Новости со всего интернета
Все новости

Путин согласился поискать деньги для экономики в оборонзаказе

Путин согласился поискать деньги для экономики в оборонзаказе

Ныне на совещании Владимира Путина с альянсом машиностроителей в Ижевске помощник президента Андрей Белоусов предложил новейший механизм грошового финансирования экономики.
Речь идет о неиспользуемых средствах гособоронзаказа. Сейчас на особых счетах, созданных по закону 275-ФЗ «О гособоронзаказе», у банков, какие обслуживают гособоронзаказ, утилитарная размер неснижаемых остатков - 600 млрд руб., вбил Белоусов. Это сопоставимо с объемом банковских кредитов на гособоронзаказ, отметил он: эти оружия, по сути, стали для банков дармовым ресурсом.
Путин согласился поискать деньги для экономики в оборонзаказе


Четверть нарушений банков доводится на обналичивание денег гособоронзаказа
Таковские настоящие ЦБ вверг по итогам проверки 27 банков – контрагентов Минобороны

«Предприятия говорят: поскольку для банков это изображает дармовым, я хочу это подчеркнуть, ресурсом, они платят по этим счетам предприятиям ноль процентов, то вручайте мы за счет этого ресурса сформируем грошовые кредиты и на те же 600 млрд руб. будем выдавать кредиты по басистым процентам», - предложил Белоусов.
Варианты дешевых кредитов
Вначале Путин негативно отреагировал на предложения о дополнительных вливаниях в экономику, а зампред альянса машиностроителей Владимир Гутенев пробовал предложить собственный механизм. Гутенев признал заслуги ЦБ в стабилизации экономики, однако заприметил, что в условиях нестабильности с валютным курсом ставки очень возвышенные. Зато предприятия, какие финансировали грошовыми деньгами, растут очень важнецки, констатировал он. И предложил сквозь пул отобранных банков выделять грошовые бюджетные гроши.
Путин покумекал, что речь о орудующем механизме проектного финансирования: ЦБ сквозь уполномоченные банки выделяет грошовые гроши проектам, какие отобрали банки и министерства. Подобный механизм был запущен несколько лет назад, Минэкомразвития в былом году добивалось расширения финансирования, а ЦБ заверил Путина, что нужды в этом нет.
Путин согласился поискать деньги для экономики в оборонзаказе


Большущие расходы большенный страны
Почему Россия бессчетно тратит на оружие и почему будет тратить меньше

Путин взговорил: «Мы настолько и ладим, это механизм проектного финансирования, вы по сути всего предлагаете исключить министерства из отбора проектов». Однако Белоусов перехватил слово и заверил Путина, что речь о дружком механизме, живописав свои предложения.
«Вот с этим можно поработать», - согласился Путин.
Параллельно Минэкономразвития разрабатывает механизм фабрики проектного финансирования на базе Внешэкономбанка. Однако эта идея, продуманная министром экономического развития Максимом Орешкиным с выходцами из Минфина, новых дешевых денег не потребует. ВЭБ будет выделять долгосрочные гроши по фиксированной ставке, привязанной к инфляционным ОФЗ, а бюджет покроет ВЭБу разницу, если инфляция очутится возвышеннее мишени. Это гипотетические риски, какие не реализуются, потому что держава гарантирует достижение мишени по инфляции, засвидетельствовал Орешкин.
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/06/27/699010-putin-soglasilsya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
С разных галактик: поражение российских хоккеисток от канадок в полуфинале Олимпиады
Шестое место российских фигуристов Бобровой и Соловьева после короткого танца на ОИ
Прыжок на пьедестал: бронза фристайлиста Бурова на Олимпиаде
Максимум возможного: серебро российских лыжников в эстафете на ОИ-2018
За себя и за Шипулина: победа биатлонистки Кузьминой в масс-старте на ОИ в Пхенчхане
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые не могут воспроизвести исследования ИИ, и это серьезная проблема
Смогут ли китайские ВВС в ближайшее время конкурировать с Западом
Очки Raptor AR подарят велосипедистам технологию из шлемов пилотов истребителей
Физики из Массачусетса сумели «запутать» фотоны и создать новый вид света
Как собрать собственный огнемет своими руками