Новости со всего интернета
Все новости

Медикаментозное лечение алкоголизма.

Медикаментозное лечение алкоголизма.



Алкоголизм – это заболевание, которое выражается в повышенной психологической и физической тяге к употреблению алкоголя.

Эта болезнь коварна. Она незаметно входит в дом и разрушает семьи, лишает человека здоровья и работы, друзей и родных. Чаще всего человек не осознает себя больным и отказывается от лечения до тех пор, пока организму и психике не будет нанесен серьезный урон.

Вероятность успешного лечения алкогольной зависимости медикаментозными препаратами тем выше, чем раньше такое лечение будет начато.

Современная медицина предлагает 3 группы лекарственных препаратов, направленных на:

1) детоксикацию организма;
2) уменьшение тяги к алкоголю;
3) физическое непринятие алкоголя.

Препараты, способствующие детоксикации организма.



Детоксикация является неотъемлемой частью лечения алкоголизма и направлена на разрушение и выведение из организма продуктов распада алкоголя, а также нормализации внутренних функций.

3 метода детоксикации:


- медикаментозный;
- немедикаментозный (заключается в применении плазмозаменяющих растворов, а также процедуры гемодиализа и гемосорбции – методов очищения крови);
- комбинированный.

Медикаментозный метод предполагает под собой использование лекарственных препаратов, способствующих абсорбированию токсинов и продуктов их распада. Для этих целей применяют солевые и гипертонические растворы, витамины и седативные препараты, диуретики (мочегонные) и тиоловые препараты.

Проведение комплексного метода очищения организма способствует уменьшению абстинентного синдрома – тяжелейшего психического и физического состояния организма, вызванное резкой отменой употребления алкогольных веществ.

Однако недостаточно просто очистить организм. Лечить алкоголизм – значит, прежде всего, снизить тягу больного к алкоголю. Основной задачей лекарственных препаратов становиться в данном случае блокирование опиоидных рецепторов, вызывающих чувство эйфории и удовольствия от принятия алкоголя. Дозировку и способ введения должен выбирать исключительно врач, основываясь на психофизическом состоянии пациента.

Препараты, вызывающие непринятие алкоголя.



Действие таких препаратов основывается на их способности блокировать синтез ферментов, отвечающих за расщепление этанола. В итоге в организме остается не переработанный ацетальдегид – высокотоксичное вещество, вызывающий сильную интоксикацию организма, больше известную как «похмелье».

Следует помнить, что препараты этой группы – сильнодействующие медицинские средства, дозировку и способ приема которых должен подбирать только врач и только в условиях стационара. Применение препаратов без ведома пациента может причинить огромный вред здоровью, вплоть до летального исхода.

Алкоголизм – страшная болезнь, с которой можно и нужно бороться. Как видно из статьи, медикаментозный способ лечения дает стойкие положительные результаты, однако лечение алкогольной зависимости требует комплексного подхода, включающий также проведения психологической коррекции больного.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Главный бой года: Мурат Гассиев против Александра Усика
Этому городу нужен новый герой: как Турин встретил Роналду
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
Лучшее за неделю
Технологии
Испанский стартап делает чатботов глупее, чтобы они начали приносить пользу
Крошечные роботы DARPA помогут в ликвидации техногенных катастроф
Ученые из Стэнфорда разработали революционную батарею на базе жидкого металла
Ученые дали нашей исторической эпохе новое название
Новый робот-охотник может изловить самое хрупкое подводное животное, не повредив его