего юридическим мурлом, — не шутка.

При этом думцы кивают на Германию, где принят недавно вылитый закон и где с нарушителя можно будет содрать 5 миллионов евро. При этом, истина, не уточняется, что и там полезность новации очевидна не всем. Однако основное — что немецкие методы борьбы с экстремизмом разительно выдаются от российских. В Германии, к примеру, не запрещена даже «Майн кампф». И абсолютно не потому, что тамошние власти обожают Гитлера, а гладко наоборот: «библия нацизма» служит образцом того, «что таковое плохо». А у нас ныне под заказом «Свидетели Иеговы»(запрещенная в РФ организация. — Ред.). Почувствуйте разницу.

Словом, что немцу важнецки, ну, или, по крайней мере, терпимо, для российских соцсетей может очутиться травмой, несовместимой с жизнью.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/07/13/deputaty-khotyat-nagnat-strakha-na-socseti.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Прыжок на пьедестал: бронза фристайлиста Бурова на Олимпиаде
Максимум возможного: серебро российских лыжников в эстафете на ОИ-2018
За себя и за Шипулина: победа биатлонистки Кузьминой в масс-старте на ОИ в Пхенчхане
Первое место в группе: победа сборной России по хоккею над США на Олимпиаде
Снова в тройке: бронза россиянок в лыжной эстафете на Олимпиаде в Пхенчхане
Лучшее за неделю
Технологии
Как собрать собственный огнемет своими руками
Максимальная глубина погружения подводных лодок
Advenate — гибрид лавинной лопатки и палатки
Игрушечные комплекты 3Doodler позволят детям создавать роботизированных насекомых и динозавров
Virgin Galactic приглашает в космическое турне в виртуальной реальности