Новости со всего интернета
Все новости

Налог на недвижимость в ОАЭ: пошлины и аренда


Часто люди, решившие вложить деньги в недвижимость или просто пожелавшие купить квартиру за рубежом, не учитывают такой простой вещи, как налог. Мы привыкли оперировать чистой стоимостью продукта – в данном случае стоимостью объекта, заявленной продавцом или застройщиком – и думаем, что налоговый сбор погоды не сделает. Между тем даже, казалось бы, небольшой процент может обернуться внушительной суммой.


Налоги в ОАЭ – льготы и исключения


Те, кто решил купить квартиру или коммерческий объект на территории Арабских Эмиратов, во многом поступают правильно, т.к. страна известна мягким налоговым режимом. Налог на недвижимость в ОАЭ небольшой: при покупке вы обязаны выплатить пошлину в размере 2% от стоимости объекта, указанной в контракте. Это правило одинаково для физических и юридических лиц, для резидентов и нерезидентов ОАЭ. Согласно закону, 0,5% выплачивает продавец, а 1,5% – покупатель. Исключением является эмират Дубай, где для сдерживания спекулятивной активности был введён 4-процентный налог, который разделяется поровну между участниками сделки. Правда стоит иметь в виду, что зачастую та или иная сторона берёт на себя уплату всей пошлины в качестве уступки противоположной стороне.


А вот ежегодного налога на недвижимость в ОАЭ нет, однако владелец обязан тратиться на содержание объекта. Помимо оплаты коммунальных услуг (порядка $130 в месяц), придётся также ежегодно платить взнос на содержание здания, где вы приобрели квартиру. Размер взноса доходит до $60 / м2 в месяц.


Налоги на заработок с недвижимости


Жилая недвижимость. Если вы решили сдавать своё жильё, то доход, полученный с аренды, не облагается налогом. Только сам квартиросъёмщик обязан уплачивать в казну налог в размере 5% – обычно он включён в счёт. Однако имейте в виду, что договор на аренду жилого помещения моно заключить только сроком на год или более. Если же вы хотите сдавать квартиру посуточно или на месяц-другой, такой вид деятельности, согласно закону, трактуется как оказание гостиничных услуг. Для этого понадобится соответствующая лицензия.


Гостиничная и коммерческая недвижимость. С юридической (да и экономической) точки зрения гораздо проще купить номер в отеле, чем пытаться приспособить квартиру для гостиничного бизнеса. Доход от бизнеса, связанного с туризмом, в ОАЭ облагается налогом. Его ставка обычно составляет 10%. То же относится к другим видам коммерческой недвижимости в стране.


Поскольку налоговая система и земельное законодательство каждого эмирата могут различаться, перед совершением сделки стоит обратиться к опытному специалисту. В Дубае работает наша соотечественница Наталья Шустова (+97144472777, email: nshustova@busitlegal.com, http://vk.com/dubai_lawyer, http://dubailawyer.ru/), которая поможет разобраться с такими вопросами, как налог на недвижимость в ОАЭ, на доходы, уплата пошлин и др.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Мирный исход: "Спартак" и "Чеховские медведи" сыграли вничью в игре ЧР по гандболу
Атмосфера праздника: показательные выступления фигуристов на ЧЕ в Москве
Дрогнув в решающий момент: 9-е место Шипулина в масс-старте на этапе КМ в Антхольце
Победа Домрачевой и 10-е место Юрловой-Перхт в масс-старте на 6-м этапе КМ
Фигуристка Загитова - новая чемпионка Европы, Медведева стала второй
Лучшее за неделю
Технологии
Новый бетон затягивает трещины с помощью особого грибка
Крупнейшая в мире смог-башня поможет решить проблему загрязненных мегаполисов Китая
Летающий сегвей Ezfly оказался элементарно прост в управлении
«Восстание машин»: регионы готовятся к вызовам цифрового будущего
Впервые в истории дрон провел реальную спасательную операцию