Новости со всего интернета
Все новости

Налог на недвижимость в ОАЭ: пошлины и аренда


Часто люди, решившие вложить деньги в недвижимость или просто пожелавшие купить квартиру за рубежом, не учитывают такой простой вещи, как налог. Мы привыкли оперировать чистой стоимостью продукта – в данном случае стоимостью объекта, заявленной продавцом или застройщиком – и думаем, что налоговый сбор погоды не сделает. Между тем даже, казалось бы, небольшой процент может обернуться внушительной суммой.


Налоги в ОАЭ – льготы и исключения


Те, кто решил купить квартиру или коммерческий объект на территории Арабских Эмиратов, во многом поступают правильно, т.к. страна известна мягким налоговым режимом. Налог на недвижимость в ОАЭ небольшой: при покупке вы обязаны выплатить пошлину в размере 2% от стоимости объекта, указанной в контракте. Это правило одинаково для физических и юридических лиц, для резидентов и нерезидентов ОАЭ. Согласно закону, 0,5% выплачивает продавец, а 1,5% – покупатель. Исключением является эмират Дубай, где для сдерживания спекулятивной активности был введён 4-процентный налог, который разделяется поровну между участниками сделки. Правда стоит иметь в виду, что зачастую та или иная сторона берёт на себя уплату всей пошлины в качестве уступки противоположной стороне.


А вот ежегодного налога на недвижимость в ОАЭ нет, однако владелец обязан тратиться на содержание объекта. Помимо оплаты коммунальных услуг (порядка $130 в месяц), придётся также ежегодно платить взнос на содержание здания, где вы приобрели квартиру. Размер взноса доходит до $60 / м2 в месяц.


Налоги на заработок с недвижимости


Жилая недвижимость. Если вы решили сдавать своё жильё, то доход, полученный с аренды, не облагается налогом. Только сам квартиросъёмщик обязан уплачивать в казну налог в размере 5% – обычно он включён в счёт. Однако имейте в виду, что договор на аренду жилого помещения моно заключить только сроком на год или более. Если же вы хотите сдавать квартиру посуточно или на месяц-другой, такой вид деятельности, согласно закону, трактуется как оказание гостиничных услуг. Для этого понадобится соответствующая лицензия.


Гостиничная и коммерческая недвижимость. С юридической (да и экономической) точки зрения гораздо проще купить номер в отеле, чем пытаться приспособить квартиру для гостиничного бизнеса. Доход от бизнеса, связанного с туризмом, в ОАЭ облагается налогом. Его ставка обычно составляет 10%. То же относится к другим видам коммерческой недвижимости в стране.


Поскольку налоговая система и земельное законодательство каждого эмирата могут различаться, перед совершением сделки стоит обратиться к опытному специалисту. В Дубае работает наша соотечественница Наталья Шустова (+97144472777, email: nshustova@busitlegal.com, http://vk.com/dubai_lawyer, http://dubailawyer.ru/), которая поможет разобраться с такими вопросами, как налог на недвижимость в ОАЭ, на доходы, уплата пошлин и др.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Разогрев перед "Спартаком": "Динамо" одержало первую победу в сезоне
Первый гол, первая победа: "Локомотив" взял три очка в Самаре
Травмы бою не помеха: поединок Александра Емельяненко и Тони Джонсона
Победа на последних минутах: "Спартак" обыграл "Краснодар" в четвертом туре РПЛ
Матч ЦСКА - "Арсенал": первая победа армейцев в новом сезоне ЧР
Лучшее за неделю
Технологии
ЕКА рассматривает лунную пыль в качестве сырья для производства кирпичей
Китай отправит двух роботов для изучения Луны
Космический лазер связи адаптировали для работы под водой
«Интернет животных» станет реальностью?
Швейцарские ученые разработали систему затенения, работающую без электричества