Новости со всего интернета
Все новости

Путин согласился поискать деньги для экономики в оборонзаказе

Путин согласился поискать деньги для экономики в оборонзаказе

Ныне на совещании Владимира Путина с альянсом машиностроителей в Ижевске помощник президента Андрей Белоусов предложил новейший механизм грошового финансирования экономики.
Речь идет о неиспользуемых средствах гособоронзаказа. Сейчас на особых счетах, созданных по закону 275-ФЗ «О гособоронзаказе», у банков, какие обслуживают гособоронзаказ, утилитарная размер неснижаемых остатков - 600 млрд руб., вбил Белоусов. Это сопоставимо с объемом банковских кредитов на гособоронзаказ, отметил он: эти оружия, по сути, стали для банков дармовым ресурсом.
Путин согласился поискать деньги для экономики в оборонзаказе


Четверть нарушений банков доводится на обналичивание денег гособоронзаказа
Таковские настоящие ЦБ вверг по итогам проверки 27 банков – контрагентов Минобороны

«Предприятия говорят: поскольку для банков это изображает дармовым, я хочу это подчеркнуть, ресурсом, они платят по этим счетам предприятиям ноль процентов, то вручайте мы за счет этого ресурса сформируем грошовые кредиты и на те же 600 млрд руб. будем выдавать кредиты по басистым процентам», - предложил Белоусов.
Варианты дешевых кредитов
Вначале Путин негативно отреагировал на предложения о дополнительных вливаниях в экономику, а зампред альянса машиностроителей Владимир Гутенев пробовал предложить собственный механизм. Гутенев признал заслуги ЦБ в стабилизации экономики, однако заприметил, что в условиях нестабильности с валютным курсом ставки очень возвышенные. Зато предприятия, какие финансировали грошовыми деньгами, растут очень важнецки, констатировал он. И предложил сквозь пул отобранных банков выделять грошовые бюджетные гроши.
Путин покумекал, что речь о орудующем механизме проектного финансирования: ЦБ сквозь уполномоченные банки выделяет грошовые гроши проектам, какие отобрали банки и министерства. Подобный механизм был запущен несколько лет назад, Минэкомразвития в былом году добивалось расширения финансирования, а ЦБ заверил Путина, что нужды в этом нет.
Путин согласился поискать деньги для экономики в оборонзаказе


Большущие расходы большенный страны
Почему Россия бессчетно тратит на оружие и почему будет тратить меньше

Путин взговорил: «Мы настолько и ладим, это механизм проектного финансирования, вы по сути всего предлагаете исключить министерства из отбора проектов». Однако Белоусов перехватил слово и заверил Путина, что речь о дружком механизме, живописав свои предложения.
«Вот с этим можно поработать», - согласился Путин.
Параллельно Минэкономразвития разрабатывает механизм фабрики проектного финансирования на базе Внешэкономбанка. Однако эта идея, продуманная министром экономического развития Максимом Орешкиным с выходцами из Минфина, новых дешевых денег не потребует. ВЭБ будет выделять долгосрочные гроши по фиксированной ставке, привязанной к инфляционным ОФЗ, а бюджет покроет ВЭБу разницу, если инфляция очутится возвышеннее мишени. Это гипотетические риски, какие не реализуются, потому что держава гарантирует достижение мишени по инфляции, засвидетельствовал Орешкин.
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/06/27/699010-putin-soglasilsya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Четыре мяча для "Реала": "Атлетико" выиграл Суперкубок УЕФА
Дальше - Лига Европы: "Спартак" выбыл из ЛЧ, сыграв вничью с ПАОКом
"Зенит" идет без потерь: победа питерцев над "Рубином" в Казани
Золотые наши! Российские пловцы показали класс на чемпионате Европы
Сальников назвал героями российских пловцов, выступивших на чемпионате Европы
Лучшее за неделю
Технологии
Подвесная палатка Bivymok выдержит груз весом до полтонны
«Бутылка-непроливайка» Lyd открывается от прикосновения губ
В Австрии разработали робота, который идентифицирует и заряжает электромобили
NASA запускает подлодку к океанскому дну, чтобы научиться охотиться на инопланетян
Ученые учатся предсказывать болезни по генетическому коду человека