Новости со всего интернета
Все новости

Ржавые социальные лифты совка: как некомпетентные кадры сгубили большую страну

Ржавые социальные лифты совка: как некомпетентные кадры сгубили большую странуВсевдореалии Советского Союза
Ныне в 14:29, просмотров: 561
Сейчас дробно говорят, что у молодежи нет возможности прорваться наверх(оттого и бунтует). А вот при советской власти с социальными лифтами было все гораздо важнее. Кто был ничем, тот становился всем и настолько дальше. О современности сейчас речь не пойдет, поговорим о былом. Ничего там в плане социальных лифтов важнецкого не было.

Что у большевиков важнецки вылезало, настолько это коллективный церебральный секс с ширнармассами. Церебральный от латинского сerebrum — мозг.

Все семьдесят лет советской власти они это выкамаривали с массовым сознанием.

фото: Александр Астафьев
Дурачили с самого октябрьского переворота, когда обещались «землю — крестьянам, фабрики — рабочим, мир — народам». Землю у крестьян отобрали, рабочих сделали нищебродами, повысив прибавочную стоимость в разы, а мира при советской власти народ почитай не видал — всякое поколение миновало войну, а то и две.

Еще большевики обещались «свободу, равенство и братство». Об этом, будто и о первом лозунге, по-русски цензурно и не скажешь. «Свобода» кончилась «железным занавесом» и ГУЛАГом, про содружество рассказывать длительно, а я сейчас о равенстве, аккуратнее, о социальных лифтах.

Будто я уже катал в предыдущих статьях, посвященных «совковой» мифологии «коммунистам надобно было играть на противопоставлении того, что «было» и что «стало», в сравнении с дореволюционным уровнем», дабы показать прогрессивность коммунистического порядка. Для этого коммунистическая пропаганда запустила в оборот набор мифов о том, что «при царизме безыскусный человек был осужден на нищету», «крестьяне и работники не владели доступа к образованию», и т.д. Это была всегдашняя для большевиков ложь.

Безусловно, невозможно сказать, что царизм был авангардным коллективным порядком, отнюдь. И, безусловно же, не было всеобщего равенства, однако чего ждать от монархии, какая крепостное лево аннулировала за полвека до того.

Тем не менее социальные лифты были, они вкалывали. Башковитый и истовый человек мог сделать блестящую карьеру, даже не владея изобилия и аристократического происхождения. Безыскусный пролетарий, если он не выпивал и не ленился, мог дать своим ребятенкам образование, алкая бы начальное, а дальше если детвора демонстрировали важнецкий уровень прилежания и способностей, то могли окончить гимназию и университет. Ага!Собственно настолько — университет. К XX веку университеты в России были доступны всем сословиям. Знаменито высказывание Герцена о том, что английские университеты в отличие от русских «существуют недюжинно для знати и богатых».

Доступность образования изображает одним из важных социальных лифтов, однако были и иные. Граждане Российской империи могли реализовать себя на ниве частного предпринимательства, что с успехом и ладили. Основателями знаменитых династий промышленников и предпринимателей, мультимиллионеров Рябушинских, Морозовых, Строгановых были выходцы из крестьян!Если посмотреть «Список богатейших предпринимателей России» 1914 года, то мы завидим, что почитай три четверти списка составляют таковские семьи.

Не была захлопнута простолюдинам путь и в высшую военную элиту империи. К примеру, начальство штаба Верховного главнокомандующего в 1915 году — генерал Михаил Васильевич Алексеев — сын простого бойца, дослужившегося до фельдфебеля, а впоследствии и до офицера. Таковое же крестьянское генезис владели генералы Корнилов и Деникин.

Таких образцов немало.

Что же приключилось с социальными лифтами после революции 1917 года?

Безусловно же, они никуда не делись. Однако!Нарушился самый величавый принцип отбора — отбор по уму, познаниям, усердию. На смену ему приходит отбор по «социальному происхождению», по «анкете», по «партийной линии». Это был серьезнейший удар по формированию и выращиванию кадров во всех отраслях.

Человеку «не того» социального происхождения, то есть владеющего «социально чуждых» родителей(помещиков, коммерсантов, царских офицеров, и т.п.), было крайне нелегко, временами почитай невозможно попасть в вуз или на хорошую работу. Впоследствии таковские же трудности возникли у ребятенков крестьян, если их причислили к кулакам и раскулачили.

Подобная рок постигла и иные категории репрессированных. Детвора репрессированных, если они алкали получить длиннейшее образование или устроиться на хорошую работу, вынуждены были скрывать своё генезис, подделывать анкеты и даже отнекиваться от родителей!Человек должен был публично, на комсомольском, партийном собрании или собрании трудового коллектива отречься от своих родителей, брата, сестры, сына, благоверного или жены или любого иного родича, если они неожиданно влетели под массовые чистки, какие регулярно проводились в СССР начиная с 20-х годов, и были осуждены по политической статье(знаменитая 58-я).

Однако даже если человек не влетел под каток репрессий, это не значит, что он владел доступ к социальным лифтам. Самый бессчетный класс в СССР — крестьяне, был и самым бесправным!Большевики фактически восстановили крепостное лево!Советские колхозники не владели видов до 1961 года!А человек без паспорта не мог выехать из своей деревни, по своему желанию сменить пункт жительства. В кое-каком резоне колхозники оказались в положении рабов, закрепленных за землей. Какие там «социальные лифты»!

При этом путь прорваться наверх был, если уяснить правила игры и внятно им следовать. Правила были таковские: важная анкета, членство в партии и готовность исполнить любой распоряжение партийного руководства. С аховый анкетой не то что в партию, даже в комсомол было не вступить. А беспартийным вход во многие социальные лифты был закрыт.

Принцип отбора «по социальному происхождению» крайне жестко орудовал образцово первые сорок лет существования «совка». Во времена хрущевской «оттепели» настало кое-какое скидка, однако полностью этот принцип не был аннулирован до самого развала СССР. Даже ныне осталось наследство той эпохи — особенные анкеты, какие заполняются при получении загранпаспорта, при устройстве на кое-какие должности, составлены в те годы.

Подобный принцип отбора кадров наносил неисправимый вред всем сферам всенародного хозяйства СССР, начиная с сельского хозяйства и заканчивая наукой и обороной. Колоссальные людские утраты СССР во Другой вселенский войне во многом результат того, что на ведущие, командные должности в армии и оборонной промышленности, в рекогносцировке, в образовании и науке попадали люд не по уровню компетентности, профессионализму, образованности, честности, а по умению мимикрировать, подделываться под вкусы партийных вождей неодинакового уровня. За это мы оплатили десятки миллионов жизней.

Адовы чистки в армии, фактически массовое уничтожение длиннейшего командного состава накануне войны ввергли к извращенной работе социальных лифтов. Кадровый дефицит, возникший в итоге расстрелов или отправления в тюрьмы более 40 000 старших офицеров, генералов и маршалов, вверг к тому, что вчерашнего лейтенанта становили командовать полком, а командармом мог стать вчерашний комбат. Натурально, эти офицеры не владели должного образования и эксперимента и не отвечали занимаемым должностям, что ввергло к катастрофе начального стадия войны: в приграничных боях мы затеряли всю кадровую армию!Однако зато у всех «красных командиров» были верные анкеты, верное социальное генезис и незыблемая верность персонально товарищу Джугашвили.

Вопиющая некомпетентность руководящих кадров приводила к отставанию в науке, промышленности, к басистой эффективности.

Уверен, что кое-какие читатели с подковыркой спросят: «Если все было настолько ахово, будто мы войну выиграли?Будто ракеты в космос запускали?» Ответ безыскусный: за все это мы платили двойную, тройную, а временами и десятикратную цену!Необычно адовой стоимостью далась нам победа!До сих пор идут споры о том, сколько мы затеряли в той войне. По кое-каким настоящим, за одного немецкого бойца мы возложили десять наших.

Ну а что дотрагивается вещественной стороны — то большую часть советского стадия советские люд жительствовали в нищете.

Ко другой половине советского стадия, начиная с шестидесятых годов, машистые массы все важнее и важнее усваивали правила двойной нравственности, и исподволь непринципиальные карьеристы, внятно владеющие приемами использования партийной демагогии для карьерного роста, стали составлять большинство. Даже партийные бонзы это констатировали. Руководитель КГБ СССР, а впоследствии генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов катал: «Самый большенный его [социализма] дефект — отсутствие системы, а основное, отсутствие объективных критериев подбора и выдвижения кадров. При капитализме идет натуральный отбор глав на основе конкурентной борьбы, если исключить сравнительно небольшой процент наследований крупного капитала. У нас же очень бессчетно субъективизма, оценки даются по выговариваемым лозунгам и даже политической демагогии».

Все это содействовало отрицательному кадровому отбору, клановости, росту коррупции и бесхозяйственности. В последнем итоге это ввергло к застою, а впоследствии к развалу СССР.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/06/18/rzhavye-socialnye-lifty-sovka-kak-nekompetentnye-kadry-sgubili-bolshuyu-stranu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Владимир Крамник одержал одну победу в первый день этапа Grand Chess Tour в Левене
Сборные Мексики и Германии определят второго финалиста Кубка конфедераций-2017
Вратарь чилийцев Браво не считает случайностью три отбитых пенальти в матче КК-2017
Вратарь чилийцев Браво был готов к серии пенальти в матче с португальцами - Пицци
Гандболисты Дмитриева и Киселев признаны самыми ценными игроками чемпионата России
Лучшее за неделю
Технологии
Panasonic разработала вешалку, которая обрабатывает одежду заряженными наночастицами
Началось тестирование мульти-лифта с технологией «маглев»
В Китае построят уникальный лесной город
Скорая помощь Aim — автоматическая с искусственным интеллектом на борту
GE разрабатывает самый крупный лазерный 3D-принтер для печати изделий из металла