Новости со всего интернета
Все новости

Самый «острый и точный» лазер в мире, который не с чем сравнить

Самый «острый и точный» лазер в мире, который не с чем сравнить
Вопреки расхожим зрелищам, лазер — не «луч» света, а «полоска», какая простирается по всему спектру и имеет определенную «ширину линии». Приоритетной целью всех изысканий в этой сфере изображает уменьшение этой ширины, а «идеальный лазер» будет функционировать железно в одной длине волны. Однако до него еще вдалеке, а вот установку с шириной линии в 10 мГц уже можно увидеть в деле.
Ширина линии типовых лазеров измеряется в КГц, однако для сверхточных работ, например, с атомными часами, нужны меньшие размеры. Вторая мера «качества» лазера – стабильность частоты света, настолько будто осцилляции волны после некоего интервала времени верно начинают качаться из-за синхронизации. Однако чем длиннее продолжается это стабильное состояние, тем важнее.
Новоиспеченная разработка германо-американских ученых демонстрирует выглядывающие показатели по обоим параметрам. Столь невообразимые, что этот лазер попросту не с чем сравнить, чтобы замерить разницу, а потому инженеры возвестили еще один-одинехонек подобный же и сопоставляют результаты их работы. Ширина линии у новоиспеченного лазера составляет итого 10 мГц, а стабильность достигает 11 секунд, что означает – луч может миновать 3,3 млн. км, вдесятеро вяще чем от Земли до Луны, без каких-либо отклонений и погрешностей.
В основе лазера лежит кремниевый резонатор Fabry-Perot с двумя зеркалами визави дружок дружка. Конструкция имеет длину 21 см и не подвержена ни вибрации, ни перепадам температуры, ни давления. Не идеальные, однако максимально домашние к ним обстановка для проведения точнейших измерений. Сейчас ученые ищут способы снизить температуру в резонаторе еще вяще и экспериментируют с составом материала зеркал, чтобы достичь ширины линии в феноменальный 1 мГц.Измерить — PTB
Источник : https://www.techcult.ru/technology/4376-samyj-tonkij-v-mire-lazer
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Батыргазиев и Мазур стали чемпионами России по боксу
"Нефтехимик" одержал волевую победу над "Куньлунем" в матче чемпионата КХЛ
Замковой в шестой раз стал победителем чемпионата страны
Игроки и тренеры "Спартака" почтили память погибших в трагедии 1982 года в "Лужниках"
Гулякова победила на третьем этапе Кубка России в одиночном катании
Лучшее за неделю
Технологии
В Германии строят полигон с особой пылью для имитации поверхности Луны
Ученые научились печатать литий-ионные батареи на 3D-принтере
Автомобиль Turbinator II в условиях «земли» превысил скорость самолета – 800 км/ч
Kyocera представила самый тонкий мобильный телефон в мире
Ученые нашли фермент, который расщепляет никотин до попадания в мозг